Сегодня, 22 марта, исполняется 80 лет трагедии, произошедшей в д. Хатынь Логойского района. Хатынь стала одной из наиболее скорбных страниц в истории Великой Отечественной войны для белорусского народа. В этот день 80 лет назад на территории Беларуси не стало деревни в 26 дворов. Не стало и 149 ее жителей, преимущественно женщин, стариков и детей (75 человек – дети до 16 лет), сожженных фашистами заживо.
Партизанский отряд «Мститель», действовавший на территории Плещеницкого и Логойского районов, нанес очередной удар по оккупантам недалеко от Хатыни, в результате нападения был убит немецкий офицер. Разъяренные потерями фашисты решили отыграться на мирных людях, и окружили деревню двумя кольцами оцепления. Во внешнем стояли немцы, которые следили за лесом на случай, если партизаны вздумают деблокировать деревню, во внутреннем – полицаи. Каждый дом был проверен, всех жителей, невзирая на пол и возраст, согнали в пуню – строение, где хранился необмолоченный хлеб.
Большое помещение разделяли на три части невысокие бревенчатые венцы. Некоторые люди сели на них в ожидании. Все тихо переговаривались, никто не знал, зачем их всех заперли. Неладное почувствовали, когда сквозь щели в стенах увидели, что полицаи принялись обкладывать стены соломой, а затем поливать бензином. Под напором обезумевших от боли и ужаса людей ворота сарая рухнули, и объятые пламенем люди стали выбегать на улицу. Однако каратели этого ждали: из пулеметов, установленных перед воротами, они принялись расстреливать горящих людей.
Во время трагедии выжили только шесть человек, их них пятеро детей: Володя и Соня Яскевич, Саша (им удалось скрыться от гитлеровцев) и Виктор Желобкович, Антон Барановский (находились в сарае, чудом спаслись). Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Этот трагический момент был положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек».
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы, в 1969 году на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». На его территории находится единственное в мире «Кладбище деревень». Мемориал за все годы посетили более 40 млн человек из 100 стран мира.
Трагедия Хатыни не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. В Белорусском национальном университете чтят память жертв того страшного времени, и сегодня пройдут мероприятия, посвященные 80-летию трагедии в Хатыни: