Студенты ФТУГ на спектакле "Дерборанс"

Студенты ФТУГ на спектакле "Дерборанс"

Дерборанс – это долина, расположенная на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. В зелёном кратере, забитом беспорядочными скалами, виднеются несколько шале. Дорога сюда слишком опасна, поэтому власти запретили подъём зимой. Однако летом красота ландшафта доступна множеству любопытных глаз.

Шарль Фердинанд Рамю родился в 1878 году в Лозане. Это автор, в центре многочисленных романов, эссе и поэм которого всегда находятся желания и надежды человека. В его произведениях язык всегда определяется как источник швейцарской идентичности: язык минеральный и сельский, свойственный ландшафту и его обитателям. «Моя страна всегда говорила по-французски, и, если хотите, это только «ее» французский, и она говорит на нем по праву, потому что это ее родной язык, его не нужно учить, моя страна черпает его из живой плоти в каждом из тем, кто рождается там каждый час, каждый день». Рамю пишет одноименный роман «Дерборанс», опубликованный в 1934 году.

В истории о Дерборнас гора играет очень важную роль. Она представлена как персонаж, который возвышается над сюжетом. Главными героями являются Тереза и Антонен. Летом они встретились в Дерборанс, влюбились и поженились. Но через два месяца случается трагическое событие. Целый участок горы обрушивается на Дерборнас, заживо похоронив шале, скот и людей. В то время Тереза находилась в деревне, а вот Антонен оказался под завалами. Этот обвал и сомнения, которые он вызывает, иллюстрирует вневременные ситуации, которые предопределяют будущее и напоминают о необходимости находить внутри себя смелость, чтобы поднять голову и продолжать жить.

Лидия и Дельфина – две швейцарские актрисы. Обе изучали литературу, прежде чем выбрать театральный путь. Они встретились в театральной школе La Chaux-de-Fonds, в Швейцарии, где впервые участвовали в поэтических чтениях. Затем решили поехать учиться театральному искусству в Беларуси. После обстоятельного и ещё свежего знакомства с другой страной, они вернулись в Швейцарию с желанием узнать свою родину, свой язык, свои горы, чтобы затем приехать в Беларусь вновь, но уже со спектаклем, и приоткрыть окно в свою страну для белорусов.

11 марта студенты ФТУГ посетили спектакль, организованный при поддержке посольства Швейцарской Конфедерации в Республике Беларусь в Доме дружбы в рамках празднования всемирного дня Франкофонии. Представление основывается на романе «Дерборанс» Шарля Фердинанда Рамю о трагическом происшествии в горном поселении. Наряду со швейцарскими народными песнями прозвучали и белорусские.

Помимо главы отделения посольства Швейцарской Конфедерации Клода Алтерматта и посла Франции Александра Пике на представлении присутствовали декан ФТУГ Бровка Г.М., возглавляющий общество «Беларусь-Швейцария», кураторы и студенты групп 10806117, 10806316, преподаватели французского языка кафедры «Иностранные языки», а так же студенты других факультетов БНТУ.

О.В. Веремейчик, зав. каф. "Иностранные языки"

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 сентября 2022 15:00
Поздравление Ректора БНТУ с Днем учителя
Уважаемые преподаватели, дорогие коллеги! От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета и от меня лично примите самые теплые и искренние поздравления с Днем учителя и слова признательности за Ваш благородный труд.
30 сентября 2022 14:30
Время познакомиться! «ПолиКвест-2022»
Слоган БНТУ гласит – «Храним традиции! Живем настоящим! Творим будущее!», и одной из множества традиций стало любимое всеми мероприятие-презентация «ПолиКвест».
30 сентября 2022 14:20
БНТУ на сцене Дворца Республики
Во Дворце Республики на главной сцене страны состоялся праздничный концерт, посвященный Дню учителя. В нем приняли участие танцоры студии спортивно-бального танца «Танго» управления по делам культуры БНТУ.
30 сентября 2022 14:13
«Инновационная техника и технологии для строительного комплекса» – тема дайджеста InfoGenerator 4/2022
Дайджест InfoGenerator продолжает знакомить читателей с литературой для новых специальностей и специализаций. Выпуск 4/2022 будет полезен факультетам строительного профиля БНТУ.