Стипендии Президента Республики Беларусь на 2025 год назначены 66 молодым ученым. За свои разработки в число стипендиатов вошли молодые ученые Белорусского национального технического университета Константин Быков и Надежда Попкова.
Для справки: стипендии Президента Республики Беларусь молодым ученым назначаются с 2005 года по результатам ежегодного открытого республиканского конкурса в целях стимулирования творческой инициативы и интеллектуального поиска молодых ученых. Данная мера государственной поддержки направлена на закрепление молодежи в сфере науки, укрепление кадрового потенциала научных организаций, развитие отечественных научных школ, призванных обеспечить прорывные разработки в отраслях реального сектора экономики и социальной сфере.
Среди стипендиатов 5 докторов наук, 35 кандидатов наук и 26 молодых ученых без степени. Это представители различных наук: физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, фармацевтических, аграрных, социальных, гуманитарных и о Земле.
Каждый стипендиат имеет значимые результаты и достижения в приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности, внес вклад в социально-экономическое развитие Беларуси. Все исследования и разработки имеют прикладной характер, внедрены в практическую деятельность организаций реального сектора экономики, учреждений здравоохранения, образования, науки.
Ассистент факультета энергетического строительства (ФЭС) Константин Быков получил стипендию Президента Республики Беларусь за вклад в разработку импортозамещающей ресурсосберегающей технологии скоростного комбинированного горячего выдавливания биметаллических резцов, позволяющей получить резцы с эксплуатационными свойствами по износостойкости на уровне зарубежных аналогов, перспективные для использования в горнодобывающей, горнообрабатывающей и дорожно-строительной отраслях.
В свою очередь, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе энергетического факультета (ЭФ) Надежда Попкова стала стипендиатом за разработку методик прогнозирования режимов работы электрических сетей и гибридных установок электроснабжения с учетом климатических условий, позволяющих оптимизировать схему электрической сети с применением возобновляемых источников энергии, повысить точность расчетов потерь электроэнергии и снизить издержки на эксплуатацию электрической сети.
– Мои разработки потенциально могут позволить эффективно размещать источники возобновляемой энергии и прогнозировать количество вырабатываемой электроэнергии. Сложность заключается в том, что возобновляемые источники энергии зависят от погодных условий, поэтому точный прогноз их выработки необходим для того, чтобы они могли работать в составе энергосистемы нашей страны. Кроме того, распределенные источники энергии, а именно возобновляемая энергия, помогают снижать потери электрической энергии в электроэнергетической системе, а это повышение эффективности ее работы, снижение расходов денежных средств.
Надежда Алексеевна отметила, что стипендия Президента Республики Беларусь является очень высокой оценкой и для учителей, и для преподавателей, которые активно участвовали в научной деятельности лауреата.
– Для меня получение данной стипендии – огромная честь. Все кандидаты проходят очень серьезный отбор. В Беларуси тысячи молодых, талантливых ученых, которые отдают свою жизнь науке. Когда выбирают именно тебя, очень почетно и приятно. Также стипендия – высокая оценка и моих учителей и преподавателей. Это очень серьезный стимул не останавливаться на достигнутом и продолжать работать на благо страны.
Желаем Надежде Алексеевне и Константину Юрьевичу успехов в дальнейшей научной деятельности.