О формировании института средневекового рыцарства: обсуждаем на кафедре «Экономика и право»

О формировании института средневекового рыцарства: обсуждаем на кафедре «Экономика и право»

Очередное заседание студенческого научного бюро «Модернизация экономики», которое функционирует на базе кафедры «Экономика и право», состоялось 5 марта 2025 года и было посвящено обсуждению книги итальянского историка Ф. Кардини «Истоки средневекового рыцарства». Встреча была организована заведующим кафедрой «Экономика и право» доктором экономических наук, профессором и научным руководителем студенческого научного бюро Сергеем Солодовниковым. Участие в обсуждении приняли студенты, магистранты и аспиранты, а также доценты кафедры Татьяна Сергиевич и Юлия Мелешко.

В 1471 году новгородцы в последний раз совершили попытку обрести независимость от Москвы, что, однако, не получилось несмотря на превосходящее в несколько раз войско. Основные силы Ивана III даже не успели принять участие в битве: новгородское 30-тысячное ополчение было разбито небольшим отрядом под руководством князя Холмского. В сражении при Кагаяне в 1582 году около 200 испанцев разгромили армию из тысячи японцев, более 200 из которых при этом были самураями, что прекратило пиратские набеги японцев на территорию Филлипинских островов. Два этих исторических события связаны между собой главным вопросом: что, если не фактор численного превосходства, стало определяющим в этих сражениях? Тот же вопрос встает, когда речь идет о рыцарях в средневековой Европе, ведь они часто выступали поодиночке или в малых группах, но при этом были способны разгромить отряды противников. Какие предпосылки были для возникновения рыцарства и почему оно возникло именно в Западной Европе? Эти вопросы и были заданы Сергеем Солодовниковым аудитории.

Магистрант кафедры «Экономика и право» А. И. Демидчик предположила, что в основе возникновения рыцарства лежит факт взаимного влияния культур и экономик разных народов, населяющих континентальную Европу, а также гуннов, сарматов и иных восточных племен, которые во многом сформировали облик средневекового рыцаря. Большую роль сыграл также фактор принятия германцами и кельтами – будущими рыцарями – христианской веры. На это обратила общее внимание председатель студенческого научного бюро, студентка четвертого курса А. В. Ивахова, дополнив, что основной чертой средневекового рыцаря было стремление сражаться в одиночку для удовлетворения некоторых мотивов, не опираясь на логику армии как единого организма, что было обусловлено внешней христианизацией германцев, остававшихся в душе язычниками и «варварами».

К. В. Скорая, магистрант кафедры «Экономика и право», подчеркнула определяющую роль Римской империи как основного культурного центра в последующем процессе формирования рыцарства, ведь племена на территории Европы имеют длинную историю отношений с римлянами, поначалу будучи их противниками, а впоследствии союзниками для защиты против других племен. Помимо этого, важным элементом образа рыцаря является его сакральное отношение к оружию, которое возникло как потребность интегрировать христианские постулаты в языческие обычаи германцев, что привело к восприятию Бога как Бога-Воина, воплотив силу его оружия в реальный меч и латы.

Ю. В. Мелешко, дополнив все сказанное, выделила территориальный признак, отметив, что природно-географические условия в средневековой Европе не способствовали организации централизованных государств, что привело к атомизации общества на региональном уровне и необходимости защищать свои графства, что определило рыцаря как основную силу в те времена.

Участники обсудили политэкономический аспект исследования истоков возникновения средневекового рыцарства, ответив также на вопрос, зачем экономистам необходимо изучать историю в целом. Все присутствующие точно определили для себя новые темы для размышления, а также получили книжные рекомендации для углубления своих знаний в истории.

P. S. Руководство студенческого научного бюро приглашает студентов кафедры «Экономика и право» принять участие в следующем заседании для обсуждения работы Ж. Бодрийяра «К критике политической экономии знака».

Автор материала: А. В. Ивахова,
председатель студенческого научного бюро «Модернизация экономики»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
19 апреля 2025 12:43
БНТУ на форуме «Великая война - многонациональная Победа»
Вчера, 18 апреля, в ТулГУ в рамках «Марафона Победы» прошел Всероссийский Форум с международным участием «Великая война - многонациональная Победа», участником которого стал БНТУ. 
18 апреля 2025 21:59
Профилактика правонарушений в молодежной среде с ФТУГ
Спикерами выступили представители правоохранительных органов
18 апреля 2025 20:05
На пути к титулу «Мистер БНТУ – 2025»: отбор
Сила, харизма и обаяние – все это об участниках кастинга «Мистер БНТУ – 2025».