С установлением весенне-летнего периода жители и гости нашего города в свободное время часто выезжают к водным объектам, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы на природе. Отдыхая, граждане могут забывать о мерах безопасности на воде, что приводит к трагическим последствиям. В целях обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха граждан, предотвращения гибели людей на водах, пожаров в лесных массивах и на торфяниках, реального влияния на оперативную обстановку районными управлениями ГУВД Мингорисполкома в местах массового отдыха граждан выставляются наряды милиции.
Появление сотрудника милиции в форменном обмундировании в местах массового отдыха граждан делает отдыхающих более дисциплинированными, что уменьшает риск несчастных случаев. Принятые меры по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан направлены на снижение риска несчастных случаев, совершения в отношении отдыхающих различного рода правонарушений.
Сотрудники милиции во взаимодействии с работниками ОСВОД, МЧС, других ведомств и служб будут проводить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в местах отдыха граждан, недопущение гибели людей во время отдыха, предупреждение каких-либо противоправных действий в отношении граждан. Однако безопасность граждан и их имущества во время отдыха, как и в повседневной жизни, в первую очередь зависит от них самих. Если человек бережно относится к своей жизни и здоровью, не допускает небрежного отношения к сохранности своего имущества, не нарушает права других людей, то в большинстве случаев он может избежать гибели при нахождении на воде и неосторожном обращении с огнем, получении каких-либо телесных повреждений, травм, расстройстве здоровья, болезней, правонарушений и преступлений в отношении себя и своего имущества, но во избежание вышеперечисленных случаев человеку необходимо выполнить ряд норм и запретов, которые не всегда выполняются гражданами.
В связи с этим хотелось бы разъяснить следующее: зоны отдыха, лесные массивы, берега рек, озер, пляжи и т. д. являются общественными местами для отдыха граждан. Административная ответственность наступит в случае, когда распитие спиртных и слабоалкогольных напитков будет происходить на глазах у граждан. Не стоит забывать об ответственности за нарушение норм экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, а также пожарной безопасности.
В отношении незаконопослушных граждан предусмотрены меры ответственности за совершение административных правонарушений: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, в случае повторного совершения в течение года – от 2 до 15 базовых величин или общественные работы, или административный арест; за разжигание костров в запрещенных местах (ст. 16.41 КоАП Республики Беларусь) – штраф в размере до 12 базовых величин; за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности (ст. 16.22 КоАП Республики Беларусь) – штраф в размере до 50 базовых величин; за купание в запрещенных местах (ст. 24.42. КоАП Республики Беларусь) – от 1 до 3 базовых величин.
Нужно помнить, что вода не прощает беспечность. Во избежание несчастных случаев, потери близких вам людей и детей постарайтесь соблюдать следующие правила и меры безопасности на водах:
Также следует помнить:
Особое внимание в этот период следует уделять несовершеннолетним. Иногда родители отпускают своих детей одних в места массового отдыха, не оказывая надлежащего присмотра. Как результат, основным видом правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, является распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах.
Важный момент! Если несовершеннолетний привлекался к ответственности за пьянство, это является основанием для постановки его на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, в случае повторного такого нарушения информация об этом направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач-нарколог принимает решение о постановке несовершеннолетнего на учет в медицинском учреждении. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, в получении престижных специальностей, при получении водительских прав. Необдуманные поступки подростков, а также недостаточный контроль над детьми со стороны родителей могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь.
Кроме того, употребление спиртных напитков часто становится причиной совершения несовершеннолетними преступлений. Так, почти каждое третье преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.
Для родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 10.3 ч. 2 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Такая мера направлена не столько на то, чтобы привлечь к ответственности родителей, а чтобы не допустить совершения в позднее время суток правонарушений и преступлений как непосредственно несовершеннолетними, так и в отношении их взрослыми лицами. Бесконтрольность со стороны родителей приводит к потере их детей. Нужно помнить, что вода не прощает беспечности.
Во избежание несчастных случаев, потери близких вам людей и детей постарайтесь соблюдать вышеуказанные правила и меры безопасности на водах. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций можете сообщить об этом в милицию по тел. 102, службу спасения МЧС по тел. 101, скорую помощь по тел. 103.
Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.
Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.
Благодаря соблюдению данных предписаний, вы сможете не только обезопасить свой отдых, но и сделать его комфортным для тех, кто будет находиться рядом с вами.