Минск – Нижний Новгород – Ижевск: пробег глазами студентов

Минск – Нижний Новгород – Ижевск: пробег глазами студентов

Теперь, когда ХХ Международный студенческий легкоатлетический пробег окончен и белорусская делегация прибыла на Родину, пообщались со студентами – участниками мероприятия, чтобы запечатлеть эмоции, ради которых стоило преодолеть расстояние в более чем 2000 километров.

Напомним, что первой остановкой пробега был город трудовой славы Нижний Новгород. Там политеховцы пробыли ровно день, но, как уверяют ребята, за это время они успели получить уйму незабываемых эмоций.

– Нижний Новгород встретил нас очень тепло. Несмотря на то, что все мы были немного уставшие после долгой дороги, желание увидеть город было гораздо сильнее, чем сонливость. Вечерняя набережная запомнится еще надолго, – отметил член сборной команды БНТУ по лыжным гонкам Захар Захаров

В процессе экскурсий по городу ребята посетили историко-патриотический центр Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева, который также являлся участником пробега и принял белорусских гостей, Нижегородский кремль, музей ГАЗ. Вечером, после насыщенной программы, студенты БНТУ смогли пообщаться с нижегородскими политеховцами, задать друг другу вопросы о научной, общественной, спортивной деятельности вузов и, конечно, просто подружиться.

Белорусская делегация – это наша любовь! Невероятно дружные, отзывчивые и приятные ребята. Я искренне рада, что нам удалось пообщаться о наших странах, университетах, учебе, внеучебной деятельности, культуре, а также погулять по городу. Наше с ними время пролетело незаметно, потому что мы сразу стали единым целым, где все свои. Спасибо им за то, какие они есть! – поделилась активистка студенческого клуба и студенческого совета ИНЭУ НГТУ им. Р. Е. Алексеева Злата Снежницкая.

Попрощавшись с живописным городом на Волге, белорусская команда отправилась в Ижевск, который подготовил для нее много сюрпризов. Так, в первый день пребывания ребята отправились на родину великого композитора Петра Чайковского, где посетили Воткинский филиал Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) им. М. Т. Калашникова, а после – музей-усадьбу П. И. Чайковского. Знакомство с живописным городом оставило яркий отпечаток в памяти участников.

– Посещение Воткинска оставило неизгладимое впечатление. Особенно понравилось в музее-усадьбе Чайковского. Наш экскурсовод здорово погрузила нас в жизнь композитора и рассказала много интересного. Было видно, что она с трепетом относится к своей работе и любит то, что делает. Это очень повлияло на наше впечатление о городе, – подчеркнула член сборной команды БНТУ по биатлону Анна Шиманович.

По возвращении в Ижевск студенты и работники БНТУ направились на торжественный митинг, чтобы почтить память тех, кто приближал Великую Победу. Память белорусов, нижегородцев, ижевчан, севастопольцев, всего советского народа, который сражался ради того, чтобы весна 45-го все-таки наступила. Студенты БНТУ возложили цветы, а вокалистка управления по делам культуры БНТУ Арина Колесова исполнила для участников пробега песню «Помните».

– Песни о Великой Отечественной войне особенные: когда их исполняешь, мысленно поешь не только для присутствующих слушателей, но и для тех, кому они посвящены – героев той страшной войны. Выступить, а тем более с белорусской песней, перед такой аудиторией в рамках пробега, –большая честь, – рассказала Арина Колесова.

Второй день в Ижевске был снова наполнен яркими эмоциями: помимо торжественного митинга с главами всех вузов-участников, студенты БНТУ приняли участие в военизированной спортивной эстафете, по результатам которой заняли первое место. Ребята отметили, что одержать победу им помогла не столько спортивная и допризывная подготовка, сколько командный дух, которым славится Политех.

– Эстафета получилась веселой и интересной, мы очень сплотились за время участия в ней. Уверен, не подружись мы за время пробега, многие испытания выполнить бы не смогли. Особенно приятно было всей командой вручить кубок нашему ректору. Здорово, что в этот день он тоже был с нами в Ижевске, поделился член сборной команды БНТУ по многоборью Вадим Андриевский.

О своих впечатлениях от общения с белорусской делегацией также рассказала участница пробега из ИжГТУ Дарья Максимова:

– Энтузиазм белорусских студентов и их командный настрой сделали пробег по-настоящему особенным. Приятно было стать частью такого значимого события, ведь  мероприятие оставило в памяти много ярких эмоций и вдохновения для дальнейшей работы. 

Действительно, от настроя участников зависит многое. ХХ Международный студенческий легкоатлетический пробег был посвящен 80-летию Великой Победы, и студенты БНТУ с готовностью отправлялись в путь, чтобы глубже погрузиться в историю Великой Отечественной войны, больше узнать о подвиге советского народа.

– Тема пробега как никогда актуальна: в год 80-летия Великой Победы нужно обращать особое внимание на сохранение исторической памяти, рассказывать друг другу о войне, ее ужасах и ее героях. Мы должны знать свою историю, чтобы никогда не повторять ошибок прошлого, – подчеркнула секретарь БРСМ факультета информационных технологий и робототехники Екатерина Аронова.

Стать участником пробега – это значит, получить незабываемый опыт и эмоции – опыт общения, путешествий и командной работы. Уверены, что ребята, вошедшие в этом году в состав белорусской делегации, надолго сохранят в памяти пережитые эмоции, а ХХ Международный студенческий легкоатлетический пробег останется яркой страницей в жизни студентов Белорусского национального технического университета.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».