15-я Международная научно-техническая конференция «Приборостроение-2022»

15-я Международная научно-техническая конференция «Приборостроение-2022»

В Белорусском национальном техническом университете 17 ноября 2022 года состоялось открытие 15-й Международной научно-технической конференции «Приборостроение-2022». Ежегодно она служит платформой для обмена научным и исследовательским опытом по проблемам и направлениям развития приборостроительной отрасли.

Открыл конференцию декан приборостроительного факультета Александр Михайлович Свистун.

С приветственным словом от ректора БНТУ Сергея Васильевича Харитончика на пленарном заседании выступил заместитель председателя организационного комитета, проректор по научной работе, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук Александр Михайлович Маляревич.

– Сегодня Международная научно-техническая конференция «Приборостроение» отмечает небольшой юбилей, поскольку проводится уже в 15-й раз. С 2006 года всеми нами – и организаторами, и постоянными участниками конференции – проделан немалый путь. Некоторые итоги этого пути отражены в докладах, которые прозвучат сегодня на пленарном и секционных заседаниях конференции либо представлены в опубликованном сборнике материалов конференции. Итоги, разумеется, не окончательные, ведь наука, инженерное дело, образование развиваются непрерывно. К традиционным участникам добавляются новые, ежегодно обновляется круг обсуждаемых тем и научных результатов.

На конференции представлено 234 доклада – больше, чем в предыдущем году. Все доклады прошли тщательный отбор организационного комитета и включены в сборник материалов, традиционно издаваемый к началу конференции. В нынешнее непростое время по-прежнему высоким остается уровень международного участия в конференции. Сегодня свои доклады представляют ученые, инженеры, специалисты, аспиранты и преподаватели из девяти стран мира: Беларуси, России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Польши, Венесуэлы, Швеции, Норвегии. В числе организаций-участников такие научные, промышленные и образовательные центры, как НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО, Институт прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ, ОАО «МНИПИ», ОАО «Минский автомобильный завод», Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова, Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН, Таджикский технический университет имени М. С. Осими, Ташкентский государственный технический университет, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), Национальный центр оптических технологий (г. Мерида, Венесуэла), Люблинский технический университет (г. Люблин, Польша), Королевский технологический институт (г. Стокгольм, Швеция), Норвежский университет науки и технологий (г. Трондхейм, Норвегия) и многие другие. Всего около 70 организаций. Это является наглядным свидетельством того, что Республика Беларусь, Белорусский национальный технический университет, конкретно конференция «Приборостроение» поддерживают статус надежной площадки для международного общения по научно-техническим вопросам.

Приборостроение является одной из наиболее наукоемких отраслей промышленности, и в этой области Республика Беларусь традиционно занимает сильные позиции, ее приборостроительная отрасль пользуется высоким авторитетом в мире. Особенно сильны позиции Беларуси в области оптического, оптоэлектронного и лазерного приборостроения (достаточно вспомнить продукцию НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО), беспилотных авиационных систем, микромеханики и нанотехнологий, биотехнического и медицинского приборостроения, где, как с гордостью можно отметить, ведущую роль играет деятельность Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Новейшие достижения отечественных и зарубежных организаций в этих областях отражены в представляемых на сегодняшней конференции докладах. Следует отметить, что акцент при этом делается не только на разработках как таковых, но и на их практическом применении в смежных отраслях. Ряд представленных докладов посвящен применению микромеханических сенсоров в автомобильной технике и беспилотных авиационных системах, использованию автоматических компьютерных систем управления и контроля в обучающем процессе в рамках проектов «умный класс» и «умная аудитория», практическому применению метаматериалов в медицинском приборостроении.

Характерно, что еще до начала конференции ее оргкомитет получил ряд запросов от различных промышленных организаций, не планирующих представлять свои доклады, но желающих оперативно ознакомиться с материалами других участников. Это подчеркивает практическую направленность научного мероприятия, значимость конференции как площадки для установления деловых связей между научными, образовательными и производственными организациями. При этом ведущая роль в подготовке специалистов в области приборостроения в Республике Беларусь принадлежала и принадлежит Белорусскому национальному техническому университету, являющемуся ведущим высшим научно-техническим учебным заведением в национальной системе образования Республики Беларусь и базовой организацией государств – участников Содружества Независимых Государств по высшему техническому образованию.

На приборостроительном факультете БНТУ обучается около 900 студентов на дневном отделении и около 500 на заочном, работают 110 преподавателей, среди которых 18 докторов наук и профессоров, в том числе 2 академика и 3 члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, и 52 кандидата наук, доцента. Имеются магистратура, аспирантура и докторантура, функционирует Научно-исследовательский центр оптических материалов и технологий, отраслевая лаборатория инновационных приборов МЭМС-технологий и 2 научно-исследовательские лаборатории: полупроводниковой техники и оптико-электронного приборостроения, а также 2 студенческие научно-исследовательские лаборатории и совет по защите диссертаций.

От имени всего коллектива преподавателей, сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов Белорусского национального технического университета поздравляю всех участников 15-й МНТК «Приборостроение-2022» с началом ее работы и хочу выразить уверенность, что нынешняя конференция вновь послужит плодотворному обмену идеями, поспособствует укреплению международных научных связей, даст новый толчок развитию науки, образования и экономики.

Затем за трибуну с приветственным словом встали директор Белорусского государственного института метрологии Александр Васильевич Казачок и первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Антонович Чижик, который после представил пленарный доклад. В нем были рассмотрены проблемы контактного взаимодействия в микромеханике и пути их решения.

В рамках пленарного заседания также были заслушаны доклады директора Минского НИИ радиоматериалов Юрия Михайловича Кернасовского («Разработка новых конструкций и технологий для датчиков нового поколения»), выпускника приборостроительного факультета, ведущего инженера по метрологии Белорусского государственного института метрологии Александра Андреевича Багдюна («Обеспечение единства измерений размеров твердых частиц в нанометровом диапазоне») и руководителя НИЦ оптических материалов и технологий Виктора Эдвардовича Киселя («Новые кристаллические лазерные материалы и системы с продольной диодной накачкой на их основе: разработка и применения»).

После пленарного заседания 15-я Международная научно-техническая конференция «Приборостроение-2022» открыла свою работу в пяти секциях:

  • «Измерительные системы и приборы, технические средства безопасности»;
  • «Методы исследований и метрологическое обеспечение измерений»;
  • «Физические, физико-математические, материаловедческие и технологические основы приборостроения»;
  • «Оптико-электронные системы, лазерная техника и технологии»;
  • «Микромеханические датчики и системы».

Докладчиками в каждом из направлений выступили научные работники, преподаватели вузов, аспиранты и магистранты, специалисты реального сектора экономики, занимающиеся исследованиями, разработкой и производством приборов и измерительных систем.

По итогам первого дня работы конференции Александр Иванович Свистун поделился своими впечатлениями и мнением о конференции этого года.

Традиционно целью конференции является активизация научной и инновационной деятельности, направленной на решение актуальных проблем приборостроения. В этом году конференция впервые полностью проходит на базе приборостроительного факультета во вновь отремонтированной поточной аудитории, оснащенной современным мультимедийным оборудованием. Кроме того, с этого года появилась новая секция – «Микромеханические датчики и системы». Мы благодарим участников конференции за их неоценимый вклад в развитие приборостроительной отрасли и желаем успехов в их научных изысканиях.

А. И. Свистун, декан ПСФ,
Н. Н. Ризноокая, доцент кафедры «Информационно-измерительная техника и технологии»,
Е. Н. Щербакова, доцент кафедры «Микро- и нанотехника»
Фото: Медиацентр БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
4 декабря 2023 21:00
Стартует кастинг на участие в новом сезоне шоу «Герои. Трансформация»
В ноябре 2023 года в Беларуси стартовал кастинг для отбора участников на второй взрослый сезон шоу «Герои» – «Герои. Трансформация».
4 декабря 2023 20:30
В БНТУ прошел обучающий интенсив в рамках проекта «Устойчивый университет»
Сегодня, 4 декабря, на базе Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» прошел обучающий интенсив в рамках проекта «Устойчивый университет».
4 декабря 2023 18:00
Lib-дайджест: открытая лекция #4 проекта «Наука в деталях», обзор новостей и афиша событий библиотеки
Приглашаем 7 декабря на открытую лекцию в рамках проекта «Наука в деталях». В обзоре также подборка журналов БНТУ по технике и афиша клубов на ближайшую неделю.
4 декабря 2023 14:13
БНТУ на выставке в Новосибирске
С 30 ноября по 2 декабря БНТУ принял участие в выставке-форуме образовательных организаций и сопутствующей индустрии «Учебная Сибирь» в Новосибирске.