Об участии МИПК и ПК БНТУ в работе Всероссийского форума «Престиж профессии»

Об участии МИПК и ПК БНТУ в работе Всероссийского форума «Престиж профессии»

При поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 26 апреля 2024 года в Москве состоялся Всероссийский форум «Престиж профессии», на котором обсуждались вопросы развития кадрового потенциала строительной отрасли. Мероприятие собрало более 700 участников из 67 регионов России: студентов, преподавателей профильных учебных заведений, представителей строительных компаний и органов власти. Еще более 8000 человек на интернет-платформах следили за форумом в режиме онлайн-трансляции.

Организаторы форума прислали предложение принять участие в нем Союзу строителей Республики Беларусь. По предложению председателя Союза строителей Республики Беларусь А. И. Ничкасова ректором БНТУ было принято решение делегировать для участие в форуме члена совета Союза строителей, декана факультета строительства и недвижимости Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ Юрия Дмитриевича Примака.

В рамках форума прошли пленарные заседания, тематические сессии, мастер-классы и круглые столы. Особое внимание было уделено вопросам цифровизации строительной отрасли, внедрению инновационных технологий и развитию профессиональных компетенций. По итогам мероприятия были сформированы предложения, направленные на повышение престижа строительных профессий, улучшение качества образования и создание условий для привлечения молодых специалистов в отрасль.

Форум стартовал с пленарного заседания «Кадровый потенциал – важный фактор развития строительной отрасли», посвященного следующим вопросам:

  • развитие и укрепление кадрового потенциала строительной отрасли Российской Федерации;
  • необходимость повышения уровня престижа профессий строительной отрасли и престижа отраслевых образовательных учреждений;
  • формирование кадрового резерва строительной отрасли;
  • популяризация строительных профессий среди обучающихся;
  • потребности в кадрах строительной отрасли;
  • действующие меры государственной поддержки по развитию кадрового потенциала строительной отрасли;
  • влияние кадрового потенциала на эффективность реализации стратегических национальных проектов Российской Федерации.

В пленарном заседании также принял участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

После пленарного заседания состоялось деловое общение и пресс-брифинги между представителями бизнес-сообщества, выступающими в роли потенциальных работодателей, студентами, обучающимися в средних специальных и высших учебных заведениях строительной отрасли и руководством учебных заведений строительной отрасли по вопросам обмена опытом и повышения компетенций, перспективных коммуникаций.

Одним из ключевых событий мероприятия стала выставка, в которой приняли участие образовательные учреждения со своими проектами:

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ);
  • Московский политехнический университет;
  • Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт (МИТУ – МАСИ);
  • Ярославский градостроительный колледж;
  • Нижнекамский политехнический колледж имени Е. Н. Королева.

Участники форума представили и свои инновационные проекты, например станцию по очистке водных ресурсов, разработку полимерных материалов и многое другое, что отражает широкий спектр интересов и устремлений молодых специалистов в строительной сфере. Были продемонстрированы возможности и потенциал российских студенческих объединений.

На выставке также присутствовали представители крупных компаний, таких как ГК «Самолет», ПАО «Сбербанк» и ООО «Седрус». Компании были интегрированы в качестве платформ, где студенты могли непосредственно общаться с представителями бизнеса. Обучающиеся смогли узнать о возможностях стажировок, перспективах карьерного роста и требованиях потенциальных работодателей.

Ю. Д. Примак встретился с представителями ГК «САМОЛЕТ», ООО «СЕДРУС», Московского политехнического университета. В ходе встреч были установлены контакты, презентованы возможности и подходы БНТУ к подготовке кадров для строительной отрасли. Российские коллеги выразили заинтересованность в проведении совместных мероприятий по подготовке кадров, во взаимодействии в ходе организации практико-ориентированных стажировок на предприятиях реального сектора строительного бизнеса и дистанционного обучения. Была выражена заинтересованность и в организации подготовки студентов по двум строительным специальностям с получением по итогам двух дипломов: российского и белорусского.

Форум стал важным шагом на пути к повышению престижа строительных профессий. По мнению Ю. Д. Примака, у представителей строительной отрасли, системы образования России и Беларуси, студентов много общих задач и целей, что позволяет находить точки взаимодействия и совместного качественного роста в деле подготовки кадров.

Кроме того, встречи, дискуссии и личное знакомство в рамках форума позволяют планировать взаимовыгодное сотрудничество в будущем. Так, интерес к сотрудничеству с Белорусским национальным техническим университетом выразили: декан факультета урбанистики и городского хозяйства Московского политеха Кирилл Игоревич Лушин, директор Ярославского градостроительного колледжа Марина Леоновна Зуева, директор Нижнекамского политехнического колледжа им. Е. Н. Королева Татьяна Адиславовна Куприянова, преподаватель Нижегородского строительного техникума Елена Семеновна Круглова.

Руководитель аппарата Центра компетенций цифровой трансформации строительства РФ Минстроя России Арина Вячеславовна Рассказова выразила интерес к сотрудничеству с БНТУ и Союзом строителей Республики Беларусь в деле внедрений эффективных инноваций в строительном комплексе и обучения студентов и слушателей.

Автор материала: Ю. Д. Примак,
декан факультета строительства и недвижимости МИПК и ПК БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».