О БНТУ на XIII Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

О БНТУ на XIII Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

Сегодня, 27 сентября, завершает свою работу XIII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Активное участие в мероприятиях приняли представители Белорусского национального технического университета. 

Для справки: Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в 13-й раз, но впервые на территории Российской Федерации. Ранее площадкой проведения выступал БНТУ, в этом году честь предоставлена Нижегородскому государственному техническому университету им. Р. Е. Алексеева (НГТУ им. Р. Е. Алексеева). Мероприятие организовано при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Постоянного комитета Союзного государства.

В состав делегации Белорусского национального технического университета входили первый проректор Андрей Сафонов, генеральный директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Георгий Вершина, начальник отдела международных программ, обменов и протокола Анастасия Волкова, декан приборостроительного факультета Александр Свистун, декан энергетического факультета Евгений Пономаренко, декан факультета горного дела и инженерной экологии Андрей Кологривко, декан автотракторного факультета Сергей Скирковский, заместитель декана по идеологической  и воспитательной работе машиностроительного факультета Елена Костюкевич, ответственная за учебно-методическую работу факультета горного дела и инженерной экологии Валентина Кузьмич, а также студенты. 

На открытии форума значимость и влияние мероприятия отметил Андрей Сафонов.

– С каждым годом форум Союзного государства приобретает все большую значимость и влияние. Важно, чтобы участники активно делились своими знаниями и открытиями, что особенно актуально в условиях быстро меняющегося мира, где инновации играют ключевую роль в экономическом развитии. Совместные проекты в области науки и образования могут стать основой для создания новых технологий и методик, которые будут востребованы на рынке труда. 

После торжественного открытия форума началась работа в пяти секциях по направлениям научно-технической и инновационной деятельности, развитию инженерного образования, молодежному инновационному предпринимательству, карьере инженера и молодежной политике.

Продуктивность и комфортную работу на своей секции отметил участник делегации, студент энергетического факультета БНТУ Константин Мордвинцев.

– Процесс работы на нашей секции включал как лекционную часть, так и практическую работу со спикерами. Было приятно, что приставленные к нам коучи развернуто отвечали на наши вопросы и помогали в подготовке проекта.

Кроме того, важной частью работы форума стал конкурс молодежных инновационных проектов – бизнес-бой «Лучший молодежный стартап Союзного государства». На нем команды представили инновационные проекты, среди которых члены жюри выбрали лучшие.

В 2024 году первое место забрал проект «Технология и оборудование по управлению кровлей в длинных очистных забоях при разработке пластовых месторождений», который подготовили студенты факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ.

– Проект направлен на проектирование специализированного модуля, который обеспечит безопасное ведение горных работ, снизит затраты и исключит проведение взрывных работ в шахтах, – подчеркнул капитан-докладчик команды, студент Никита Каток.

Среди значимых решений XIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства следует отметить предстоящее создание межвузовской платформы для интеграционного сотрудничества по развитию образования, науки и техники, которую обсудили на заседании форума. Работа будет проходить в рамках Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года.

XIII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства завершился, и его итогом стали новые договоренности, контакты и научно-исследовательские инициативы. В течение года мы сможем наблюдать за их реализацией, а на следующем форуме вузов сможем обсудить результаты и наметить новые планы.

Благодарим организаторов и желаем скорейшего выполнения поставленных задач.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
19 апреля 2025 12:43
БНТУ на форуме «Великая война - многонациональная Победа»
Вчера, 18 апреля, в ТулГУ в рамках «Марафона Победы» прошел Всероссийский Форум с международным участием «Великая война - многонациональная Победа», участником которого стал БНТУ. 
18 апреля 2025 21:59
Профилактика правонарушений в молодежной среде с ФТУГ
Спикерами выступили представители правоохранительных органов
18 апреля 2025 20:05
На пути к титулу «Мистер БНТУ – 2025»: отбор
Сила, харизма и обаяние – все это об участниках кастинга «Мистер БНТУ – 2025».