В рубрике «БНТУ – звездный старт» знакомимся с яркими первокурсниками вуза. Сегодня ее герой – студент машиностроительного факультета (МСФ) Денис Сырец, отлично проявивший себя в качестве активиста профкома студентов БНТУ.
– Я решил стать активистом профкома, потому что мне важно участвовать в жизни университета и помогать студентам в решении их проблем. Я хочу быть голосом тех, кто не всегда охотно высказывает свои замечания или предложения насчет улучшения условий учебы. Активность в профкоме позволяет мне не только влиять на позитивные изменения в университете, но и развивать свои лидерские качества и навыки коммуникации.
Денис обучается по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» с профилизацией «компьютерное проектирование инструментальных систем». Правда, когда он выбирал, куда поступать, все могло сложиться иначе, ведь список увлечений был огромен.
– С детства я увлекался разными видами спорта: легкой атлетикой, греблей, боксом. Занимал высокие места на соревнованиях, участвовал в марафонах. Также ходил в школу английского, проучился в ней 2 года. Параллельно обучался в компьютерной академии, где работал с одним из интереснейших способов изучения компьютерных технологий и программирования Lego Mindstorms. Из-за этого у меня даже была мысль поступать на факультет информационных технологий и робототехники. В общем, выбирать было из чего, что сделало этот процесс настоящим вызовом для меня.
Студент признался, что очень рад, что в итоге оказался на машиностроительном факультете. Ему удалось не только попасть на интересующее его направление, но и найти замечательных друзей-единомышленников, с которыми он принимает активное участие в общественной жизни университета.
– За первый семестр мне довелось принять участие во множестве семинаров, где обсуждались различные интересующие нас темы. Мы предлагали свои идеи и даже создавали собственные проекты, которые будем реализовывать в БНТУ. Было множество акций, концертов, квизов и других мероприятий. Особенно запомнился Рождественский бал студентов БНТУ, который, кстати, тоже организовывал профком вместе с управлением по делам культуры. Мне было приятно принять участие в данном мероприятии. Это были незабываемые эмоции, которые останутся со мной надолго.
– Как ты попал в актив профсоюзной организации?
– Началось все с «Дня первокурсника», на котором я пытался быть активным и помогать своим кураторам. На мероприятии, посвященном Дню народного единства, я познакомился со старшекурсниками, которые и рассказали мне о деятельности организации. Я просто поделился своей заинтересованностью и попросил рассказывать о новых возможностях. Так меня стали приглашать на разные мероприятия и встречи, а позже я стал профоргом своей учебной группы. Сейчас ребята активно предлагают мне выдвигаться на роль председателя профкома студентов МСФ.
Такое предложение, как отметил Денис, его очень обрадовало, ведь приятно чувствовать, что в тебя верят. Молодой человек думает согласиться и попробовать свои силы на переизбрании, он верит, что способен справиться с этой ответственностью и оправдать ожидания друзей. Тем более, что у него уже есть множество идей для реализации на факультете.
– Хочется выделить несколько направлений, которые могут быть интересными и полезными для студентов: культурные и развлекательные мероприятия, воркшопы, лекции и мастер-классы от успешных выпускников и потенциальных работодателей. Вообще, придумать можно много чего, однако все зависит от желаний самих студентов. Поэтому в первую очередь стоит провести среди них опрос, чтобы понять, что бы их вовлекло в жизнь профкома.
– Первый семестр, первая сессия уже позади. Какие выводы успел сделать?
– Первый семестр действительно пролетел быстро и насыщенно. Я впечатлен объемом новой информации и интенсивностью обучения. Университетская жизнь оказалась более самостоятельной, чем я ожидал. Система оценок строгая, но справедливая. Понял, насколько важны активное участие на лекциях и самостоятельная работа. В целом первое знакомство с университетом оставило позитивное впечатление, но предстоит еще много работы.
Говоря о предстоящей работе, мы предложили Денису сконцентрироваться на долгосрочном планировании и поделиться, как он видит свою университетскую жизнь в перспективе. Студент рассказал, что несмотря на активную деятельность в молодежных организациях сосредоточится на углубленном изучении предметов, связанных с его специальностью, а также на освоении дополнительных навыков. Молодой человек отметил, что стажировки и практика – ключевые моменты для обретения реального опыта, и возможности, которые в этом плане предоставляет университет, он упускать не намерен.
К слову, упускать Денис не планирует и другие ценности, на которые нужно обращать внимание: друзей, воспоминания и жизненные уроки. Именно об этом он написал в своем послании себе на выпускной курс, которое мы традиционно предлагаем оставить героям рубрики:
«Дорогой Денис, университет позади. Помни, чему ты научился здесь, и я говорю не только о знаниях, но и о навыках работы в команде, решении проблем и трудностей. Помни своих друзей, преподавателей, которые и сделали этот этап твоей жизни таким особенным. Верь в себя, свои силы и возможности. Не бойся рисковать и учиться на ошибках».
Благодарим Дениса за интервью и желаем ему успехов в предстоящей общественной и учебной деятельности.