Редактировать новость

О методологии исследований современных экономических феноменов и ноуменов

О методологии исследований современных экономических феноменов и ноуменов

42
1363
29 мартa 2021 16:10

В рамках научной школы в области исследования модернизации экономики под руководством доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой «Экономика и право» Сергея Юрьевича Солодовникова 19 марта 2021 года прошел круглый стол «Методологические основы проведения исследований современных экономических феноменов и ноуменов». Мероприятие транслировалось в Microsoft Teams, что позволило присоединиться всем желающим.

«Такая формулировка выбранной темы не случайна. Те из вас, кто решил выяснить для себя, что такое ноумен и феномен, полезли в интернет, но из того, что вы там прочли по поводу ноумена, ничего не соответствует действительности. Наверняка вы неоднократно встречали ссылку на известную работу Аристотеля, до которой никто из вас, не читающих на древнегреческом, не дошел», – с такой шутки Сергей Юрьевич начал заседание круглого стола. На самом деле работа Аристотеля переведена на русский язык, но то, что пишут в интернете о ноумене, не позволит понять его суть и в то же время выглядит часто наукоподобно и при поверхностном рассмотрении похоже на правду.

«Целью сегодняшнего круглого стола является показать механизм (последовательность) познания глубины любых экономических явлений. Несоблюдение этой последовательности на любом этапе исследования приведет к тому, что вы будете рассматривать не сами экономические явления, не законы, по которым они функционируют, а наблюдать лишь очевидную поверхность событий, – поясняет Сергей Юрьевич. – Без научной методологии любая новая тенденция в экономике для вас будет как гром среди ясного неба. Непонимание законов развития экономики приводит к тому, что вы начинаете полагать, что экономических законов как таковых нет».

Большинство исследователей-экономистов и в советский, и в постсоветский период в работах, связанных с конкретными экономическими задачами, занимались и продолжают заниматься феноменологией. «При рассмотрении реально существующего объекта как экономического феномена мы на уровне эмпирического опыта изучаем и осмысливаем его во всех проявлениях». Такой подход очень заманчив, ясен и относительно прост, позволяет широко использовать математические методы и говорить о том, что у каждого может быть своя точка зрения на то или иное явление в экономике. Феноменология в рамках частных экономических наук теоретически и практически оправдана, поскольку этот процесс отражает усиление разделения и кооперации научного труда в экономической науке. «Но это разделение остается правомерным и приносит очевидную выгоду лишь до тех пор, пока выводы частных экономических наук не пытаются расширить за пределы их предмета и объекта. Вопрос заключается не в том, являются ли эти выводы логически возможными, а в том, до какой степени они соответствуют сущности экономических явлений», – подчеркивает С. Ю. Солодовников.

А вот для того, чтобы «докопаться» до сущности экономических явлений, феноменологического уровня рассмотрения уже недостаточно. «Ноумен – мир умопостигаемых сущностей, находящийся за пределами чувственного опыта и являющийся результатом абстрактных спекуляций разума. Если феноменология опирается на фактуру, то ноумен, опираясь на ту же фактуру, идет на другой уровень абстракции», – рассказывает профессор С. Ю. Солодовников. Кстати, более подробно об уровнях абстракции в экономических текстах можно прочесть здесь.

Переходя к практической части круглого стола, С. Ю. Солодовников предложил выделить семь основных этапов научного познания. Первый этап заключается в выработке предварительного представления об исходных ключевых понятиях. Позже эти понятия могут быть уточнены или даже изменены, но это не избавляет исследователя, последовательно опирающегося в работе на принцип системности, от необходимости сформулировать рабочие определения субъекта, объекта, предмета исследования.

Второй этап, на котором следует сконцентрировать внимание, – это выявление причин, условий, противоречий, порождающих рассматриваемое явление, его историческую обусловленность, генезис и тенденции к движению. Важность этого этапа Сергей Юрьевич продемонстрировал на примере завоевания конкистадорами государства ацтеков (а вы знали, что это было государство, которое сформировалось в условиях затяжного экологического кризиса, поскольку человек разумный, попав в Америку, уничтожил сразу всех крупных животных, и в результате у него не было даже шанса их одомашнить?). Еще один пример: формирование англо-саксонской цивилизации как колыбели рыночной экономики. Именно потомки древних фризов, англов и саксов, проживающие на территории Голландии и Англии, первыми создали рыночную экономику, идеальным воплощением которой и стала модель саморегулирующегося рынка.

На третьем этапе выясняются потребности и интересы, которые вызывают необходимость существования исследуемого явления. Не следует забывать, что любое экономическое явление возникает не просто так, а для того, чтобы удовлетворить какую-то потребность.

Четвертый этап предполагает раскрытие функциональных целей исследуемого явления, материальных и социальных условий, форм и способов реализации этих целей. «Для любого экономического действия необходимо изыскать ресурсы. В любой экономике для того, чтобы произвести какой-то продукт, нужно потратить ресурсы, и ресурсов нужно много. Проблема выбора в экономике – вечна. Мы всегда будем выбирать, что для нас важнее». Сергей Юрьевич умеет обнадежить.

«Пятый этап заключается в выработке идеальных моделей и норм, регулирующих функционирование социально-субъектных отношений, а также в способности показывать взаимодействие субъектных структур с блоками экономических отношений», – продолжает профессор С. Ю. Солодовников. Пока у исследователя не выработается представление о том, каким образом экономические отношения должны выглядеть в своем идеальном состоянии (есть даже такой термин – нормативная экономика), он не может перейти к оценке реальных экономических явлений.

Шестым этапом следует провести мониторинг реального состояния исследуемого явления. Проще говоря, смотрим, как оно есть на самом деле.

На седьмом этапе вырабатывается комплекс практических предложений по оптимизации социальных субъектных структур с целью усиления социально-экономической жизненности объекта исследования. Сергей Юрьевич подчеркивает, что речь идет именно о социальных структурах, а не, например, предприятии. Результатом любого исследования должны быть рекомендации о том, что нужно сделать, чтобы приблизить реальный объект исследования к его идеальному состоянию.

P. S. Тем, кого заинтересовала тема методологии исследования современных экономических феноменов и ноуменов, советуем к прочтению монографию «Модернизация белорусской экономки и экономика рисков: актуальные проблемы и перспективы» С. Ю. Солодовникова, Т. В. Сергиевич, Ю. В. Мелешко (Минск, 2019).

Доцент кафедры «Экономика и право» Ю. В. Мелешко
Аспирант кафедры «Экономика и право» Е.А. Бидзюра

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
42
1363
29 мартa 2021 16:10
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми