Укрепление сотрудничества в области образования и науки между ШТИ и БНТУ

Укрепление сотрудничества в области образования и науки между ШТИ и БНТУ

В Республике Беларусь 2024–2025 годы объявлены Годом сотрудничества между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой в области науки, технологий и инноваций. Именно поэтому с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между Шеньянским технологическим институтом (ШТИ) и Белорусским национальным техническим университетом с 31 марта по 14 апреля 2025 года заведующий кафедрой «Технология машиностроения» В. К. Шелег и старший преподаватель кафедры М. А. Кравчук по приглашению ректора ШТИ Ли Канцзю посетили это учреждение образования.

Для справки: в настоящее время в ШТИ на дневной форме обучаются 18 497 студентов на шести факультетах: машиностроения и автоматизации, информатики и компьютерного контроля, энергетики и охраны водных ресурсов, инженерии жизни, искусства и массмедиа, дошкольного образования. В институте работают 811 штатных преподавателей и 358 внешних совместителей. В 2024 году в ШТИ открыли три новых современных центра: современный индустриальный институт Хуавей – ШТИ, Шеньянский технологический институт Кука и Колледж по автоматизации Роквелл. В 2025 году в ШТИ были открыты еще два новых современных центра: Институт цифрового маяка Midea – ШТИ, ШТИ – Siemens Ltd, посвященных изучению автоматизированных систем управления.

В результате двусторонних переговоров с проректором ШТИ по учебной работе госпожой Ян Сюин по вопросам эффективности и перспектив реализации совместных образовательных программ, активизации работ в китайско-белорусском центре упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин были рассмотрены следующие вопросы:

  • обучение студентов по программе «2+2» на русском языке в БНТУ: отмечалось, что в июне 2025 года состоится первый выпуск китайских студентов в количестве 12 человек, обучающихся по программе «2+2» на русском языке по кафедре «Технология машиностроения», которая примет все необходимые меры для того, чтобы студенты успешно защитили дипломные проекты;
  • о коммерциализации научных исследований созданного центра для реального сектора экономики КНР: принято решение о более активном участии сотрудников кафедры «Материаловедение» ШТИ в работе с предприятиями региона, при необходимости БНТУ окажет необходимую методическую и практическую помощь;
  • о расширении направлений обучения студентов кафедры «Материаловедение» ШТИ за счет введения новых дисциплин, связанных с аддитивными технологиями, искусственным интеллектом и промышленной экологией: БНТУ рассмотрит возможность оказания методической помощи в этом направлении.

Также было проведено совещание с директором колледжа ШТИ по возможности обучения китайских студентов на русском языке по шести специальностям, которые также есть на различных факультетах БНТУ по программе «2+2» (будет уточняться) или «3+2» (будет уточняться) после ознакомления с учебными планами колледжа, переведенными на русский язык, которые будут предоставлены в БНТУ в ближайшее время. При положительных результатах договоренности может быть осуществлен набор студентов уже в 2025 году.

Проведены совещания с проректором ШТИ по учебной работе госпожой Ян Сюин и в Центре упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин ШТИ, на котором был рассмотрен вопрос возможного создания центра «Инженерия поверхности», что позволит в перспективе усилить коммерческую составляющую работы центра. Передан перечень приборов и оборудования для этого центра.

Проведено совещание с деканом факультета международных отношений ШТИ госпожой Джан Лили по вопросу возможной стажировки преподавателей и студентов кафедры «Технология машиностроения» БНТУ в ШТИ в согласованные сроки и условия приема.

По инициативе кафедры «Технология машиностроения» БНТУ была подготовлена и проведена первая китайско-белорусская студенческая конференция, посвященная 105-летию БНТУ и тематике Китайско-Белорусского инновационного центра упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин. Выступили с докладами 14 студентов, обучающихся в БНТУ по программе «2+2» (семь докладов), шесть студентов ШТИ (три доклада) и пять магистрантов БНТУ (пять докладов). Научные руководители китайских студентов: М. А Кравчук и В. К. Шеле.

С 31 марта по 14 апреля 2025 года старшим преподавателем кафедры «Технология машиностроения» был подготовлен и прочитан курс (лекции, домашние задания, тесты) в объеме 40 учебных часов для студентов второго курса на тему «Введение в научно-техническую терминологию (машиностроение)», обучающихся по совместному образовательному плану по программе «2+2» по специальности «автоматизация технологических процессов и производств».

Члены делегации присутствовали на занятиях студентов ШТИ и ознакомилась с методикой проведения лекций на тему «Изготовление деталей из пластмасс» китайскими преподавателями.

Проведено совещание в Центре упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин ШТИ по вопросам:

  • усиления и расширения научных исследований, проводимых в центре за счет передачи списка научных статей, опубликованных в 2024 году, в ОНИЛ «Плазменных и лазерных технологий» БНТУ;
  • изготовления образцов на основе никеля и исследования их структуры и свойств после термической обработки при температуре около 1000 градусов;
  • совместной подготовки и оформления выставки образцов, изготовленных по технологиям центра.

По просьбе ректората ШТИ профессор В. К. Шелег провел занятия со студентами по темам «Материаловедение, структура и свойства металлов» и «Аддитивные технологии: настоящее и будущее» с ответами на вопросы студентов.

Таким образом, ШТИ заинтересован в продолжении и расширении сотрудничества с БНТУ в области подготовки студентов по совместным образовательным программам, а также в проведении совместных научных исследований по тематике центра.

Авторы материала: В. К. Шелег, заведующий кафедрой
«Технология машиностроения»,
М. А. Кравчук, старший преподаватель
Фото: М. А. Кравчук

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».