Все о специальностях БНТУ: «Экономика и организация производства» на строительном факультете

Все о специальностях БНТУ: «Экономика и организация производства» на строительном факультете

В рамках рубрики «Все о специальностях БНТУ» представляем новый материал о направлении специальности «Экономика и организация производства (строительство)» на строительном факультете. 

ЦТ: белорусский/русский язык, математика, иностранный язык.
Срок обучения: 4 года. 
Квалификация: инженер-экономист.
План приема на заочную форму получения образования: бюджет – 10 человек, платное – 10 человек. 
План приема на дневную форму получения образования:  бюджет – 10 человек, платное – 10 человек. 
Проходные баллы в 2020 году: бюджет – 315, платное – 238.

Инженерно-экономическая специальность в Белорусском национальном техническом университете уже выдержала проверку временем и готовит востребованных специалистов для Республики Беларусь и зарубежных стран с 1965 года. С течением времени учебная программа постоянно совершенствовалась. К примеру, была усилена подготовка по иностранному языку (теперь студенты изучают его четыре года), строительным конструкциям, также расширили список изучаемых программных комплексов (Microsoft Project, Oracle Primavera, Allplan, Revit, СМР-Про, 1С) и добавили современные дисциплины (инвестиционное проектирование, BIM-технологии в строительстве, управление проектами в строительстве и др.). 

Таким образом, специальность «Экономика и организация производства» для вас, если:

  • у вас математический склад ума;
  • вы любите работать с цифрами, и при этом хотите видеть за цифрами реальные технологии, организацию производства, управление бизнес-процессами;
  • вы усидчивы, трудолюбивы и готовы к работе в команде (так как строительная сфера – это взаимодействие специалистов и организаций, охватывающих разные виды экономической деятельности);
  • хотите получить квалификацию не только экономиста, но и инженера, освоив классические технические дисциплины, участвуя в производственных процессах и организации бизнеса в сфере инвестиций и строительства;
  • хотите выучить технический английский;
  • хотите освоить BIM-технологии и новейшие программы в сфере управления проектами, сметного дела, бизнес-планирования и оценки недвижимости;
  • посещать крупнейшие предприятия отрасли и уникальные объекты строительства в рамках учебы.

Трудоустройство

Получив образование, вы сможете трудоустроиться в строительные, проектные организации, организации службы заказчика, консалтинговые, страховые, финансовые фирмы в качестве специалистов по сметной работе, закупкам, недвижимости, оценке, залогам, также в службу заказчика и органы госуправления.

Много выпускников работает в базовых организациях университета: «НИИ Стройэкономика» (бизнес-планирование, нормирование затрат, инжиниринг), Республиканском научно-техническом центре по ценообразованию в строительстве (сметная работа), РУП «Белстройцентр» (проектирование, инжиниринг, строительство). Спектр занимаемых выпускниками должностей очень широк: есть специалисты по сметно-договорной работе и закупкам в строительстве, инженеры производственно-технического отдела, специалисты по оценке недвижимости, управляющие проектами в строительстве, бухгалтеры, аудиторы, аналитики инвестиционных проектов и бизнес-аналитики. Кроме того, именно выпускники строительного факультета смогут первыми попробовать себя в перспективной должности BIM-менеджера. 

Об учебной программе

Выпускник экономического направления на строительном факультете – многоплановый специалист, ведь ему предстоит руководить и временем, и деньгами всего инвестиционного проекта, в котором он должен разбираться. Залог успеха – насыщенная техническими и специальными дисциплинами учебная программа.

На первых курсах студенты уже начинают осваивать экономику, изучая макро- и микроэкономику, хозяйственное право, а также такие технические предметы, как архитектура и инженерная графика. Со второго курса студенты погружаются в профессиональную сферу, закрепляя теоретические знания с помощью курсовых проектов. Так, в рамках дисциплины «Инвестиционное проектирование» будущие специалисты разрабатывают бизнес-планы инвестиционного проекта, в рамках бухгалтерского учета и аудита сводят баланс, рассчитывают налоги и заработную плату, по предмету «Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия» выступают бизнес-аналитиками, оценивая деятельность организации за два-три года. Среди изучаемых технических дисциплин: техническая механика, технология строительного производства, конструкции здания. 

К слову, именно выпускники экономических специальностей БНТУ владеют сметно-договорной работой, ведь в других учебных заведениях этому практически не учат.

– Такой уникальный специалист способен, используя 3D-модель объекта, посчитать затраты на строительство, разработать календарный график производства работ, составить бизнес-план реализации инвестиционного проекта, организовать процедуры закупки и управлять проектом как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя работ. Мы видим перспективы усиления специальности в направлении BIM-технологий, ведь сегодня это не только 3D-модель, но и множество дополнительных функций управления бизнес-процессами, – отметила заведующая кафедрой экономики, организации строительства и управления недвижимостью, обеспечивающей подготовку и выпуск студентов специальности, Ольга Сергеевна Голубова.

Помимо интересной учебы, студентов ждет насыщенная научная деятельность, ведь ежегодно для студентов проводят множество тематических конференций и конкурсов. К примеру, недавно завершилось уже традиционное соревнование студентов, разрабатывающих стартапы в строительной сфере (с проектами студентов и отзывами компетентного жюри можно ознакомиться в материале о конкурсе «СтройПроект-2021»).

Также поступивших на специальность «Экономика и организация производства (строительство)» строительного факультета ожидают экскурсии на крупнейшие предприятия отрасли и посещение уникальных объектов строительства («А-100 Девелопмент», Dana Holdings, АЭС и др.)

Применение теоретических знаний на практике

По окончании каждого курса студенты проходят летние практики, на которых им дается возможность ознакомиться с возможными профессиональными обязанностями и более подробно узнать о выбранной профессии изнутри.

После первого курса студенты идут на ознакомительную практику. Часть ее занимают экскурсии на ОАО «Керамин», ГК «АЛЮТЕХ», ОАО «МАПИД». Остальная часть – работа в аудиториях, где студенты учатся программировать в Excel, работать в Microsoft Project, оформлять документы и презентации.

На технологической практике после второго курса студенты на строительных предприятиях изучают технологии производства и строительства. После третьего курса они проходят организационно-экономическую практику в структурах планово-экономического управления, производственно-техническом и сметно-договорных отделах, бухгалтерии, отделах труда и заработной платы. Цель последней преддипломной практики заключается в сборе информации на предприятии для разработки дипломного проекта. 

Отзыв студента о специальности 

Специальность «Экономика и организация производства (строительство)» на строительном факультете разноплановая, потому здесь себя могут найти разносторонние люди. Мы пообщались со студенткой 3-го курса Анастасией Рудович, которая еще недавно готовила материалы для Times BNTU, а теперь работает со сметами в строительной организации. Узнали у нее, какие дисциплины ей даются сложнее всего и что нужно для успешного освоения специальности.

– Учитывая баллы и то, что мне действительно нравилось, без сомнений выбрала строительный факультет. Когда я подавала документы на экономику, то плюс-минус понимала, чем буду заниматься, но полного представления не было. 

Анастасия считает, что поступать на это направление нужно ребятам с математическим складом ума, ведь в учебной программе в основном только технические и экономические дисциплины.

– Экономических дисциплин столько же, сколько и технических (архитектура, технологии строительного производства, конструкции зданий, организация строительства). Считаю, что важнее всего разобраться в предметах «Экономика предприятия», «Ценообразование в строительстве», «Бухгалтерский учет и аудит», а также «Статистика», ведь это важный опыт работы с цифрами, который должен быть усвоен. 

В заключение Анастасия отметила, что для успешного освоения учебного материала студентам нужно быть усидчивыми, посещать пары и не бояться задавать вопросы преподавателям. 

Желаем абитуриентам удачи при поступлении в вуз! Сделайте правильный выбор!

Полезные ресурсы для абитуриентов:   

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;
  • официально и подробно: priem.bntu.by
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Автор материала: Ксения Мозговая

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 июня 2021 16:20
«Работаю по специальности». Интервью с выпускницей ФММП Анастасией Третьяковой
Владение техническими дисциплинами наряду с экономикой и иностранными языками – все это о выпускниках ФММП БНТУ. Наша героиня тому доказательство. Пообщались с ней и узнали, что повлияло на выбор специальности, как сложилась ее профессиональная деятельность, и какие знания стали необходимыми в ее работе.
18 июня 2021 14:00
«Не такое сложное, как могло показаться». Впечатления абитуриентов от ЦТ
Делимся впечатлениями абитуриентов после первого дня централизованного тестирования.
18 июня 2021 13:40
Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство»
Комитет по цифровому развитию СНГ, fссоциация «Деловой wентр экономического развития СНГ» при поддержке Фонда президентских грантов с 20 мая по 10 октября 2021 г. проводят Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство».
18 июня 2021 13:30
Коворкинг в Научной библиотеке Белорусского национального технического университета
В материале расскажем, что такое коворкинг в БНТУ, кто может им пользоваться и какие удобства там есть.