Студенческая лаборатория «Качество»: чем занимается и как туда попасть студентам?

Студенческая лаборатория «Качество»: чем занимается и как туда попасть студентам?

16
1323
6 апреля 2021 11:00

В Белорусском национальном техническом университете осуществляют деятельность 21 студенческая научно-исследовательская лаборатория, бюро и центр, которые были созданы, чтобы сформировать предпринимательские компетенции у активных и талантливых обучающихся и продвинуть научно-технический продукт. Сегодня познакомим вас с лабораторией «Качество» и расскажем, чем там занимаются студенты и как туда попасть.

Что представляет собой лаборатория «Качество»?

Лаборатория «Качество» – своеобразный полигон для исследования, разработки и реализации системы подготовки (в 2009 и 2011 годах признана международной организацией ISO второй в рейтинге вузов стран – участников ISO (147 стран)) специалистов профиля «инженер – магистр – ученый» в области метрологии, стандартизации и менеджмента качества, которая осуществляет деятельность при кафедре «Стандартизация, метрология и информационные системы» и включает три сектора:

  • «Метрология и метрологическое обеспечение» (ответственный – кандидат технических наук, доцент Сергей Степанович Соколовский);
  • «Менеджмент качества и оценка соответствия» (ответственный – доктор технических наук, профессор Павел Степанович Серенков);
  • «Стандартизация и информационное обеспечение» (ответственный – доктор технических наук, профессор Владимир Леонтьевич Соломахо).

В 2006 и 2015 годах студенческая научно-исследовательская лаборатория «Качество» два раза была лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной молодежи, а Павел Степанович Серенков как ее руководитель – четыре раза за личный вклад в формирование новой, более эффективной системы образования, развитие способностей талантливой молодежи (2007, 2014, 2015, 2017 годы (1-я, 2-я, 3-я премии фонда)). 

В лаборатории ребята занимаются научными исследованиями в области метрологии, стандартизации, сертификации и менеджмента качества, участвуют в госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работах, конференциях, научных семинарах, выставках, конкурсах, информационно-просветительских акциях, проводят научные исследования по тематике кафедры, индивидуальные научные изыскания, делают курсовое и дипломное проектирование по реальной тематике. Также на постоянной основе принимают участие в республиканских и международных олимпиадах по менеджменту среди молодежи стран Центральной и Восточной Европы в рамках глобального проекта «Молодежное творческое движение "Эстафета качества"». За последние девять лет участники постоянно входили в список победителей.

Дипломные проекты и научно-исследовательские работы участников лаборатории ежегодно становятся лауреатами конкурса премии Правительства Республики Беларусь в области качества (номинация «Лучшая дипломная работа и научно-исследовательская работа в области качества»). 

Важно и то, что научные исследования учащихся не раз предопределяли перспективные направления разработок и исследований Госстандарта Республики Беларусь и его национальных институтов (Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) и Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА)). К примеру, техники эффективного оценивания методов измерений с помощью эмпирического подхода были разработаны участниками лаборатории еще в 2007–2010 годах, а сегодня они являются одним из ключевых направлений развития теоретической метрологии в рамках БелГИМ.

Каждая система управления должна иметь организационно-техническую составляющую. Мы занимаемся тем, что разрабатываем законы, методологию, инструменты и методики этой составляющей. Важно, что научные разработки имеют признание не только в Беларуси, но и за рубежом, а также используются в учебном процессе, составляют основу совершенствования нашей программы подготовки специалистов. Есть первые наработки по методологии, моделям, методам, информационным технологиям, обеспечивающим реализацию всего комплекса требований концепции «Метрология 4.0», – рассказывает заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» П. С. Серенков.

С кем сотрудничает лаборатория?

Лаборатория ведет совместную работу с ключевыми институтами Госстандарта: Белорусским государственным институтом метрологии, Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации, Белорусским государственным центром аккредитации.

Кто может стать участником лаборатории?

Студенты и магистранты кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы». Студентам лучше всего начинать научную деятельность с третьего курса: это будет для них легче и продуктивней.

Как попасть в лабораторию?

Обратиться в 518 кабинет 17-го корпуса БНТУ к руководителю лаборатории Павлу Степановичу Серенкову.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
16
1323
6 апреля 2021 11:00
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 июня 2021 16:20
«Работаю по специальности». Интервью с выпускницей ФММП Анастасией Третьяковой
Владение техническими дисциплинами наряду с экономикой и иностранными языками – все это о выпускниках ФММП БНТУ. Наша героиня тому доказательство. Пообщались с ней и узнали, что повлияло на выбор специальности, как сложилась ее профессиональная деятельность, и какие знания стали необходимыми в ее работе.
18 июня 2021 14:00
«Не такое сложное, как могло показаться». Впечатления абитуриентов от ЦТ
Делимся впечатлениями абитуриентов после первого дня централизованного тестирования.
18 июня 2021 13:40
Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство»
Комитет по цифровому развитию СНГ, fссоциация «Деловой wентр экономического развития СНГ» при поддержке Фонда президентских грантов с 20 мая по 10 октября 2021 г. проводят Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство».
18 июня 2021 13:30
Коворкинг в Научной библиотеке Белорусского национального технического университета
В материале расскажем, что такое коворкинг в БНТУ, кто может им пользоваться и какие удобства там есть.