Цифровые технологии на промышленном предприятии: о новом направлении специальности «экономика и организация производства»

Цифровые технологии на промышленном предприятии: о новом направлении специальности «экономика и организация производства»

На календаре 15 июля, а значит, что половина лета уже прошла. Школьники заслуженно отдыхают на каникулах, студенты проходят практику, а абитуриенты готовятся к поступлению, ведь баллы централизованного тестирования уже известны и подсчитаны.

Если же кто-то все еще не определился с выбором специальности, то предлагаем ознакомиться с новым направлением специальности Белорусского национального технического университета «экономика и организация производства (цифровые технологии на промышленном предприятии)». Постараемся максимально раскрыть его стороны и ответить на все интересующие абитуриентов вопросы.

Что за направление специальности? Где находится? Когда подавать документы?

Направление специальности 1-27 01 01-24 «Экономика и организация производства (цифровые технологии на промышленном предприятии)» откроется в этом году на кафедре «Экономика и право» факультета технологий управления и гуманитаризации. Подготовка специалистов с высшим образованием по данному направлению специальности будет начата в Республике Беларусь впервые. Напомним, что в 2020 году на кафедре «Экономика и право» был открыт набор по еще одному уникальному направлению специальности 1–27 01 01–23 Экономика и организация производства (экономическая безопасность промышленного предприятия)

Как и на все инженерно-экономические специальности, для поступления необходимо сдать математику, иностранный язык и русский (белорусский) язык. План набора в 2022 году определен в размере 10 бюджетных мест и 10 мест на платной основе, поделилась доцент кафедры «Экономика и право», кандидат экономических наук, доцент Юлия Викторовна Мелешко.

Для кого подойдет новое направление специальности?

На этот вопрос также ответила Юлия Викторовна.

 Мы рады всем, кто хочет получить интересную и востребованную в будущем специальность. Уникальные междисциплинарные компетенции позволят обеспечить себе очень разнообразную и насыщенную трудовую деятельность. Так или иначе большую часть нашей жизни занимает работа, и если человек вынужден ежедневно делать над собой неимоверные усилия, чтобы пойти на нелюбимую работу, то это личная трагедия. Нелюбимая работа не дает сил и вдохновения. Человек вынужден себя постоянно мотивировать, заставлять, прилагать усилия в разы больше обычного. При любимой работе человек не замечает, как летит время, он с удовольствием трудится, практически не чувствует усталости, даже если проработает целый день.

Наше новое направление специальности для амбициозных, решительных и ищущих нестандартные задачи юношей и девушек. Это, прямо скажем, непростой путь, но и, безусловно, очень интересный, поскольку при подготовке инженеров-экономистов в области цифровых технологий на промышленном предприятии речь идет о получении студентами междисциплинарных знаний и навыков. Это то, что сегодня нужно рынку труда.

Насколько востребовано?

О востребованности данного направления специальности и причинах его внедрения рассказал заведующий кафедрой «Экономика и право», доктор экономических наук, профессор Сергей Юрьевич Солодовников.

– Сегодня тренд цифровизации очевиден. Он охватывает все сферы жизни, начиная от изменения быта каждого и заканчивая глобальной трансформацией производственных процессов и формированием экономики и общества нового типа. Такого рода технологические сдвиги являются одним из факторов ужесточения конкуренции на всех уровнях. В этих условиях для Беларуси как страны, ядром экономики которой выступает промышленность, задача успешного внедрения и использования цифровых технологий на промышленном предприятии становится жизненно важной.

На базе кафедры «Экономика и право» функционирует научная школа в области исследования модернизации экономики. В качестве одного из направлений исследований здесь уже более 10 лет изучается трансформация промышленности под влиянием цифровых технологий. Проблему разрыва между проводимой цифровой модернизацией и кадровой обеспеченностью сегодня ощущают на себе промышленные предприятия во всем мире. Именно для ее преодоления было инициировано открытие нового направления специальности «экономика и организация производства: цифровые технологии на промышленном предприятии».

 Рассматривая разные варианты нового направления, мы изначально определились, что это должна быть инженерно-экономическая специальность. Успешная цифровая трансформация промышленного предприятия включает три аспекта: цифровое производство, цифровые услуги и цифровые бизнес-модели. Для этого одинаково важны как инженерные, так и экономические компетенции.

Уникально ли оно?

Уникальность получаемой специальности напрямую влияет на востребованность молодого специалиста в условиях здоровой конкуренции современного рынка труда.

– Как мы уже упоминали, специалистов по направлению специальности «экономика и организация производства (цифровые технологии на промышленном предприятии)» на территории Беларуси будет готовить только кафедра «Экономика и право» БНТУ. При открытии данного направления специальности мы исходили из того, что цифровая трансформация – это без преувеличения ведущее направление технологического развития промышленности. Современное промышленное производство использует цифровые и компьютерные технологии во всех аспектах своей работы: практически все процессы (от непосредственного контроля и управления технологическим процессом до бизнес-планирования и документооборота) осуществляются в настоящее время на основе цифровых данных с применением цифровой инфраструктуры. Цифровая трансформация промышленного предприятия не может иметь чисто экономическую или техническую природу и практически всегда носит экономико-инженерный характер. Такая оценка процессов, происходящих в современной экономике, позволила предложить новое направление специальности, подчеркну, инженерно-экономического профиля. Таким образом, наши выпускники уже через 4 года обучения получат дипломы с квалификацией «инженер-экономист». Уникальность нового направления специальности и приобретенный исключительный набор компетенций позволят быть им архивостребованными на рынке труда.

В процессе обучения студенты будут получать экономические, проектные, производственно-технологические, информационно-аналитические и иные навыки, необходимые для создания умного промышленного производства, развития сопутствующих цифровых услуг и перехода промышленного предприятия к цифровым бизнес-моделям. Важным отличием данного направления специальности является фундаментальная инженерная подготовка в области информационных технологий и робототехники, что обеспечит востребованность будущих специалистов во всех отраслях промышленности. Помимо дисциплин государственного компонента, в учебный план включены такие уникальные авторские дисциплины, как «Промышленный интернет вещей», «Знаковое потребление и современные товарные рынки», «Медиаграмотность в цифровом пространстве», «Индустрия 4.0 и цифровая трансформация промышленных предприятий» и др. Кроме того, планируется привлечение к разработке курсов и чтению лекций специалистов-практиков, а также ученых из Национальной академии наук Беларуси.

 В отличие от экономических специальностей в IТ-сфере, предметной областью которых является использование информационных технологий в экономической и управленческой деятельности, будущие специалисты в области цифровых технологий на промышленном предприятии дополнительно будут обладать производственно-технологическими компетенциями. При этом новое направление специальности ориентировано главным образом на промышленный сектор, а не только на виртуальные предприятия, создающие электронные товары и сервисы.

Что касается трудоустройства?

Конечно, при выборе будущей профессии стоит продумать все до мелочей и обязательно поинтересоваться о предполагаемом месте работы. В случае с направлением специальности «экономика и организация производства (цифровые технологии на промышленном предприятии)» у выпускников будет довольно широкий выбор первого места работы, ведь работодатели уже готовы взять специалистов этого направления, однако им придется подождать 4 года (до первого выпуска).

 Сферами будущего трудоустройства могут выступать коммерческие организации и хозяйственные структуры, республиканские органы государственного управления, отраслевые министерства и ведомства. Предметная область – реальный сектор экономики, промышленное производство, в частности. Одним из отличий данного направления от иных направлений инженерно-экономических специальностей, имеющих четкую отраслевую привязку в зависимости от конечного продукта (например, машиностроение, строительство, транспорт и проч.), является внеотраслевой характер. Изучение современных информационных технологий обработки и представления информации в производстве, моделирования инженерных конструкций, проектирования производственных процессов, управление жизненным циклом изделия и проч. позволит получить необходимые знания и компетенции для организации цифрового производства, услуг и бизнес-моделей на предприятии любой отрасли промышленности.

Компетенции специалистов в области цифровых технологий на промышленном предприятии будут включать, помимо базовых инженерно-экономических, оценку уровня цифрового развития предприятия, анализ рынка цифровых технологий, разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации предприятия, выбор приоритетных цифровых проектов, оценку перспектив и условий внедрения цифровых технологий на предприятии, разработку бизнес-сценариев внедрения цифровых технологий, управление разработкой (приобретением) и внедрением цифровых технологий, внедрение и поддержание цифровых услуг, разработку и реализацию цифровых бизнес-моделей предприятия, расчет экономических эффектов от использования цифровых технологий.

Наука и студенчество

Студенчество заслуженно считается самым ярким и интересным временем в жизни человека. Учеба в университете отличная возможность реализоваться в выбранном направлении, открыть для себя новые хобби, заняться научной деятельностью и многое другое. О том, как осуществляется работа в сфере научных исследований на кафедре «Экономика и право» и своем опыте, рассказала председатель студенческого научного бюро «Модернизация экономики» Вера Андреевна Казанцева.

– Наше знакомство с основами экономической науки началось на первом курсе в рамках дисциплины «Экономическая теория», которую преподавал Сергей Юрьевич. С первых лекций ему удалось заинтересовать студентов благодаря тому, что каждая лекция была действительно уникальной, была наполнена живыми примерами и общением со студентами. Кроме того, Сергей Юрьевич регулярно организовывает публичные лекции для студентов на актуальные и волнующие всех темы (например, «Об уроках Первой мировой войны и попытках политико-экономической дестабилизации Беларуси», «О моде на экономические концепты», «Теория и практика использования информационного оружия для получения рыночных преимуществ коммерческими организациями», «Революция менеджеров или почему победил Д. Трамп?», «Экономика рисков – современная политэкономическая реальность» и др.).

Уже в октябре первого года обучения студентам было предложено принять участие в ежегодной международной научно-практической конференции. Сергей Юрьевич, Юлия Викторовна и Татьяна Владимировна помогли заинтересованным обучающимся определиться с темами написания научных работ, сопровождали и наставляли их на этом пути. Так, к началу второго курса я уже вошла в состав научного коллектива, выполняющего международную научно-исследовательскую работу, осенью второго курса мной было выполнено научное исследование на Республиканский конкурс научных работ студентов под руководством Татьяны Владимировны Сергиевич, удостоенное диплома I степени, а к концу второго курса я стала председателем студенческого научного бюро «Модернизация экономики».

Кафедра «Экономика и право» предоставляет всем желающим студентам широкий перечень возможностей для реализации себя. Научная деятельность позволяет сохранить живость ума, обеспечить богатую, разнообразную и насыщенную трудовую деятельность, учит понимать и оценивать процессы, происходящие в мировой экономике.

Таким образом, новое направление специальности «экономика и организация производства (цифровые технологии на промышленном предприятии)» возможность получить интересную и востребованную профессию в современной цифровой экономики.

Образование – это один из наиболее ценных ресурсов, который человек может получить. Ничто не стоит таких усилий, как хорошее образование, кроме, разве что, огромных усилий по получению хорошего экономического образования. Чем образованнее человек, тем ему легче разобраться в окружающем его мире, решить проблемы, которые возникают в жизни, – считает Сергей Юрьевич. – Желаю абитуриентам получить высокие баллы по итогам сдачи тестов и сделать правильный выбор. А тех, кто выберет кафедру «Экономика и право», заранее приглашаю присоединиться к нашему ежегодному предновогоднему посещению балета «Щелкунчик» в Большом театре.

Мы желаем абитуриентам тщательно подойти к выбору будущей профессии и поступить на желаемую специальность.

Авторы материала: С. Ю. Солодовников, заведующий кафедрой «Экономика и право», и другие герои статьи
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 июня 2025 19:36
Менеджмент – всегда про развитие
Студенты кафедры «Менеджмент» заработали диплом III степени в командном соревновании Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи.
16 июня 2025 16:51
Летняя «Школа юных» ФГДИЭ. Отряд «Наукоград»
Для районного профильного отряда «Наукоград» воспитательно-оздоровительного лагеря «Магистрик» средней школы № 225 Минска прошел трехдневных курс занятий.
16 июня 2025 13:13
Аспиранты ИПФ приняли участие в конференции «Актуальные вопросы профессионального образования»
Конференция была посвящена 65-летию филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж».
16 июня 2025 10:21
Студенты СНИЛ «Качество» – абсолютные победители олимпиады по менеджменту
Результаты студентов приборостроительного факультета на 12-й Республиканской олимпиаде по менеджменту среди молодежи.