Сегодня, 22 марта, в Зале славы Белорусского национального технического университета прошел час памяти «О чем звонят в Хатыни колокола», посвященный 80-летию хатынской трагедии, с участием ректора Сергея Харитончика.
Час памяти прошел по всей Беларуси. История одной небольшой деревни, неизвестной до событий Великой Отечественной войны, во многом похожа на историю нашей страны в 1940-е года.
Участники мероприятия почтили память миллионов белорусов, жизнь которых унесла война, минутой молчания.
С речью в память о страшной трагедии выступил Сергей Васильевич.
– Уважаемые коллеги и ребята! Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить трагедию всего белорусского народа. Прошло уже 80 лет с того ужасного и скорбного дня, когда была сожжена Хатынь вместе со своими жителями. Хатынь – символ жестокой войны, нечеловеческого отношения к людям и агрессии, в результате которых пострадал каждый третий белорус. В Беларуси деревень, подобных Хатыни, очень много, и по сегодняшний день они увековечиваются в памяти не только нашего народа, но и всего мира.
Ректор также упомянул, что во второй половине дня делегация БНТУ посетит мемориальный комплекс «Хатынь».
После к микрофону был приглашен кандидат исторических наук, доцент кафедры истории факультета технологий управления и гуманитаризации Николай Щавлинский. Он подчеркнул, насколько для белорусского народа трагичны действия не только в Хатыни, но и на всей территории страны, приведя при этом исторические факты и цифры.
Никого не оставила равнодушным песня «Колокола» в исполнении солиста вокально-эстрадной студии «Влюбленная душа» Никиты Адамчука.
В завершение мероприятия участники посмотрели документальный фильм об истории деревни Хатынь и о процессе создания мемориального комлекса на ее территории.
Кроме того, в Советском районе г. Минска прошла вахта памяти у мемориала «Шталаг-352», посвященная памяти жертв геноцида белорусского народа. В церемонии возложения цветов и митинге-реквиеме приняли участие представители Первичной профсоюзной организации студентов БНТУ. В полдень была объявлена минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Благодарим управление по делам культуры БНТУ и ПО ОО БРСМ БНТУ с правами РК за организацию часа памяти. Хатынь стала символом безмерных испытаний белорусов, олицетворением тысяч других белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с жителями. Долг каждого из нас – помнить и с уважением относиться к прошлому нашей страны. Мы помним!