СМИ о нас: в Беларуси началась подготовка специалистов в области легкового машиностроения

СМИ о нас: в Беларуси началась подготовка специалистов в области легкового машиностроения


Высокие компетенции и большие перспективы. В Беларуси обучают квалифицированных специалистов в области легкового машиностроения. Актуальной подготовка кадров остается из-за развития этой отрасли в стране. К примеру, завод «БЕЛДЖИ» готовится к расширению. А это значит – к открытию новых рабочих мест, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Еще одним перспективным направлением является освоение выпуска электромобилей. Задачу запустить производство подобной техники к началу 2025 года поставил глава государства. И в этом вопросе у нас также есть необходимая база.

Предприятие «БЕЛДЖИ», безусловно, флагман белорусского легкового машиностроения. Но всегда есть к чему стремиться. В 2024 году завод собирается получить лицензии на выпуск еще двух моделей автомобилей. Вместе с этим запланирована и модернизация производства, которая поможет выпускать до 120 тысяч машин в год. Расширение требует привлечения новой рабочей силы. Главное – квалифицированной. И такие кадры у нас есть. В частности, под нужды «БЕЛДЖИ» специалистов готовят в филиале БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж».

Владимир Шмаков, директор филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж»:
За последние годы с учетом развития данного предприятия, с учетом имеющейся программы «Кадры БЕЛДЖИ» мы открыли две новые специальности. Одна специальность – это «автомобилестроение». В настоящее время называется «производство транспортных средств». А вторая специальность открыта – «промышленные роботы и робототехнические комплексы», так как предприятие очень автоматизировано. Обе специальности нацелены именно на данное предприятие.

Учебное заведение и «БЕЛДЖИ» ведут совместную работу с 2017 года. За это время для предприятия было подготовлено и распределено более 200 работников. В связи с грядущим расширением завода колледж увеличил набор на специальность «автомобилестроение» до 50 человек. И эти ребята гарантированно без работы не останутся.

Владимир Шмаков:
Республика Беларусь готовит технических специалистов очень высокого уровня. Компетенции тех, которые готовятся в наших вузах, ссузах и в профтехсистеме, достаточны для того, чтобы выпускать высококачественные, технически надежные автомобили.

Помимо производства отечественных автомобилей, перед белорусскими машиностроителями стоит и еще одна задача – выпуск электромобиля. Задачу наладить его производство перед правительством накануне поставил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
1 января 2025 года вы должны в основном это все сделать, а через год мы вот в это время с вами вернемся уже на новом могилевском заводе, где будут вот это все изготавливать и будут ваши машины. А то вы тут будете мне гадать, рассказывать, какие-то там зазоры… Вот вам год. Покупайте станок, который вам нужен, ставьте и начинайте делать.

Это непростая, но амбициозная цель, которую реально достигнуть. И тут на выручку также приходят профильные колледжи.

Еще одно из перспективных направлений для учебных учреждений – подготовка кадров для работы с электромобилями. Будущих специалистов готовят вот в таких лабораториях с применением научных стендов. И реальных электрических машин.

Специалистов, разбирающихся в ремонте и техническом обслуживании электрокаров, готовят в Минском автомеханическом колледже. Тут по этому направлению для студентов старших курсов введен специальный модуль. Изучать строение техники учащиеся начинают буквально с азов.

Олег Царук, заведующий центром компетенций Минского государственного автомеханического колледжа:
Процесс обучения начинается с простого – ребята работают вот с такими платами. Каждая плата – это уменьшенная система электромобиля. Мало того что она уменьшенная, она еще и безопасная. Для того чтобы ребята освоили устройство, безопасно для себя изучили принцип работы системы, основные неисправности. А на третьем этапе ребята работают уже с реальным электромобилем. Преподаватель вносит в его высоковольтные системы неисправности. А ребята уже пытаются искать, используя ранее полученные знания и умения, данные неисправности.

При этом колледж отмечает рост интереса студентов и абитуриентов к электромобилям.

Валерий Кириленко, директор Минского государственного автомеханического колледжа:
Автомобильный рынок Беларуси насыщается электромобилями. Поэтому, конечно же, у ребят есть интерес по изучению устройства, обслуживания и ремонта данной техники. Собственный электромобиль в производстве. Необходимо качественно производить ремонт и диагностику его.

Белорусские машиностроители – специалисты с мировым именем. Отечественную аграрную и спецтехнику знают по всему земному шару. Теперь пришла пора заявить и о легковых автомобилях. Тем более компетенции позволяют.

Источник: РТР-Беларусь

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.