Алексей Игоревич Ермаков – заведующий кафедрой «Торговое и рекламное оборудование» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства, председатель Совета ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент. Его кафедра выпускает студентов по двум специальностям: «торговое оборудование и технологии» и «производство рекламно-экспозиционных объектов». В 2022 году абитуриентов набирают только по «торговое оборудование и технологии». Мы поинтересовались, почему так и чем будут заниматься будущие выпускники.
– Почему в этом году открыли набор только по специальности «торговое оборудование и технологии»?
– Потому что специалисты по данной специальности более востребованы на рынке труда: заявок на распределение в этом году было больше именно по «торговое оборудование и технологии». Понимаю, что абитуриентов привлекает название «экспозиционно-рекламные объекты», но по факту на рынке труда сейчас такие специалисты менее востребованы, а я хочу, чтобы все студенты смогли успешно трудоустроиться. Как только случается кризис, первой страдает сфера рекламы, а торговые объекты и оборудование, которое нужно обслуживать, будут всегда.
– В чем преимущества квалификации «инженер» и почему ее не стоит бояться?
– Инженерная специальность открывает доступ к большему количеству вакансий. К примеру, можно работать на позиции топ-менеджера в любой сфере, в том числе в сфере производства и технологий, потому что специалист будет разбираться в технических тонкостях. Экономическое образование, в свою очередь, можно получить вторым высшим или закончить магистратуру, потратив 1–1,5 года. Другими словами, первое образование более глубокое и насыщенное, а дополнительные навыки всегда можно развить. У меня у самого два диплома: инженера-механика и экономиста. Не нужно бояться технических специальностей, в будущем это только сыграет на руку.
– Чем квалификация «инженер» лучше, чем узкопрофильные «инженер-строитель», «инженер-конструктор» и т. п.?
– Более широкими возможностями для трудоустройства. Наши выпускники идут работать и инженерами-конструкторами, и инженерами-механиками, и инженерами-технологами и др. Сразу выбирая узкопрофильную специальность, абитуриент себя ограничивает.
– Некоторые абитуриенты думают, что со специальностью «торговое оборудование и технологии» обязательно будут работать на заводе. Почему это не так?
– Если посмотреть по статистике, на завод идут работать единицы. Это люди, которые по своему складу характера предпочитают более спокойную работу. Большинство идут работать в частные компании: занимаются проектированием, монтажом или продажей оборудования, дизайном интерьера или обслуживанием торгового оборудования. Все зависит от характера человека. Чаще всего хотят видеть молодого человека с машиной, чтобы была возможность ездить в командировки.
– Какая перспектива для девушек с такой специальностью? Где они могут работать?
– Девушки чаще всего идут на работу, связанную с проектированием. К примеру, им нужно придумать, как будет выглядеть торговый зал, и они в специальной программе создают проект. Также много девушек работает в сфере продаж торгового оборудования.
– Можно ли после «торговое оборудование и технологии» работать дизайнером интерьера?
– Да, некоторые студенты распределяются в архитектурные бюро. В программе есть дисциплина «Конструирование и производство мебели», также ребята учатся чертить, проектировать помещения, обучаются 3D-моделированию. Все эти навыки необходимы для будущего дизайнера интерьера.
– Расскажите про 3D-моделирование, сейчас это очень перспективное направление. Студенты специальности «торговое оборудование и технологии» изучают его? Как могут использовать этот навык в будущем?
– Да, изучают. Это необходимый навык для такого специалиста. Когда мы хотим презентовать объект, нужно его визуализировать. Просто показать чертежи – заказчику непонятно, а 3D-технологии позволяют создать трехмерный макет. У нас на факультете есть лаборатория 3D-моделирования и прототипирования с собственным 3D-принтером.
– Что бы Вы хотели посоветовать абитуриентам?
– Когда общаюсь с абитуриентами, они часто спрашивают, насколько востребована наша специальность. Я им отвечаю: «Заходите на сайт praca.by, вводите "инженер-технолог" или "инженер торгового оборудования" и посмотрите востребованность и уровень зарплаты». Уверен, что через 4–5 лет эта специальность будет все так же востребована, потому что сегмент торговли постоянно расширяется и развивается.
– Желаем будущим студентам и их родителям удачи и ждем на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства!
P. S. За ходом приема можно следить здесь.