С 16 по 18 мая 2024 года в Пскове прошел ІІ Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа». В материале рассказываем о проектах, которые в рамках форума готовили участники делегации Белорусского национального технического университета.
Как мы уже упоминали, главным заданием студенческих команд был мультимедийный лонгрид. В составе смешанной белорусско-российской команды тему своих проектов участники определяли самостоятельно, и каждый из них преследовал конкретную цель – создать что-то новое для молодежи Союзного государства.
Студенты БНТУ оказались в разных командах и сегодня рассказывают о создании проектов в составе каждой из них.
В составе команды работала журналист Медиацентра БНТУ, студентка факультета технологий управления и гуманитаризации Ксения Половинко.
Что делать студенту, если все самые популярные маршруты для путешествий уже пройдены, а тяга к новому не угасает? Ответ на этот вопрос в своем лонгриде дала команда «Время/деньги».
– Суть нашего проекта в создании уникального маршрута по объектам ЮНЕСКО, которые располагаются на территориях Союзного государства. Однако вместо привычных описаний исторических данных о достопримечательностях мы решили взять интересные легенды и сказания об этих местах, – рассказала Ксения.
Проект ребята оформили в стиле переписки – формате, цепляющем молодежную аудиторию.
Основной маршрут соединил в себе шесть городов, три из которых находятся на территории Республики Беларусь и три – в Российской Федерации. Каждый объект ЮНЕСКО в них таит свою увлекательную историю и необычные поверья, которые передавались из уст в уста на протяжении веков.
– Сегодня важно рассказать молодежи о том, насколько ценно и интересно наше историко-культурное наследие. Обращаясь к названию лонгрида, мы делаем логический вывод, что стоимость этого наследия невозможно оценить. Культура и история бесценны.
На своем примере мы показываем, что история не скучная, главное – смотреть на нее с разных сторон, – отметила участница.
В составе команды работал заместитель секретаря ПО ОО «БРСМ» с правами РК БНТУ, студент факультета технологий управления и гуманитаризации Владислав Королюк.
Тему широкого освещения традиционных праздников России и Беларуси в своем проекте развила команда «Повод есть».
– Культура двух государств довольна схожа, но есть существенные отличия даже в теме праздников. Мы провели анализ среди самых ярких и знакомых каждому, чтобы на их примере показать работу проекта, – поделился Владислав.
Ребята предложили создать Telegram-канал, в котором будет публиковаться контент о национальных торжествах: карточки, видеорепортажи, текстовые зарисовки. Целевая аудитория – молодежь.
– В работе ни один член команды не сидел на месте. Мы вносили идеи, редактировали имеющийся материал и прислушивались к советам спикеров. Несмотря на бешеный ритм мероприятий в программе, мы успевали и работать, и шутить, а в конечном итоге очень сдружились, – подытожил парень.
В составе команды работал финалист конкурса «Мистер БНТУ – 2024», студент факультета энергетического строительства Владислав Таберко.
Команда сосредоточилась на осмыслении разных граней взаимоотношений между Россией и Беларусью, представителями народов.
– Мы ставили перед собой цель изучить и впоследствии рассказать о понимании любви у людей, живущих в двух странах. Через исторические примеры, свидетельствующие о дружбе в политике, искусстве и частной жизни, мы рассказали о различных видах любви, – отметил молодой человек.
В лонгриде ребята привели пять историй о разной любви, но самое главное – прониклись любовью к городу Пскову, в котором проходил форум.
– За все время форума мы не только познакомились с огромным количеством ребят из разных городов, но и узнали Псков. Псковский кремль и Пушкинские Горы не оставили нас равнодушными и дали еще больше вдохновения для создания проекта «Любовь начинается здесь», – рассказал Владислав.
В составе команды работал заместитель председателя студенческого совета БНТУ, студент факультета горного дела и инженерной экологии Ярослав Бажко.
Можно много говорить о схожести и различиях стран Союзного государства. По-разному можно и раскрыть их особенности. Команда «Азбука Единства» сделала это через буквы алфавитов русского и белорусского языков.
– Наш проект состоял в том, что мы берем 33 буквы русского алфавита и на каждую букву придумываем ассоциацию, которая раскрывает общую историю, общие традиции, праздники, – поделился Ярослав.
Так, в разделах, посвященных каждой из букв, ребята рассказали о космосе, науке, алфавите и, конечно же, молодежи Союзного государства.
– Мы считаем, что единство Республики Беларусь и Российской Федерации – это современная реальность, основанная на взаимном уважении, поддержке и дружбе. Перепись истории и присвоение подвига нашего народа в нынешних геополитических условиях не ново. В такое время необходимо сплотиться, общими усилиями противостоять давлению и сохранить истинную историю общей ценности и культурное наследие обеих стран. Наша дружба строится на взаимодействии и коммуникации, а любая коммуникация – это язык. Мы слушаем друг друга, слышим, поэтому понимаем. Как любой язык строится на азбуке, так и из букв мы выстраиваем нашу общую азбуку единства. Нас объединяют буквы. Буквы соединяют слова. Так из элементов общего прошлого, настоящего и будущего собирается азбука нашего единства, – выразил общую мысль команды молодой человек.
Каждый проект – это уникальная идея, родившаяся на форуме. Мы уверены, что работа на форуме не только привнесла что-то новое в Союзное государство, но и сплотила белорусскую и российскую молодежь еще больше.