Культурное пространство БНТУ: 75 лет творчества

Культурное пространство БНТУ: 75 лет творчества

Культура и творчество неотъемлемая часть нашей жизни. Это не только способ самовыражения и самопознания человека, но и синоним к слову «искусство». Нельзя представить нашу жизнь без того, что делает ее ярче, интереснее, а порой и заставляет двигаться вперед несмотря ни на какие препятствия.

Культурная жизнь Белорусского национального технического университета зародилась вместе с созданием вуза и стремительно развивалась. Несмотря на трудное послевоенное время в институте активно возрождалась культурно-массовая работа. Студенческий клуб Белорусского политехнического института был создан в ноябре 1946 года, на его базе появились первые коллективы художественной самодеятельности: оркестр народных инструментов (1946), духовой оркестр (1948), ансамбль танца «Дружба» (1951).

В 1960-е годы был создан художественный совет института, в состав которого входили представители общественных организаций, руководители любительских коллективов, руководство студклуба БПИ. Более 10 лет председателем худсовета института являлся Ромуальд Яковлевич Пармон – старший преподаватель кафедры двигателей внутреннего сгорания, дирижер и художественный руководитель Народного оркестра народных инструментов.

На заседаниях совета утверждались концертные программы, положения о смотрах-конкурсах, инициировались встречи с деятелями культуры и искусства, обсуждалась гастрольная деятельность и т. д.

Начиная с 1948 года в институте стали организовывать смотры-конкурсы между факультетами. В 1975 году впервые был проведен фестиваль «Студенческая весна БПИ», о которой сегодня знает каждый студент. Условия участия, название и форма проведения фестиваля, конечно же, менялись, но идея настолько понравилась студентам, что теперь фестиваль «Весна» является самым популярным культурным мероприятием в университете.

Наряду с подготовкой и проведением концертов, выставок и фестивалей, одним из главных направлений деятельности студклуба являлось развитие коллективов художественной самодеятельности. Создавались новые коллективы, как театр-студия «КоЛлизей» (1973), театр «СаТрАП» (1975), ансамбль скрипачей (1976), Академический хор (1980; сегодня хоровая капелла), ансамбль народной песни «Каханачка» (1995).

Творческие коллективы студклуба вели активную концертно-гастрольную деятельность и радовали зрителей не только в Беларуси, но и за ее пределами. Творческие коллективы неоднократно становились победителями всесоюзных и международных конкурсов.

За высокое исполнительское мастерство оркестру народных инструментов, духовому оркестру, театру-студии «КоЛлизей», театру «СаТрАП», ансамблю скрипачей, ансамблю танца «Дружба», хоровой капелле было присвоено почетное звание «народный».

В 2003 году студенческий клуб расширил свои границы и был реорганизован в управление культуры БНТУ. С этого момента начинается современный этап в творческой жизни университета: появляются новые творческие коллективы, реализуются яркие проекты, зажигаются молодые звезды.

В этот период был создан известный в БНТУ творческий коллектив вокально-эстрадная студия «Влюбленная душа» (2005). Большой интерес к литературному творчеству привел к образованию литературного объединения «Полистих» (2006).

Пройдя этапы становления и развития, сегодня управление культуры БНТУ представляет собой масштабную площадку для реализации творческого потенциала студентов нашего университета. На базе управления функционируют 23 творческих коллектива хореографического, инструментального, вокального, театрального жанров.

Ежегодно управление культуры является организатором и принимает участие более чем в 150 мероприятиях. Участники творческих коллективов победители и призеры многочисленных городских, республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Работа управления неоднократно отмечена благодарственными письмами Администрации Советского района, Министерства культуры и Министерства образования Республики Беларусь. С творчеством коллективов БНТУ знакомы не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Информационно-рекламная деятельность и популяризация любительского творчества среди студентов БНТУ является неотъемлемым звеном в организации работы управления культуры. Все новости и подробная информация о коллективах и творческих проектах размещены на страницах управления в Instagram (@culture_bntu) и во ВКонтакте, а также на сайте БНТУ.

В этом учебном году управление по делам культуры отмечает свой 75-летний юбилей. За годы деятельности культурное пространство БНТУ объединило тысячи студентов, многие из которых, окончив университет, по-прежнему являются активными участниками творческих коллективов и становятся частью культурной истории БНТУ.

Автор материала: Валерия Вершкова, режиссер УДК

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.