«Я в Беларуси первый раз, и мне определенно здесь нравится». Интервью с новым директором Института Конфуция

«Я в Беларуси первый раз, и мне определенно здесь нравится». Интервью с новым директором Института Конфуция

Недавно на пост главы Института Конфуция по науке и технике Белорусского национального технического университета заступил Ли Вэньсюэ. Мы пообщались с ним об актуальных проблемах в изучении китайского языка и новой повестке в деятельности института.

– Ли Вэньсюэ, расскажите немного о себе.

– Первое образование я получил в Уханьском университете иностранных языков. Там началось мое изучение русского языка. Далее поступил в аспирантуру по этому же профилю. На данный момент я профессор и в основном сосредоточен на сфере экономики.

– Почему Вы решили приехать в Беларусь?

– Во-первых, меня всегда интересовала работа, связанная с языком. И я решил, что должность в Институте Конфуция – хорошая возможность попрактиковаться. Во-вторых, наша работа здесь решает важные задачи: способствовать культурному развитию, а также укреплять межкультурные отношения и дружбу народов.

– Какие Ваши первые впечатления от нового места?

– Я в Беларуси первый раз, и мне определенно здесь нравится. Люди отзывчивые, всегда готовы помочь. Новый коллектив радушно принял меня. Думаю, в итоге у нас будет хороший результат совместной работы.

– Какие у Вас планы на дальнейшую работу института?

– Институт Конфуция уже добился хороших результатов в работе, и я ставлю своей главной задачей улучшать эти показатели и совершенствовать учебные программы. Также мы будем продолжать организовывать традиционные мероприятия, молодежные научно-исследовательские конкурсы и различные форумы. В планах укрепление взаимоотношений с партнером БНТУ – Северо-Восточным университетом. 

– Почему важно учить китайский язык?

– Язык – важнейший инструмент коммуникации. Сейчас активно развиваются отношения между Беларусью и Китаем. В дальнейшем для специалистов с хорошим уровнем китайского языка будет больше карьерных возможностей.

– Какие советы Вы можете дать изучающим?

– В изучении языков самое важное – практика. Чем раньше вы начнете говорить, тем лучше. Для этого нужно отдавать занятиям максимум свободного времени. Также важно понимать специфику языка и подобрать подходящие методы изучения. Конечно, лучше это помогут сделать специалисты. К примеру, на базе нашего института проходят языковые курсы.

Для справки: преподаватели в Институте Конфуция – носители языка. Учебное заведение осуществляет подготовку квалифицированных инженерных кадров, владеющих китайским языком. С 2019 года проводятся наборы на летний интенсивный курс для различных категорий слушателей.
 

Учебная программа

Слушатели

Уровень

Сроки обучения

Объем учебного плана, час

Реализация образовательной программы обучающих курсов по изучению китайского языка

Веселый китайский язык

Дети с 5 лет

Начальный

2 недели

16

Китайский язык:
л
етняя школа

Школьники от 11 до 16 лет 

Начальный,
средний

4 недели

36

Школьники от 11 до 16 лет 

Начальный,
средний

6 недель

36

Школьники от 11 до 16 лет 

Начальный,
средний

8 недель

48

Китайский язык:
летний интенсив

Взрослые и школьники с 16 лет

Начальный,
средний

4 недели

56

Взрослые и школьники с 16 лет

Начальный,
средний

8 недель

48

Подготовка к международному письменному экзамену НSK

Все категории слушателей

Уровень 3, 4

6 недель

36

Если вас заинтересовали курсы китайского языка в Институте Конфуция БНТУ, записаться на занятия можно по телефону +375 (17) 293-93-05.

Автор материала: Валерия Аферёнок
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.