С 20 по 21 октября 2022 года в Минске прошел форум «Беларусь – Китай: мост для инноваций», организатором которого выступил Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» при поддержке инновационного фонда Минского городского исполнительного комитета, Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчунь и Шанхайского университета. Для удобства собрали все материалы телеканалов СТВ, ОНТ, информационного агентства «Минск-Новости» на эту тему в одной статье.
В столичной гостинице «Беларусь» прошло открытие форума «Беларусь – Китай: мост для инноваций». Он посвящен развитию технологий будущего. Мероприятие можно посетить 20 и 21 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В организации форума приняли участие Мингорисполком, Белорусский национальный технический университет и Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».
На торжественном открытии мероприятия с приветственным словом к гостям и участникам выступила заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. Она отметила, что белорусскую столицу и Китайскую Народную Республику неразрывно связывают искренняя дружба и взаимовыгодное сотрудничество. С момента установления дипломатических отношений белорусско-китайские связи выдержали испытания стремительно меняющейся международной обстановкой. Наши страны всегда сохраняют жизнеспособность и энергию и достигли значительных результатов в различных областях сотрудничества.
Н. Лазаревич напомнила, что во время визита Главы белорусского государства Александра Лукашенко в Самарканд в сентябре 2022 г. на саммит ШОС Беларусь и КНР подписали Совместную декларацию об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Минск поддерживает двусторонние связи и взаимовыгодные отношения со многими регионами Поднебесной. На сегодня между Мингорисполкомом и городами Китая подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Побратимами белорусской столицы стали Пекин, Шанхай, Чанчунь и Шэньчжэнь.
– Безусловно важным направлением взаимодействия является сотрудничество в области науки и технологий, – подчеркнула Н. Лазаревич. – Минск придает большое значение научно-техническим инновациям и всеми силами содействует глобальному сотрудничеству в данной области. Возможности совместной реализации инициативы «Один пояс – один путь» и мы, и китайская сторона используем для всестороннего повышения уровня сотрудничества в торговле, инвестициях, науке, технологиях и инфраструктуре. Внедрение достижений научно-технического прогресса в производство является одним из гарантов обеспечения конкурентоспособности как национальной экономики в целом, так и отдельных предприятий на конкретных рынках. Инновации – это залог стабильного будущего любого государства, они способствуют существенному улучшению качества жизни граждан.
Она напомнила, что Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» стал крупнейшим зарубежным индустриальным объектом, построенным с участием китайских предприятий. И сегодня он является знаковым и образцовым проектом сотрудничества двух наших стран в области реализации инициативы «Один пояс – один путь».
Заместитель председателя Мингорисполкома отметила, что в Минске сконцентрирован основной объем научного и исследовательского потенциала Беларуси. Около 100 столичных предприятий выпускают пятую часть всей инновационной продукции в стране. Направления их деятельности – прикладные оптико-электронные и лазерные технологии, системы обеспечения безопасности, фармакология, нанотехнологии.
В заключение выступления Н. Лазаревич выразила уверенность, что проведение очередного этапа форума «Беларусь – Китай: мост для инноваций» обеспечит его участников широкие возможности для обмена опытом, поиска взаимовыгодных форм широкомасштабного сотрудничества, демонстрации лучших научных разработок и инновационных достижений. Заместитель председателя Мингорисполкома пожелала участникам мероприятия плодотворной работы и дальнейших успехов.
Источник: minsknews.by
Новости Беларуси. Поиск высокотехнологичных проектов для совместной реализации, инвестиции в развитие науки, образования и производства. В Минске прошел форум «Беларусь – Китай: мост для инноваций», сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Площадка собрала более 80 участников из нашей страны и КНР. Секции форума посвятили различным направлениям: от естественных наук до медицинских, аграрных и сельскохозяйственных. Такой формат позволяет участникам не только обменяться опытом, но и представить свои лучшие разработки, а также найти поддержку для инновационных проектов.
Отметим, между Минском, Чанчунем и Шанхаем установлены побратимские отношения. Так и зародилась идея форума. Первый провели в формате онлайн еще весной.
Ли Вэньсюэ, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ:
В конкурсе участвуют коллеги из разных индустриальных парков и Беларуси, и Китая, в том числе «Великий камень». Этот форум способствует сотрудничеству между Китаем и Беларусью.
Надежда Лазаревич, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:
У нас очень много разработок с нашими китайскими партнерами в науке, технологиях. У нас очень много крупных промышленных предприятий работает сейчас с Китайской Народной Республикой в развитии инновационной продукции.
Столица поддерживает и развивает двусторонние связи и взаимовыгодное партнерство с различными регионами КНР. Между Мингорисполкомом и городами Китая подписано более 20 соглашений о сотрудничестве.
Источник: ctv.by
На общем пути развития. Беларусь и Китай продолжат укреплять многолетнее и теперь уже всепогодное стратегическое сотрудничество на разных уровнях. Не отстает и молодежь.
Второй этап форума «Мост для инноваций» стартовал в Минске. Принимают участие более двухсот студентов БНТУ и университетов Поднебесной.
Расширение совместного производства и развитие научно-технических проектов между организациями Минска и городов-побратимов в КНР – Шанхая и Чанчунь – главные темы. Молодые разработчики представили собственные инновационные стартапы. На конкурсной основе их оценит жюри. Все желающие приехать на форум не смогли, а потому защищали работы удаленно – онлайн.
Проекты финалистов разместят на сайте форума. В течение дня судьям из Минска и Пекина предстоит выбрать лучшие проекты. Завтра победителей конкурса наградят в торжественной обстановке.
Источник: ont.by