В пятницу, 14 мая 2021 года, кафедра «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» в седьмой раз провела молодежный конкурс «СтройПроект» на базе Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». За все время существования конкурса было представлено 57 проектов, в разработке которых приняло участие 190 студентов из шести университетов и трех стран. В 2021 году свои идеи представили семь команд, в состав которых вошли студенты строительного, энергетического и архитектурного факультетов Белорусского национального технического университета. Проекты имели социальную направленность и ориентацию на повышение энергоэффективности строительства.
В начале с приветственным словом к участникам и гостям конкурса выступила заведующая кафедрой Ольга Сергеевна Голубова.
– Ребята готовят проекты с целью, чтобы реализовать их и тем самым улучшить нашу жизнь. Конкурс «СтройПроект» – это эмоции и компетентная оценка творческому потенциалу, который участники закладывают в свои проекты. Здесь главное проявить себя, а последующие возможности реализации идей могут быть ограничены только желанием ребят.
1. Велопаркинг «VELOHOME»
Состав команды: Елизавела Николаевна Заболоцкая, Анастасия Александровна Климко, Юрий Игоревич Нестер (специальность «Экономика и организация производства (строительство)», 4 курс).
Руководитель команды: Ольга Сергеевна Голубова, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью».
Поскольку во всем мире растет тенденция отказа от автомобилей и общественного транспорта в пользу велосипедов, самокатов и других современных средств передвижения, позволяющих сэкономить деньги и время в дорожных пробках, появляется необходимость в специальных местах хранения, ведь делать это на балконе, лестничных площадках и подвалах не всегда целесообразно. Таким образом, целью проекта студентов была разработка велопарковки возле общежития № 15 БНТУ, где владельцы смогли бы оставить свой экотранспорт на хранение. Ребята провели опрос среди студентов и работников БНТУ и узнали, с какой частотой они пользуются велосипедами, где их хранят, после чего рассчитали экономическую целесообразность проекта и предложили архитектурно-планировочное решение паркинга. По их подсчетам хранение транспорта в специальном помещении обойдется владельцу в 32 белорусских рубля в месяц.
2. Студия «Арт-терапия»
Состав команды: Дарья Дмитриевна Сорочинская, Вероника Александровна Новикова, Мария Юрьевна Трубач (специальность «Экономика и организация производства (строительство)», 4 курс)
Руководитель команды: Ольга Сергеевна Голубова, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью».
Современный темп жизни и нехватка времени на отдых способствуют тому, что люди все чаще нуждаются в психологической поддержке. Команда предложила открыть студию «Арт-терапия» в центре города вблизи БНТУ и БГУИР, чтобы студентам и офисным работникам было удобно добираться в обеденное и послерабочее время. Арт-терапия как творческое и психологически-разгрузочное направление уже обрела популярность. Девушки будут предлагать будущим посетителям выполнить работы в интересных техниках и с выданными материалами. Стоимость одного занятия будет составлять 50 рублей. Их исследование показало экономическую эффективность проекта по ряду показателей: чистый дисконтированный доход, срок окупаемости, внутренняя норма доходности.
3. Технологии по повышению энергетической эффективности нового учебного корпуса БНТУ
Состав команды: Екатерина Витальевна Матус, Ольга Геннадьевна Царик, Екатерина Дмитриевна Круподёрова (специальность «Экономика и организация производства (энергетика)», 3 курс).
Руководитель команды: Наталья Александровна Самосюк, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и организация энергетики».
В проекте девушки рассмотрели варианты мероприятий, которые повысят энергоэффективность и снизят потребление тепловой и электрической энергии в корпусе энергетического факультета БНТУ. Студентки предложили добиться этого установкой «эффективных окон», внедрением системы погодного регулирования отопления, монтажом теплоотражающих элементов и налаживанием вентиляционной системы. Также они посчитали возможным установку солнечных коллекторов, световодов, биогазовой установки в учебном корпусе.
4. Green Family Care (CFC)
Состав команды: Мария Игоревна Русецкая (5 курс), Мария Николаевна Велитченко, Ольга Геннадьевна Царик (3 курс), Алина Дмитриевна Рыдзевская, Валерия Валерьевна Пирогова (2 курс) (специальность «Экономика и организация производства (энергетика)»).
Руководитель команды: Екатерина Павловна Корсак, магистр экономических наук, преподаватель кафедры «Экономика и организация энергетики».
Чтобы привить людям привычку выбрасывать пластик в отдельный от общего мусора контейнер, участники конкурса предложили проект по созданию умного контейнера, распознающего бутылку с помощью камеры по штрихкоду, и мобильного приложения. Как это заставит стать экологически сознательным человеком? Дело в том что за каждую выброшенную бутылку в приложение будут приходить бонусы, с помощью которых можно будет получить скидку на кофе в экокофейне. К слову, smart-контейнеры с датчиками NFS и Wi-Fi девушки планируют создавать с поддержкой технопарка БНТУ, а приложение предложат разработать студентам БНТУ. Срок окупаемости идеи по расчетам составит примерно 2,09 года, основной доход они планируют получать с рекламных контрактов.
5. Строительство досугового центра «PolyКуб»
Состав команды: Елена Вадимовна Свиридович, Вероника Андреевна Змитракович, Анна Александровна Гриценко (специальность «Экономика и организация производства (строительство)», 4 курс).
Руководитель команды: Ольга Сергеевна Голубова, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью».
По мнению участниц, в Минске есть большое количество развлекательных мест, которые не всегда доступны студентам. Решением этой проблемы они видят возведение центра досуга возле учебного корпуса № 15 БНТУ. Около «кораблика» они запланировали установить морские контейнеры, которые будут включать кинокомнату, зону отдыха и клубную комнату. Девушки представили детальный дизайн интерьера и даже разработали афишу.
6. Внедрение системы умного дома на примере многоквартирного жилого дома
Состав команды: Янина Валентиновна Гузаревич (магистрант специальности «Строительство зданий и сооружений» строительного факультета), Егор Дмитриевич Курганов (специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» строительного факультета, 2 курс), Полина Олеговна Лапука (специальность «Архитектура» архитектурного факультета, 5 курс).
Руководитель команды: Ирина Викторовна Шанюкевич, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» БНТУ.
В начале выступления команда отметила, что спрос на комфорт и универсальность в управлении системами отопления, освещения и безопасности в квартирах и офисах постоянно растет, а словосочетание «умный дом» уже давно не кажется фантастикой и плотно вошло в нашу жизнь. Авторы проекта представили результаты опроса, целью которого было определить, какие технологии использовали бы опрашиваемые в своей квартире и какие денежные суммы они вложили бы в этот шаг на пути к комфортной жизни.
Исходя из приведенных результатов, ребята внедрили автоматизированные системы безопасности, отопления, вентиляции, умное освещение в трехкомнатную квартиру семейного типа. В однокомнатной квартире для молодежи они сделали акцент на голосовое управление и мультирум, а в офисных помещениях – на безопасность собственности и минимизацию рисков заражения COVID-19.
Авторы идеи также расчитали сметы на установку, а также вычислили сокращение оплаты на услуги ЖКХ. Таким образом, в однокомнатной квартире можно будет сэкономить 104, 92 белорусских рубля с учетом субсидий в год, а прирост к стоимости однокомнатной квартиры при внедрении системы KNX составит 10,5 %.
7. Кофейня «Тайна»
Состав команды: Екатерина Александровна Веремейчик, Алеся Юрьевна Кузьменя (специальность «Экономика и организация производства (строительство)», 4 курс).
Руководитель команды: Ольга Сергеевна Голубова, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью».
По проекту кофейня «Тайна», помимо вкусного кофе, будет предлагать клиентам возможность анонимного общения с «психологом». По мнению девушек, сейчас особенно актуальна проблема коммуникации между людьми. Выговориться можно будет студенту последних курсов, обучающемуся на психолога.
Свои идеи и наработки студенты закрепляли сметными расчетами, техническими чертежами и даже разработанными дизайн-решениями в Cinema 4D. Оценку такому профессиональному подходу в подготовке стартап-проектов давало жюри, в состав которого вошли: заместитель директора центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа», председатель оргкомитета Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Германович Паутин, эксперт по зеленым финансам Ирина Сергеевна Пыл, заведующая кафедрой «Инженерная экономика» машиностроительного факультета БНТУ, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Александровна Сахнович, руководитель проектов центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа», заместитель председателя оргкомитета Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» Ирина Ренальдовна Седлер.
После презентации проектов участниками, мы пообщались с жюри и узнали, кто стал их фаворитом.
Так, Ирина Сергеевна Пыл была рада узнать, что в БНТУ ребята интересуются экологией: из семи стартапов три имели экологическую направленность. По ее мнению, из всех вариантов проект «Green Family Care» наиболее осуществим в Беларуси.
Татьяна Александровна согласилась с коллегой: «Больше всего мне понравился проект "Green Family Care". Он достаточно системен в своем изложении и, на мой взгляд, в тренде. Он формирует силу воли, что редко бывает в инвестиционных проектах, ведь чаще всего они сведены к финансовой составляющей».
Ирина Викторовна Шанюкевич, координатор конкурса «СтройПроект», отметила творческий подход команд к разработке проектов, начиная от презентаций и подготовки рекламных брошюр и заканчивая единым стилем в одежде участников команд.
– Мне нравится наблюдать за эмоциями ребят, которые с увлечением рассказывают про свой проект и верят в его реализацию, а когда практикующие специалисты подтверждают, что их проекты действительно жизнеспособны и имеют перспективу развития, а после подведения итогов они получают заслуженные дипломы, то нас тоже начинают переполнять положительные эмоции с осознанием, что и организаторы конкурса хорошо поработали.
Стоит отметить, что, помимо жюри, участие в выборе победителя принимали и команды, и зрители, которые передавали листочки с названием понравившегося проекта ассистенту конкурса.
Всем участникам команд были вручены дипломы в различных номинациях:
Победителями молодежного конкурса «СтройПроект» стали:
Кроме того, заместитель директора центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа» Александр Германович Паутин предложил экспертное сопровождение, помощь в реализации проекта и стажировку в компании участников проекта «Внедрение системы умный дом на примере многоквартирного жилого дома».
После этого мы взяли комментарий у победителей конкурса:
– Выбрали идею быстро, так как у нас возникла необходимость где-то хранить транспортные средства, поскольку летом собираемся в велопоход. Проект же дал стимул просчитать и оценить рентабельность велопаркинга. Работали в процессе семестра и планируем развивать его дальше, – отметили обладатели диплома I степени Елизавета Заболоцкая, Анастасия Климко и Юрий Нестер.
Обладатели второго места и возможности реализовать проект в жизнь также поделились эмоциями:
– У нас уже есть идея внедрение системы KNX в коммерческие проекты, например магазин или студенческое общежитие, – рассказал Егор Курганов, один из авторов проекта.
Янина Гузаревич, в свою очередь, отметила, что молодежь – именно то поколение, которым важны технологии умного дома, ведь они с ними на «ты».
В заключение конкурса организаторы пожелали ребятам не останавливаться и продолжать работу над стартап-проектами и, возможно, уже через несколько лет объявить об их открытии. Мы же поздравляем победителей, их руководителей и участников проекта. Увидимся в следующем году!
Полный фотоотчет с мероприятия смотрите по ссылке.