Путешествие по континентам: Фестиваль национальных культур в БНТУ

Путешествие по континентам: Фестиваль национальных культур в БНТУ

Вчера, 29 февраля 2024 года, в Белорусском национальном техническом университете прошел традиционный Фестиваль национальных культур.

Для справки: БНТУ – многонациональный вуз, который объединяет студентов из 58 стран мира. Ежегодно для обогащения культурами, знакомства с традициями народов мира управление по делам культуры БНТУ и факультет международного сотрудничества организовывают Фестиваль национальных культур.

Открылось мероприятие выставкой, на которой были представлены традиционная одежда, посуда и сувениры различных народов. Кроме того, посетители могли принять участие в мастер-классах и викторинах, чтобы поближе познакомиться и окунуться в азиатскую, африканскую и другие культуры. 

Основным мероприятием фестиваля стал гала-концерт. Участие в нем приняли представители ректората БНТУ, послы семи стран, а также иностранные студенты вуза из Китая, России, Зимбабве, Узбекистана, Коморских островов, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии и др. 

С приветственным словом к зрителям и участникам мероприятия обратился проректор по воспитательной работе БНТУ Тимур Матюшинец. Он поблагодарил почетных гостей за визит в БНТУ и отметил, что Фестиваль является символом единения и дружбы между многочисленными государствами.  

Более 20 номеров, разных по настроению, жанру и атмосфере, представили выступающие. Зрители насладились эмоциональными песнями, яркими народными танцами и чувственной игрой на музыкальных инструментах. 

Особое впечатление на гостей оказало звучание китайского струнного инструмента эрху. Нежно и бережно студентка Ли Пяо сыграла красивую мелодию в лучших традициях своей родины.

Синхронно и эффектно смотрелись туркменские танцы. Ребята полностью отдали себя сцене, поэтому номера надолго запомнятся зрителям.

Необычно, но не менее красиво звучала белорусская поэзия в исполнении студента из Таджикистана Мухаммаджона Назарова. Молодой человек прочел знаменитый романс Максима Богдановича «Зорка Венера». 

В завершение концерта проректор по научной работе БНТУ Ксения Валентиновна и Тимур Владимирович вручили участникам дипломы и призы. 

В 2024 году лучший номер Фестиваля выбирало жюри из числа представителей факультетов и общественных организаций БНТУ. В результате лучшим номером Фестиваля национальных культур по решению студенческого жюри стала команда из Туркменистана в следующем составе:

  • Айджерен Айдогдыева;
  • Джерен Дурбаева;
  • Даянчмырат Реджепов;
  • Джахан Кабаева;
  • Даянч Сахетмаммедов.

Ребята исполнили зажигательный туркменский танец и получили гран-при.

Поздравляем победителей фестиваля, всем участникам желаем дальнейших творческих успехов! 

P. S. Больше фото доступно по ссылке.

Автор материала: Валерия Баранова, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.