Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным

Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным

Наверняка у многих есть знакомые, одноклассники, друзья, которые после школы или во время учёбы в университете сыграли свадьбу, завели детей и живут семейной жизнью. В такой ситуации задаешься вопросом, а что делать с учёбой и работой, как это совмещать с семьёй?

Мы пообщались с Игорем Ильиным – курсантом 4-го курса, у которого есть прекрасная жена Маша и совсем ещё маленькая дочка Даша. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевший термин в мире «чайлдфри».

— Игорь, расскажи немного о себе и о своих хобби.

 Я учусь на 4 курсе военно-технического факультета, специальность «Промышленное и гражданское строительство». Кроме этого, обучаюсь в ИПКиПК БНТУ по специальности «Экономика и управление в предпринимательской деятельности». Очень люблю проводить время с женой Машей и дочкой Дашей. У меня активная жизненная позиция, стараюсь во многом участвовать. Пишу научные статьи, также люблю журналистику. И, конечно, особое место в моей жизни занимает спорт. Обожаю бегать на длинные дистанции, за плечами около 10 полумарафонов (21,097 км), а также множество забегов на 1, 3, 5 и 10 км. Самый необычный забег, в котором я участвовал – Вертикальный забег, где за три этапа я в сумме поднялся на 100 этажей (32+33+35 этажей). Мечтаю покорить марафонскую дистанцию – 42,192 км.

— В настоящее время многие люди в возрасте 18-20 лет даже и не задумываются о свадьбе и семейной жизни. Игорь, как так получилось, что тебе еще только 21 год, а у тебя уже жена и ребёнок?

 В одну кучу сложилось много факторов, которые сделали мою жизнь именно такой. Самый главный фактор – это любимый человек. Для меня это моя жена Маша. Если бы я не встретил её в начале своего второго курса, то, естественно, так бы не получилось. Второй немаловажный фактор – это поддержка семьи. Родители нас очень любят и поддерживают во всех решениях. Они очень помогли в организации свадьбы и продолжают помогать во многих вещах, за что я им очень благодарен. Между собой, они, кстати, тоже очень дружат. Ну и третий фактор – это стабильность и уверенность в том, что всё получится. Во мне это уверенность была, в том числе благодаря Маше и семье.

— О чем ты мечтал, чем занимался, например, 2 года назад, когда тебе было 18 лет, и что изменилось с началом семейной жизни?

 В возрасте 18 лет я был на первом курсе и, по правде говоря, только свыкался с погонами и военной службой. С интересом учился, и уже тогда поставил себе цель получить красный диплом. Эта цель не изменилась до сих пор, я уверенно иду к ней. Чуть позже я познакомился с Машей и сразу понял, что хочу построить с ней семью. Поэтому, по сути, я мог представить, что семейная жизнь начнется скоро. Моя жизнь не сильно изменилась с момента заключения брака, а вернее, вообще не изменилась, но до появления дочки Даши. Мы относились с Машей друг к другу точно так же, как и до свадьбы, разве что ещё и жить начали вместе. Когда родилась дочка, то появились новые обязанности, которые я с радостью выполняю. Надеюсь, я хороший отец. По крайней мере, памперсы я умею менять, ребенка смогу одеть, помыть и покормить. И самый важная функция отца – любить, ну тут я справляюсь на 100%.

—Где вы познакомились с женой? Расскажи немного о вашем знакомстве

 К сожалению, для моих детей у нас не сохранилась крутая love-стори, где я случайно задеваю её, роняю в фонтан, а потом несу через весь город домой, и всё такое. Всё банально – нашли друг друга в социальных сетях. Но всё же кое-что удивительное в этом есть. Мы познакомились в последние дни моего отпуска, после чего я на целый месяц должен был уехать на практику в Борисов, жить в палатках и никуда не выходить. И весь этот месяц мы общались с ней, созванивались, она даже предлагала приехать, но я не хотел, чтобы в первый раз она увидела меня чумазого, в пыльной форме. Хотелось на первом свидании блеснуть. Поэтому встретились мы только после моей практики, в конце августа.

Лайфхак для парней: как правильно знакомиться в интернете!

Если вы познакомились в интернете с девушкой, которая вам понравилась, то как можно скорее зовите её на свидание. Ничто не заменит живое общение. А переписка с незнакомым человеком обычно угасает через пару недель. Нравится – зови её гулять!

— Какие чувства ты испытывал, когда стал папой? Произошли ли изменения в характере? Поменялось ли что-то в общении с ровесниками?

 Наверное, кардинально ничего не поменялось во мне. Дело в том, что у меня есть сестра, которая на 15 лет меня младше, и опыт общения с малютками я имею. Знаю, как о них заботиться, что можно делать, что нельзя. Единственное, что чувство ответственности стало сильнее, и я теперь трепетнее отношусь ко всем маленьким детям. Буквально недавно была ситуация, когда маленький мальчик чуть не попал под колеса велосипеда. Мне пришлось стремительно принять решение и бежать прямо к нему, чтобы остановить его в полуметре от велодорожки. Может, это и не хорошо, но я не уверен, что так же ответственно я бы отнесся к этой ситуации, не будь я отцом. А ровесники стали больше интересоваться моей жизнью, спрашивать про дочь. С ними у меня всегда были хорошие отношения, но после рождения дочки они, возможно, стали больше меня уважать.

— Как отреагировали ваши родители на раннюю свадьбу и рождение ребёнка? Помогают воспитывать Дашу?

— Про их реакцию лучше у них спрашивать, но на мой взгляд, они были несказанно рады, что мои родители, что Машины. Помогают очень сильно! Если пройтись по конкретным примерам, то наши мамы и папы часто занимаются с Дашкой, берут её на руки, разговаривают с ней. Мои родители помогают Маше купать Дашу, когда меня нет дома, а её родители передают гостинцы. И это только малая часть. Их поддержка и помощь неоценима.

Уважаемые родители! Мы с Машей вам безумно благодарны за всё то, что вы для нас делаете!

— Ты являешься курсантом военно-технического факультета. Не для кого не секрет, что там учиться очень сложно и свободного времени практически нет. Как тебе удается совмещать учебу и семью?

 Я бы не сказал, что у нас мало времени. Просто мы подчиняемся распорядку дня, который необходимо соблюдать. Строить семейную жизнь на первом-втором курсе действительно сложно, потому что дома можно бывать только по выходным. Моя семейная жизнь началась на 4 курсе, и это намного проще. По сути, я как будто хожу на работу. Я каждый день вечером, около 18 часов, еду домой, провожу время с семьей, а в 7 часов утра следующего дня должен вернуться на факультет, где учусь и готовлюсь к парам до 18 часов. И потом снова домой. Кстати, это стало возможно только благодаря тому, что я хорошо учился и получил удостоверение отличника. Это и позволяет мне сразу после учебы ехать домой, к семье. Сейчас всё, к сожалению, по-другому – нас не пускают домой из-за санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, поэтому жену и дочь я пока что вижу только по видеосвязи. Ну, мы верим, что совсем скоро всё наладится.

— Возможно у студентов, которые хотят создать семью, возникают сомнения на тему, что не смогут совмещать семейную жизнь с учебой. Что бы ты сказал им в такой ситуации?

— Совмещать учебу и семейную жизнь несложно. Если у вас сложились хорошие и теплые отношения до свадьбы, то, как я говорил ранее, ничего не изменится. Если вы уже живете вместе, то отлично, если же нет, то советую съехаться за месяц до свадьбы. Тогда точно штамп в паспорте не внесет изменения в вашу жизнь. И учиться вы будете так же, как и раньше. Изменятся только ваши вечера. Вы будете уделять время друг другу, и будет стимул пораньше закончить с учебой, чтобы больше побыть вместе с семьей. Передо мной эта проблема не стоит – из-за воинской дисциплины я учебой занимаюсь на самоподготовке, а домой чаще всего еду с чистой совестью и подготовленным к следующему учебному дню.

— Многие говорят, что не хотят рано выходить замуж, только потому, что еще не «нагулялись». А вы с женой уже «нагулялись»? :)

 Передо мной, как ни странно, этот вопрос вообще не стоял. В школе я был активным общественным деятелем, много общался с людьми, мне хватало таких «гуляний», без клубов и алкоголя. Потом я поступил на ВТФ, и здесь, конечно же, речи и близко не идет о той студенческой жизни, про которую многие знают. И это очень хорошо, я считаю. Дисциплина, зарядки по утрам, и другие военные фишки немного «возвышают» нас, курсантов, над нашими сверстниками. С Машей я познакомился, когда она переходила на третий курс. Она к этому времени успела ощутить на себе все прелести студенческой жизни в общежитии, и к нашим отношениям тоже подходила уже готовая к оседлому образу жизни, если это можно так назвать. Ну и многие вкладывают в слово «нагуляться» какой-то любовный смысл… Тут я считаю, что если ты встретил своего человека, то тебе никто больше и не нужен, даже если он/она твоя первая любовь, и больше никого у тебя не было до этого.

— Все индивидуально, но какой возраст ты бы назвал самым оптимальным для создания семьи?

 Вот тут ты права, всё индивидуально. Я верю, что существует судьба, в любовном плане так точно. И для каждого человека что-то уготовано. Ну а если размышлять рационально, как инженер и экономист, то нужно не просто расписаться и дальше встречаться, а обязательно нужно строить свою жизнь вокруг одной кухни. То есть жить вместе, и быть готовым к этому как эмоционально, так и экономически. Вот когда есть такая уверенность – тогда всё хорошо и можно бежать за кольцом. Главное, невзначай узнайте размер пальца, чтобы не ошибиться, как я, и не сделать предложение кольцом, которое еле налезло на палец:)

— Расскажи о плюсах и минусах раннего создания семьи

 Плюсов уйма, и любая пара, которая хочет стать семьей, их знает, потому что думает о них. И на 95% всё сбывается. Когда люди женятся, оказывается, что жена вкусно готовит, а муж может антенну настроить, и всё-всё-всё, о чем можно только мечтать, обычно так и происходит. Есть один момент, к которому нужно отнестись ответственно. Нужно понимать, что теперь вы должны проводить время вместе, в этом залог успешной семейной жизни – в постоянном внимании друг к другу. Поэтому придется подвинуть свои интересы и увлечения немного на второй план и в первую очередь сосредоточиться на второй половнике. Лично мне это сделать было легко. Но я знаю людей, которым это будет сложно. Хотя это не значит, что нужно забыть про свои увлечения. У каждого из супругов есть право на любимое занятие, и это тоже нужно уважать. Тут главное всё взвесить и правильно составить пропорцию. Чтобы и самому не страдать, и любимому человеку хватало внимания.

— Многие молодые родители ходят на курсы, читают книги по воспитанию детей, сразу пытаются сделать ребенка билингвом и чуть ли не вундеркиндом. На чем строится ваша тактика в обучении ребёнка?

 Как я уже говорил, у меня есть младшая сестра, в воспитании которой я принимаю участие до сих пор. Маша тоже в своей семье самая старшая, и на её руках, если так можно сказать, росли и развивались одна родная, три двоюродные сестры, и пару братьев. То есть, ты понимаешь, что наш уровень подготовки как родителей довольно высокий. Курсы и книжки – это все круто, но лучше своих родителей никто и ничего не подскажет. Вот я смотрю на себя: я здоровый, с руками и ногами, с думающей головой, и меня вырастили мои родители. А значит, и для своей внучки они ничего плохого не посоветуют:) Так что лучше всего спросить у мамы или папы, сколько бы лет вам не было. Взрослые и любящие родители никогда не откажут в совете молодым. А воспитывать планирую так, как воспитывали меня. Подрастет, пойдет заниматься спортом и музыкой, если будет желание. Очень хочу, чтобы такое желание присутствовало. Потому что эти две вещи дали мне очень много, и хочу, чтобы Даше это тоже помогло в жизни. А, и чуть не забыл: буду настаивать на том, чтобы дочка пошла в кружок «Юный железнодорожник», как это сделал когда-то я. Это отличная школа жизни, где в ребенке развивают ответственность и умение работать в коллективе. У меня оттуда много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор, и в которых я уверен так же сильно, как и в себе.

— Сейчас очень распространено явление — чайлдфри. Что скажешь по этому поводу?

— Я толерантный человек, и уважаю любое мнение, которое не противоречит общепринятым нормам морали. Поэтому не вижу ничего плохого в чайлдфри. Два человека встретили друг друга, им хорошо, но они не хотят быть родителями. Разве это плохо? Вовсе нет. Они такая же ячейка общества, просто живут для себя. Ребенок должен быть желанным, и родители должны быть к этому готовы. А если не готовы, то пусть наслаждаются друг другом. В мире станет на два счастливых человека больше, это же прекрасно. Единственное, сделаю небольшую ремарку: чайлдфри тоже обязаны уважать взгляды семей с детьми и не пропагандировать свои взгляды, презирая молодых родителей. Это не должно быть каким-то молодежным течением или трендом. Это личное дело каждого, жить с детьми или без них.

— У вас в семье патриархат, может быть жена занимает главенствующее положение или современное равноправие?

— Конечно же равноправие. И это не просто красивые слова. Равноправие – это уважения взглядов, принципов и вкусов своей половинки. А как без этого в отношениях? Вот я, к примеру, знаю, что Маша не любит кока-колу, а мне нет разницы, какую газировку пить. Так разве мне сложно купить спрайт или фанту? Совсем нет. Хотя, решение каких-то глобальных и серьезных вопросов я стараюсь брать на себя, чтобы не грузить Машу, естественно, предварительно посоветовавшись с ней. В таких случаях последнее слово чаще остается за мной, но здесь речь идет не о каких-то спорах, а о вопросах для общего блага. Девушка выходит замуж, а значит должна ощущать, что она за мужем, как за каменной стеной. 

Маша, я тебя очень люблю! Переживем мы этот коронавирус и совсем скоро будем вместе!


Нас восхитила история Игоря о знакомстве с женой и его семейной жизни. Думаем, что у вас тоже проскакивала улыбка на лице при прочтении этого материала. Надеемся, что они скоро воссоединятся и их встречи будут проходить не только в режиме онлайн.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.