Ускоряя науку: что нужно знать исследователю о препринтах

Ускоряя науку: что нужно знать исследователю о препринтах

Темпы жизни общества ускоряются – это стало уже аксиомой современности. Не является исключением и научная сфера, где обмен знаниями происходит все интенсивнее, задействуя новые технологии и формы научных коммуникаций. В данной статье расскажем об одной из них – о препринтах, их преимуществах, условиях размещения, а также о серверах препринтов, которые пользуются все большей популярностью у исследователей.

Что такое препринт?

Препринт – это версия научной рукописи, не прошедшая процесс рецензирования и редактирования и опубликованная до появления статьи в рецензируемом научном журнале. Обычно он размещается в электронном виде в общедоступном архиве препринтов. Публикация препринта направлена ​​на ускорение процесса распространения результатов исследования и позволяет избежать задержек, вызванных длительным процессом опубликования статьи. Размещение исследования в виде препринта позволяет оперативно получить отзывы от коллег и усовершенствовать материалы рукописи. После этого авторы обычно публикуют свое исследование в рецензируемом журнале.

Почему стоит публиковать препринт?

Препринты имеют ряд преимуществ для авторов научных публикаций, поскольку позволяют:

  • оперативно заявить о результатах исследования;
  • получить обратную связь от научного сообщества и улучшить качество материала перед подачей в журнал;
  • опубликовать результаты в виде постеров, плакатов, презентаций, протоколов, предварительных данных, которые не подходят для публикации в журналах, но содержат информацию о процессе исследований;
  • сообщить коллегам о ваших исследовательских интересах и найти возможности для сотрудничества;
  • подтвердить приоритетность и оригинальность работы благодаря отметкам времени и DOI (Digital Object Identifier – уникальный идентификатор цифрового объекта (например, публикации);
  • предоставить доказательства вашей научной продуктивности;
  • расширить аудиторию читателей публикаций за счет открытого доступа к ним и улучшить показатели цитирования.

Что такое серверы препринтов? Где можно размещать и искать препринты?

Серверы препринтов – это онлайн-хранилища препринтов, куда авторы могут загружать рукописи своих статей до рецензирования и последующей публикации. Они являются ресурсами открытого доступа и контролируются издателями, научными обществами или другими специализированными организациями. Первый и самый известный сервер препринтов – arXiv.org (создан в 1991 году), в котором размещаются препринты по физике, математике, экономике, компьютерным и другим наукам. С момента его создания количество подобных архивов значительно выросло и охватило различные области научных исследований. В мире насчитывается более 60 платформ, включающих как тематические, так и национальные серверы препринтов. Препринты также доступны в институциональных репозиториях. Крупнейшими архивами препринтов, наряду с arXiv, являются BiorXiv (естественые науки), MedRxiv (медицина и здравоохранение), AgriRxiv (сельскохозяйственные науки), ChemRxiv (химия и смежные области), engrXiv (инженерные науки), SocArXiv (социальные и гуманитарные науки), междисциплинарные Preprints, Preprints.ru и др. В коллаборации с ведущими мировыми издательствами созданы такие платформы, как In Review и Research Square (Springer Nature), SSRN (Elsevier), Wiley и TechRxiv (IEEE).

Поиск препринтов можно вести как непосредственно на платформах, так и в крупнейших мировых каталогах ресурсов открытого доступа ROAR и OpenDOAR.

Что обеспечивают платформы для размещения препринтов?

Как правило, размещение материалов на серверах препринтов предполагает, что обеспечены:

  • модерация размещаемых препринтов;
  • связь препринта и опубликованной статьи;
  • поддержка версионности, доступ ко всем существующим версиям препринта;
  • возможность корректного цитирования препринта (DOI Crossref).

Пользователи платформ препринтов должны быть предупреждены о том, что препринты не рецензируются и о результатах, содержащихся в них, не следует сообщать в СМИ как о проверенной информации.

Как в этом случае соблюдаются авторские права?

При загрузке рукописи или даже ее части (например, реферата) на сервер препринтов работе присваивается уникальный идентификатор цифрового объекта DOI, и она публикуется под международной лицензией Creative Commons (CC) Attribution 4.0. Эти два аспекта связывают право собственности на контент с авторами и означают, что другие могут как комментировать материалы препринта в интернете, так и повторно использовать их в собственных статьях и исследованиях, однако имея в виду, что публикация не проходила формального рецензирования. Подробнее об открытом доступе и лицензиях Creative Commons можно прочитать здесь.

Как относятся к публикации препринтов научные издательства и фонды?

Перед загрузкой препринта на сервер стоит обязательно ознакомиться с требованиями и политикой журнала, в котором вы планируете в дальнейшем разместить свою публикацию. Ориентироваться в политике издательств и журналов при рассмотрении соглашений и разрешений на передачу авторских прав, а также в требованиях организаций, финансирующих исследования, помогает группа сервисов SHERPA: RoMEO и JULIET. Благодаря проекту RoMEO исследователь может узнать о требованиях журнала и издателя или выяснить, имеет ли он право публиковать текст статьи или ее препринт в открытых источниках. Сервис JULIET обеспечивает поиск фондов, финансирующих научные исследования, и предоставляет информацию об их политике в отношении открытого доступа и требованиях по публикации или депонированию материалов.

Могут ли препринты ускорить процесс рецензирования?

Размещение препринта на сервере дает возможность получить обратную связь от авторитетных экспертов, работающих в этой же области, полезные и содержательные комментарии, которые могут помочь в редактировании рукописи и подготовке ее финального варианта.

Ознакомиться с дополнительной информацией о препринтах и крупнейших серверах и архивах данных документов, а также с процессом их подготовки и условиями размещения можно в новом путеводителе «Препринты», подготовленном сотрудниками Научной библиотеки Белорусского национального технического университета.

Научная библиотека БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
13 июня 2025 15:47
Погружение в историю: впечатления слушателей подготовительного отделения из Зимбабве от выставки «Дорога к Победе»
Минском международном выставочном центре действует уникальная экспозиция, приуроченная к 80-летию Победы.
13 июня 2025 9:27
Специальности изнутри: спортивная инженерия
Кафедра «Спортивная инженерия»: междисциплинарное формирование для новых вызовов отрасли.
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.