БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Проректор по научной работе СамГАСИ изучил лаборатории БНТУ

599 
0
21 декабря в 19:30
Проректор по научной работе СамГАСИ изучил лаборатории БНТУ

На нашем сайте написано немало статей о тесном сотрудничестве с Республикой Узбекистан. В ноябре этого года было подписано постановление о создании совместного Белорусско-Узбекского межотраслевого института. Делегации республики – частые гости Белорусского национального технического университета (проректоры вузовпредставители Министерства инновационного развитияделегации отдельных опорных университетов страны). Представители администрации БНТУ не единожды отмечали, что сотрудничество с высшими учебными заведениями Республики Узбекистан является одним из самых развитых и самых важных для нашего университета и республики в целом.

18 декабря БНТУ посетил проректор по учебной работе Самаркандского государственного архитектурно-строительного института (далее – СамГАСИ) Рахимов Абдуазиз Рахмонович.

Напомним: в октябре этого года уже состоялась встреча ректора БНТУ Сергея Васильевича Харитончика и ректора СамГАСИ Султана Ильясовича Ахмедова. Между университетами был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, на основе которого уже подписаны Договора, конкретизирующие все аспекты сотрудничества в области организации подготовки бакалавров. Были согласованы условия организации приема, составлены совместные образовательные программы. А в рамках соглашения между правительствами Беларуси и Узбекистана о производственной и научно-технической кооперации было определено взаимное признание документов об образовании и об обучении.

Подробнее о совместной программе обучения

Процесс обучения организован в формате 2+2, то есть первые два года обучения будет проводиться в СамГАСИ, последующие два года – в БНТУ. Обучаться студенты будут по следующим направлениям: «Архитектура», «Строительство инженерных сооружений (водоснабжение и канализация)», «Строительство инженерных сооружений (теплогазоснабжение и вентиляция)». Учиться студенты будут на русском языке, для оценки знаний учащихся будет использоваться десятибалльная система.

Каким образом были отобраны студенты

С абитуриентами были организованы собеседования для уточнения степени логического мышления, проведены вступительные испытания по математике и физике, претенденты написали диктант по русскому языку. Всего за время работы приемной комиссии от абитуриентов поступило 530 заявлений, на совместную программу с БНТУ был утвержден прием 76 студентов. Подготовка будущих интернациональных специалистов на базе БНТУ начнется уже в сентябре 2021 года, по окончании учебы выпускники получат диплом БНТУ, а по возвращении в Узбекистан – диплом СамГАСИ. 

«В БНТУ я уже во второй раз, первый мой приезд был приурочен к необходимости составить образовательную программу. В рамках теперешнего визита нами обсуждались такие вопросы, как формат зачеток, студенческих билетов и дипломов: мы работаем над созданием образцов. Далее все наши договоренности должны быть утверждены Министерствами образования Республики Беларусь и Республики Узбекистан», – говорит проректор по учебной работе СамГАСИ Рахимов Абдуазиз Рахмонович.

В ходе визита проректор посетил лаборатории кафедры «Кораблестроение и гидравлика» факультета энергетического строительства, лабораторию гидротехнического строительства и гидросиловых установок. Подробную экскурсию для гостя провел заместитель декана факультета энергетического строительства Владимир Александрович Евдокимов, была организована встреча проректора с заведующим кафедрой «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика» Игорем Владимировичем Качановым.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter