Дети понедельника: Мариам Апанасович о своей жизни в танце, «Show-ballet Putti» и других проектах

Дети понедельника: Мариам Апанасович о своей жизни в танце, «Show-ballet Putti» и других проектах

Дорогие читатели, представляем новое интервью с выпускницей архитектурного факультета Белорусского национального технического университета 2019 года, основательницей танцевального коллектива «Show-ballet Putti» на базе архитектурного факультета БНТУ, педагогом школы танцев для детей «Вверх», школы танца и фитнеса «Bailando» и артистом танцевального проекта «Dancegood» Мариам Апанасович.

Мариам – талантливый хореограф, преподаватель современных танцевальных направлений и соло-латины. Нам удалось связаться с героиней сегодняшнего интервью и задать пару вопросов относительно ее творчества.

– Мариам, здравствуйте. Для начала расскажите нашим читателям немного о том, как появился коллектив «Show-ballet Putti». Почему выбрали такое название?

– Идея создания нового танцевального коллектива принадлежит Армену Сергеевичу Сардарову. Я с радостью согласилась быть вовлеченной в этот процесс. Поскольку создание коллектива было инициативой декана, мы решили, что будет правильным, чтобы и имя ему дал именно он. Так и появился «Шоу-балет Putti». Листик, на котором рукой Армена Сергеевича написан именно этот вариант, я до сих пор трепетно храню.

Для справки: путти (putti) в переводе с итальянского – 'дети, малыши', с латинского putillus - 'крошка'. В архитектуре путти – это скульптурные фигурки или барельефы маленьких купидонов, эротов в оформлении зданий стиля ренессанс, классицизма, барокко и т. д.

– Сколько участников было в «Show-ballet Putti», когда вы только начинали?

– Нас было около 16 человек, если не больше. На тот момент в нашей команде были студенты не только архитектурного факультета, но и инженерно-педагогического. Некоторые из них танцевали в коллективе до самого выпуска из университета.

– Кто в Вашем коллективе занимался постановкой танцев?

– Я была хореографом. Постановки и весь тренировочный процесс проходил под моим чутким контролем.

– Мариам, многие знают Вас по коллективу «Show-ballet Putti», но не все знают, что у Вас есть и другие проекты. Расскажите о них подробнее.

– Танцев в моей жизни всегда было очень много. Еще будучи студентом, я продолжала свою спортивную карьеру (кандидат в мастера спорта по спортивным танцам, шести кратный серебряный призер Беларуси, участник чемпионатов мира в категории «формейшн»). Параллельно с «Шоу-балет Putti» я преподавала в нескольких танцевальных школах как для взрослых, так и детей. В школе танцев «Вверх» работаю и сейчас. На ее базе создана творческая группа, где я являюсь художественным руководителем. Также много лет являюсь артистом и хореографом танцевального проекта «Dancegood». В 2019 году была хореографом проекта «Шоу присяжных заседателей» с участием Владимира Пугача. На самом деле жизнь артиста, хореографа и педагога очень насыщенная: соревнования, съемки в клипах, мастер классы... Всего и не счесть!

За что Вы любите свою работу?

– За возможность прикасаться к искусству, быть его частью. И архитектура, и хореография прекрасно соединяются и дополняют друг друга.

Почему Вы выбрали именно архитектурный факультет?

– Я окончила художественную школу и училась на физмате. Все это возможно было соединить только в одной профессии – архитектуре.

– Возвращаясь к Вашему первому детищу («Show-ballet Putti»), выступал ли Ваш коллектив на других площадках, кроме как в БНТУ?

– Да, мы были как приглашенными артистами (Вечер вальса в г. Новополоцк), так и участниками соревнований (Spring cup, Megadance, Global и т. д.).

– Поделитесь своими впечатлениями от преподавания в «Show-ballet Putti». Были ли сложные моменты? Какие моменты самые радостные и запоминающиеся?

– Безусловно, на всем нашем творческом пути встречались трудности. Спасибо моим ученикам, что все эти испытания мы прошли плечо к плечу и всегда поддерживали друг друга. Со многими мы стали очень близкими друзьями. Этот коллектив дал колоссальный опыт для меня как для руководителя. И тут вопрос не в преподавании, а скорее про организационные, можно сказать, менеджерские моменты. Конечно, самыми яркими и насыщенными были периоды подготовки к различным мероприятиям.

Когда пришло время прощаться с университетом, я не задумываясь доверила самое дорогое и важное для меня – наш коллектив – своей ученице, Надежде Боровской. Слежу с трепетом за их развитием.

– И последний вопрос. Что бы Вы пожелали начинающим и молодым, но уже амбициозным танцорам?

– Желаю каждому быть преданным своему любимому делу, не пасовать перед трудностями и верить в себя!

Мы желаем Мариам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов! А уже в следующий понедельник познакомим вас с нынешнем руководителем коллектива. Не пропустите.

Если вы хотите присоединиться в танцевальный состав или у вас возникли вопросы, то обращайтесь к Надежде Боровской.


До встречи в понедельник! :)

Текст: корреспондент АФ Островская Карина
Фото: из личного архива Мариам

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 июня 2021 16:20
«Работаю по специальности». Интервью с выпускницей ФММП Анастасией Третьяковой
Владение техническими дисциплинами наряду с экономикой и иностранными языками – все это о выпускниках ФММП БНТУ. Наша героиня тому доказательство. Пообщались с ней и узнали, что повлияло на выбор специальности, как сложилась ее профессиональная деятельность, и какие знания стали необходимыми в ее работе.
18 июня 2021 14:00
«Не такое сложное, как могло показаться». Впечатления абитуриентов от ЦТ
Делимся впечатлениями абитуриентов после первого дня централизованного тестирования.
18 июня 2021 13:40
Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство»
Комитет по цифровому развитию СНГ, fссоциация «Деловой wентр экономического развития СНГ» при поддержке Фонда президентских грантов с 20 мая по 10 октября 2021 г. проводят Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство».
18 июня 2021 13:30
Коворкинг в Научной библиотеке Белорусского национального технического университета
В материале расскажем, что такое коворкинг в БНТУ, кто может им пользоваться и какие удобства там есть.