Про специальность «торговое оборудование и технологии» рассказывает заведующий кафедрой Алексей Ермаков

Про специальность «торговое оборудование и технологии» рассказывает заведующий кафедрой Алексей Ермаков

Алексей Игоревич Ермаков – заведующий кафедрой «Торговое и рекламное оборудование» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства, председатель Совета ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент. Его кафедра выпускает студентов по двум специальностям: «торговое оборудование и технологии» и «производство рекламно-экспозиционных объектов». В 2022 году абитуриентов набирают только по «торговое оборудование и технологии». Мы поинтересовались, почему так и чем будут заниматься будущие выпускники.

– Почему в этом году открыли набор только по специальности «торговое оборудование и технологии»?

– Потому что специалисты по данной специальности более востребованы на рынке труда: заявок на распределение в этом году было больше именно по «торговое оборудование и технологии». Понимаю, что абитуриентов привлекает название «экспозиционно-рекламные объекты», но по факту на рынке труда сейчас такие специалисты менее востребованы, а я хочу, чтобы все студенты смогли успешно трудоустроиться. Как только случается кризис, первой страдает сфера рекламы, а торговые объекты и оборудование, которое нужно обслуживать, будут всегда.

– В чем преимущества квалификации «инженер» и почему ее не стоит бояться?

– Инженерная специальность открывает доступ к большему количеству вакансий. К примеру, можно работать на позиции топ-менеджера в любой сфере, в том числе в сфере производства и технологий, потому что специалист будет разбираться в технических тонкостях. Экономическое образование, в свою очередь, можно получить вторым высшим или закончить магистратуру, потратив 1–1,5 года. Другими словами, первое образование более глубокое и насыщенное, а дополнительные навыки всегда можно развить. У меня у самого два диплома: инженера-механика и экономиста. Не нужно бояться технических специальностей, в будущем это только сыграет на руку.

– Чем квалификация «инженер» лучше, чем узкопрофильные «инженер-строитель», «инженер-конструктор» и т. п.?

– Более широкими возможностями для трудоустройства. Наши выпускники идут работать и инженерами-конструкторами, и инженерами-механиками, и инженерами-технологами и др. Сразу выбирая узкопрофильную специальность, абитуриент себя ограничивает.

– Некоторые абитуриенты думают, что со специальностью «торговое оборудование и технологии» обязательно будут работать на заводе. Почему это не так?

– Если посмотреть по статистике, на завод идут работать единицы. Это люди, которые по своему складу характера предпочитают более спокойную работу. Большинство идут работать в частные компании: занимаются проектированием, монтажом или продажей оборудования, дизайном интерьера или обслуживанием торгового оборудования. Все зависит от характера человека. Чаще всего хотят видеть молодого человека с машиной, чтобы была возможность ездить в командировки.

– Какая перспектива для девушек с такой специальностью? Где они могут работать?

– Девушки чаще всего идут на работу, связанную с проектированием. К примеру, им нужно придумать, как будет выглядеть торговый зал, и они в специальной программе создают проект. Также много девушек работает в сфере продаж торгового оборудования.

– Можно ли после «торговое оборудование и технологии» работать дизайнером интерьера?

– Да, некоторые студенты распределяются в архитектурные бюро. В программе есть дисциплина «Конструирование и производство мебели», также ребята учатся чертить, проектировать помещения, обучаются 3D-моделированию. Все эти навыки необходимы для будущего дизайнера интерьера.

– Расскажите про 3D-моделирование, сейчас это очень перспективное направление. Студенты специальности «торговое оборудование и технологии» изучают его? Как могут использовать этот навык в будущем?

– Да, изучают. Это необходимый навык для такого специалиста. Когда мы хотим презентовать объект, нужно его визуализировать. Просто показать чертежи – заказчику непонятно, а 3D-технологии позволяют создать трехмерный макет. У нас на факультете есть лаборатория 3D-моделирования и прототипирования с собственным 3D-принтером.

– Что бы Вы хотели посоветовать абитуриентам?

– Когда общаюсь с абитуриентами, они часто спрашивают, насколько востребована наша специальность. Я им отвечаю: «Заходите на сайт praca.by, вводите "инженер-технолог" или "инженер торгового оборудования" и посмотрите востребованность и уровень зарплаты». Уверен, что через 4–5 лет эта специальность будет все так же востребована, потому что сегмент торговли постоянно расширяется и развивается.

– Желаем будущим студентам и их родителям удачи и ждем на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства!

P. S. За ходом приема можно следить здесь.

Сектор маркетинга ФММП

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.