Василий Пашкевич: «Если бы счастье было главной валютой, я бы продолжил учиться в университете»

Василий Пашкевич: «Если бы счастье было главной валютой, я бы продолжил учиться в университете»

Мы продолжаем общаться с людьми, внесшими значительный вклад в развитие вуза, и параллельно знакомить вас с ними. На этот раз поговорили о выборе профессионального пути, роли в университете и многом другом с Василием Пашкевичем, студентом 5-го курса факультета горного дела и инженерной экологии, фотография которого была занесена на Доску почета Белорусского национального технического университета.  

В начале диалога Василий рассказал о своем пути до поступления в университет. Так, в 11 классе, когда пришло время определяться со специальностью, он не представлял, кем хочет стать в будущем. Сдав централизованное тестирование, молодой человек решил не забирать сертификаты, так и не определившись с направлением, и поступил в Столинский государственный профессионально-технический лицей сельскохозяйственного производства на специальность «Электрогазосварщик и водитель категории C». После десяти месяцев учебы он получил красный диплом и квалификации электро- и  газосварщика 4-го разряда, слесаря 2-го разряда, каменщика и водителя категории C, но не остановился на этом и решил идти дальше.

– После окончания лицея я натолкнулся на статью о том, что в Петриковском районе Гомельской области начато строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей. Меня это очень заинтересовало, так как я проживаю в непосредственной близости к этому району. Начал узнавать, где готовят специалистов для работы в этой области, и пришел к выводу, что хочу учиться в БНТУ по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

По мнению Василия, горный инженер – профессия творческая и необычная, ведь все процессы, связанные с природой, непостоянны и непредсказуемы. С первого курса он ответственно подходил к учебе и не пропускал занятия. Кроме того, на втором курсе молодой человек стал старостой группы и членом добровольной дружины общежития, на третьем – начал активно заниматься научной деятельностью и участвовать в международных конференциях на базе БНТУ. Совместно со своим научным руководителем, доцентом кафедры «Горные работы» факультета горного дела и инженерной экологии Анатолием Константиновичем Гецом Василий занимается моделированием процессов добычи и транспортировки руды, а также пишет научные публикации. 

Помимо учебы и научной деятельности, парень не забывает и о хобби, а именно о занятиях легкой атлетикой и бодибилдингом. На вопрос о том, к чему больше лежит душа, Василий ответил, что к спорту.

– Ежегодно в БНТУ между членами добровольной дружины проводится соревнование, которое обычно проходит в три этапа: интеллектуальный конкурс, квест и спортивная эстафета. В прошлом году я был капитаном команды, которая заняла первое место. 

Василий считает, что среди окружающих его выделяет высокая коммуникабельность и умение быстро налаживать контакты.

– Из-за того, что я со всеми в хороших отношениях, иногда выполнять обязанности члена добровольной дружины в общежитии бывает неудобно. Когда люди нарушают порядок, мне как ответственному лицу приходится принимать нестандартные решения и писать акты, но чаще предпочитаю проводить личные воспитательные беседы и давать шанс исправиться.

Самыми ценными моментами за пять лет учебы, кроме получения профессии, для Василия стало общение со сверстниками и жизнь в столице, ведь он родом из небольшой деревни Столинского района Брестской области. После окончания университета парень собирается связать жизнь с выбранной профессией. Ему уже предложили место работы на должности горного мастера в шахте. Работа Василия будет заключаться в контроле крепления шахтных выработок на подземном участке вентиляции, а также контроль качества и количества воздуха.

В заключение интервью мы спросили у Василия о том, как он отреагировал на новость, что его фотография появится на Доске почета университета. 

– Когда я поступал в БНТУ, был боязливым и всего смущался. Сейчас же являюсь полной противоположностью тому юнцу, что, кажется, недавно поступил в вуз. Мое фото на Доске почета тому подтверждение. Думаю, что произошло это благодаря усердной учебе и помощи деканата в организации учебного процесса. Когда узнал о том, что мою кандидатуру выдвинули для занесения на Доску почета, меня переполняло чувство гордости.

Благодарим Василия за интервью и желаем ему дальнейших успехов в профессиональной и спортивной деятельности!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.