Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

Пообщались со студентами, которые работают в Технопарке БНТУ «Политехник»

Пообщались со студентами, которые работают в Технопарке БНТУ «Политехник»

Белорусский национальный технический университет осуществляет свою деятельность в рамках концепции «Университет 3.0». Образование, наука и инновационное предпринимательство здесь неразрывно сосуществуют и дополняют друг друга. В вузе у студентов есть возможность применять теоретические знания на практике в научно-исследовательских лабораториях, инновационных предприятиях, а также работая в университете. На базе Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» на период января 2021 года работает семь студентов. С тремя из них мы пообщались, задав вопросы о трудоустройстве, сложностях в работе и совмещении ее с учебой.

Научно-инновационный сектор разработки изделий медицинского назначения 

Студент пятого курса приборостроительного факультета Аншиц Александр работает в должности техника в секторе разработки изделий медицинского назначения.

В его основные обязанности входят проектирование и конструирование различных изделий медицинского назначения, оформление конструкторской документации. К слову, знания и навыки, получаемые на его специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», успешно содействуют работе.

– Мысль устроиться на работу по специальности пришла во время поиска первой практики в конце третьего курса. На практику попал к выпускнику нашей специальности, сейчас начальнику сектора Артему Васильевичу Вечорко, который и рассказал о вариантах выбора дальнейшего пути, включая работу с изделиями медицинского назначения в технопарке.

Технопарк БНТУ «Политехник» активно сотрудничает с учеными и высококвалифицированными специалистами из профессорско-преподавательского состава вуза. Факт, что преподаватель Александра работал в технопарке, как раз и посодействовал трудоустройству студента. 

– В начале четвертого курса Владимир Тимофеевич Минченя начал читать нам курс лекций и вести лабораторные работы. Во время работы со студентами преподаватель может оценить их уровень технической подготовки и другие качества, необходимые будущему инженеру, а вместе с тем и предложить пройти собеседование подающим надежды студентам. 

Для трудоустройства в технопарк Александру потребовалось пройти собеседование с руководителем научно-инновационного сектора, выполнить несколько практических заданий и пройти испытательный срок. После этого студент начал свою карьеру в первом и крупнейшем университетском технопарке Республики Беларусь.

– Считаю, что работа в технопарке – отличный способ, с помощью которого студенты могут показать себя. Стоит лишь  пройти все испытания и трудоустроиться.

Однако совмещать учебу и работу не всем по силам, ведь нужно уметь грамотно распределять время, при этом имея время на личную жизнь и сон. 

– К сожалению, из-за насыщенности графика иногда необходимо чем-то жертвовать. Тем не менее коллектив в технопарке всегда помогает, не просто исправляя за меня ошибки, а направляя на самостоятельный поиск решения. Ведь когда находишь ответ самостоятельно, это эффективнее закрепляется в памяти.

После окончания вуза Александр планирует продолжить работу в технопарке, так как за год работы интерес к выбранной сфере только вырос. Там он получил много полезных навыков: от освоения новых для себя CAD-систем и основ работы с 3D-печатью до курсов по английскому языку.

Инновационно-производственный центр медицинского назначения

Альфер Алексей и Кот Сергей занимают должности техников в центре медицинского назначения. Они оба являются студентами пятого курса приборостроительного факультета, которых объединяет тяга к науке.

– Мы изготавливаем новые медицинские изделия и их прототипы для белорусского рынка, а также тестируем их. В нашем производственном центре идет тесный контакт с белорусскими клиниками, через которые мы узнаем, какие характеристики должно иметь то или иное изделие, – отметил Сергей. 

Для Алексея, в свою очередь, главным плюсом в работе является минимум монотонной работы. Постоянный поиск проблем и их вариантов решений, оптимизация технологических и конструкторских решений не дает заскучать студенту.

– О вакансии в технопарке узнал от преподавателя кафедры «Микро- и наносистемная техника». Устроиться решил из-за  увлеченности инновациями и уникальным оборудованием– поделился Алексей.

Его коллега Сергей решил устроиться в технопарк для получения первого практического опыта.

– Институт – это, конечно, хорошо, но его не сравнить с реальным опытом в организации

Ребята работают с современным оборудованием (в некоторых случаях представленным в единственном экземпляре в стране), поэтому основные задачи Сергея и Алексея заключаются в освоении нового оборудования, а затем в поиске технических решений для создания продукции. 

– Так как работа не монотонная, всегда интересно искать новые пути решения задач, которые возникают на производстве, –заметил Сергей.

Студенты планируют оставаться в технопарке и после окончания университета, ведь со временем научный и производственный потенциал этой организации становится только выше. 

– Дружный и слаженный коллектив, интересная работа. Да и мысли о том, что медицинские изделия технопарка спасут и улучшат тысячи жизней, не дают сомневаться в своем выборе,  в заключение произнес Алексей.

Если у вас также есть тяга к науке и инновациям, советуем присмотреться к возможности работы в Научно-технологическом парк БНТУ «Политехник». Желаем удачи героям нашего материала, успешной сдачи сессии и интересных рабочих будней!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми