Университет в лицах: 90 лет Владимиру Владимировичу Клубовичу

Университет в лицах: 90 лет Владимиру Владимировичу Клубовичу

Герой материала – заведующий лабораторией «Обработка материалов давлением» Белорусского национального технического университета, академик Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Владимир Владимирович Клубович.

Вклад ученых в развитие нашего мира нельзя вычислить ни в одной системе координат. Исследователи и инноваторы на каждом историческом этапе помогали человечеству двигаться вперед, а их изобретения, пусть и прошли через определенные изменения и доработки, но все еще являются незаменимыми в быту. Наука в каждом своем проявлении и области – неотъемлемая часть нашего мира. В этой области нельзя не отметить выдающихся ученых из числа профессорско-преподавательского состава Белорусского национального технического университета.

В преддверии 90-летнего юбилея мы пообщались с Владимиром Владимировичем, чтобы узнать о его жизненном пути, карьере и работе в лучшем техническом вузе страны.

Окончив в 1956 году Белорусский государственный университет, Владимир Клубович начал свой путь ученого в области изучения физики и технологического использования ультразвука. Трудился в знаменитом Физико-техническом институте Академии наук БССР научным сотрудником, в 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Основы теории и технологии волочения металлов и сплавов с наложением ультразвука». Именно это событие отчасти привело Владимира Владимировича в БНТУ в 1975 году.

– Дело в том, что на тот момент на кафедре «Физика» Белорусского политехнического института не было кандидатов наук, а я как раз защитил докторскую. В связи с этим ректор института Петр Иванович Ящерицын пригласил меня на должность заведующего кафедрой. Так я проработал в БПИ 5 лет по совместительству и за это время подготовил двух кандидатов, которым впоследствии и передал управление кафедрой.

Позже Владимир Владимирович стал директором Витебского отделения Института физики твердого тела и полупроводников Академии наук БССР, а позже директором Института технической акустики Национальной академии наук Беларуси. В это время академик проводил исследования по пластичности и обработке металлов при воздействии на них ультразвуковых колебаний. Разрабатывал замкнутые колебательные системы для обработки металлов и сплавов с наложением продольных ультразвуковых колебаний, организовывал процесс получения коррозионностойкой композиционной проволоки с наложением ультразвуковых колебаний. Создавал научные основы использования ультразвука для управления процессами самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, ионно-плазменного напыления, воздействия ультразвука на сплавы с памятью формы. Кроме того, была сделана одна из важнейших работ, по мнению ученого.

– Одним из важнейших своих исследований я считаю применение мощного ультразвука при обработке металлов давлением. Когда работа над этой темой была закончена и статью представили в НАН, ее очень быстро забрали на перевод и опубликовали в нескольких странах. Была переведена и одна из моих монографий, которая послужила основанием для приглашения за границу. Я отказался, и на вопрос «Почему?» ответ всегда был одним: семья и родина. Такое решение было принято совместно с женой, ведь покидать родную страну и работать на другую для нас было чем-то неправильным. Да, там предлагали коттеджи, большую зарплату, оборудование, но началось-то все здесь. Так я продолжил свои исследования и работу на благо родины.

В 2005 году жизнь снова привела Владимира Владимировича в БНТУ, но уже на должность заведующего лабораторией «Обработка материалов давлением», которую ученый занимает по сей день.

– В лаборатории сегодня трудятся 12 человек, среди которых 2 доктора и 4 кандидата наук. В стенах лаборатории проводятся исследования, связанные с применением ультразвука, прокаткой, волочением, разгибкой, сжатием и другими процессами взаимодействия с металлами. 

Благодаря своим исследованиям Владимир Клубович существенно расширил сферу практического применения ультразвука, предложил ряд новых эффективных процессов получения и обработки материалов под действием ультразвука, в том числе формирования режущей кромки хирургических скальпелей и других режущих инструментов, сварки пластмассовых изделий, упрочнения и очистки поверхностей различных типов деталей. Под его руководством были проведены исследования процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с наложением ультразвуковых колебаний.

Владимиром Владимировичем лично и в соавторстве было опубликовано более 500 научных работ, 15 монографий, некоторые из них изданы на иностранных языках. За свой многолетний труд ученый был награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР, Совета Министров Республики Беларусь, других органов государственного управления. Академик имеет более 150 авторских свидетельств и патентов на свои изобретения. Им также создана научная школа, в которой было подготовлено 10 докторов и 41 кандидат наук. 

В воскресенье, 26 марта 2023 года, Владимиру Владимировичу Клубовичу исполнится 90 лет. От всей души желаем ему неутомимых сил и большого энтузиазма, почета и уважения, всеобщего признания и перспективных предложений, жизненной энергии и бодрости, искреннего счастья и крепкого здоровья!

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 июня 2023 21:00
У военной кафедры БПИ – БГПА и военно-технического факультета БНТУ юбилей
Сегодня, 9 июня, в преддверии юбилея военной кафедры БПИ и военно-технического факультета в БНТУ прошли праздничные мероприятия.
9 июня 2023 19:00
Трудовой десант студентов БНТУ
Сегодня, 9 июня, более 30 студентов автотракторного и энергетического факультетов принимали участие в благоустройстве и озеленении территории Минской кольцевой автомобильной дороги.
9 июня 2023 18:00
В десяти шагах от столетия
В 2023 году 11 июня военной кафедре БНТУ исполняется 90 лет, а военно-техническому факультету БНТУ – 20 лет. Именно поэтому в преддверии юбилея мы хотим вспомнить об истоках создания кафедры и факультета, их достижениях и современном виде.
9 июня 2023 17:00
Инициатива студентов БНТУ представлена в финальном этапе конкурса «Минская смена – 2023»
Вчера, 8 июня, в городской ратуше прошел финальный этап проекта «Минская смена – 2023».