БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Уникальное образование, диплом белорусского образца и многое другое

634 
0
26 ноября в 14:00
Уникальное образование, диплом белорусского образца и многое другое

После переговоров Президентов Беларуси и Узбекистана Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева, БНТУ активно подключился к реализации договоренностей между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Сейчас подписаны соглашения о сотрудничестве и открытии образовательных программ между БНТУ и Ташкентским государственным техническим университетом им. Ислама Каримова, Ташкентским институтом по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог, Ташкентским архитектурно-строительным институтом, Каршинским инженерно-экономическим институтом и Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом.

20 ноября 2019 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев подписал постановление «О создании совместного Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций в городе Ташкенте». Инициаторами этого стали Белорусский национальный технический университет и Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова.

Это по-настоящему исторический момент! В первую очередь, мы бы хотели поздравить наших узбекских коллег с этим знаменательным событием. Times BNTU взял комментарий у представителей нашего университета по этому поводу. Цель создания совместного института, какие формы обучения, академическая мобильность и не только — об этом и многом другом вы узнаете в материале.

Проректор БНТУ Ю.А. Николайчик о совместном Белорусско-Узбекском институте в целом

— Это один из совместных проектов БНТУ и Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, направленный на организацию подготовки специалистов для нужд Узбекистана по совместным образовательным программам и учебным планам. Согласован ряд специальностей, по которым будет осуществляться набор. Это «Метрология, стандартизация и сертификация (машиностроение и приборостроение)», «Технология машиностроения» и «Автосервис», «Автомобилестроение (механика)», «Машины и технология литейного производства», «Двигатели внутреннего сгорания».

Обучение в институте будет по такой схеме: два года обучения в Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова и два года в БНТУ. По завершении обучения студенты получат диплом БНТУ».

Зачем такая структура нужна?

— Еще 3-4 года назад Узбекистан не так активно взаимодействовал с нашей страной. Президент Узбекистана, понимая важность того, что надо качественно подходить к подготовке профессиональных кадров, одним из приоритетов поставил развитие системы образования в стране. Узбекскую сторону интересует развитие горного дела, машиностроения, архитектуры, строительства, а у нас, в БНТУ, готовы предложить свою помощь по подготовке высококвалифицированных кадров. Указ о создании совместного института подписан президентом Узбекистана, этот серьезный шаг уже состоялся. Сейчас мы должны все это наполнить и развивать.

В рамках этого института планируется выполнение совместных научных исследований, что является важной составляющей при реализации подготовки специалистов. Также преподаватели смогут повысить свой уровень компетенции, в соответствии с теми запросами, которые есть у промышленности и производства, для которых готовятся кадры. Большая работа ведется по созданию совместного технопарка. Таким образом, моделью «Университет 3.0», которая успешно реализуется у нас в БНТУ, мы делимся с партнерами в рамках совместного Белорусско-Узбекского межотраслевого института. 

Начальник УМС и ВЭД, П.И. Ширвель о важности экспорта образовательных услуг, создании совместного института, обучении и главных задачах сотрудничества 

— Международная репутация и престиж Белорусского национального технического университета сформированы благодаря многолетней работе коллектива университета по обучению иностранных граждан. Эта деятельность в значительной степени совпадает с государственными задачами по поддержке и развитию экспорта Республики Беларусь. Сегодня экспорт образовательных услуг является ключевым показателем работы каждого учреждения высшего образования. В приказе Министерства образования БНТУ показан на второй позиции по показателям экспорта среди всех вузов республики. 

В апреле 2019 года на уровне Министров образования Беларуси и Узбекистана утверждено Положение о создании совместного факультета БНТУ и ТИПСЭАД, в настоящий момент на факультете проходят обучение около 100 студентов. Осенью 2019 года состоялся первый набор на совместные программы БНТУ и вышеуказанных узбекских вузов, в рамках которого на 1-й курс поступило 380 граждан Узбекистана. Студентами дневного и заочного отделений БНТУ в этом году стали более 200 граждан Республики Узбекистан. Это хорошие цифры, подчеркнем, но они для БНТУ далеко не предел».

16 апреля 2019 года делегация БНТУ во главе с ректором повторно посетила Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова для проведения переговоров, касающихся принципиальных вопросов функционирования Белорусско-Узбекского Межотраслевого института прикладных технических квалификаций квалификаций БНТУ и ТашГТУ. Здесь же были оговорены и ключевые моменты проекта Постановления Президента Республики Узбекистан и Положения о совместном Институте. 

20 ноября 2019 года – без преувеличения историческая дата – Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О создании совместного Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций в городе Ташкенте». Необходимо отметить, что Институт создается по инициативе БНТУ и ТашГТУ. Идея сотрудничества в таком виде была предложена на переговорах в ТашГТУ 20 сентября 2018 года. Данную идею поддержал также и Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ином Маджидов.

Основные задачи института

Ключевая задача совместного Института – подготовка в Узбекистане на базе лучших белорусских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации технико-экономических проектов двух стран в Евро-Азиатском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания наших народов. 5 декабря 2018 года во время переговоров Министров образования двух стран на базе БНТУ Игорь Карпенко поставил задачу не просто обменяться образовательными программами или заняться виртуальным сетевым обучением. Речь идет о создании на территории Республики Узбекистан полноценного совместного Института — форпоста Республики Беларусь в азиатском регионе. Институт получил разрешение Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан на ведение образовательной деятельности и статус совместного Института.

Обучение в совместном Институте будет вестись на русском языке по образовательным стандартам БНТУ силами профессорско-преподавательского состава БНТУ, включая и преподавателей из других ведущих мировых университетов, и научно-исследовательских центров. Хочется еще раз всех поздравить с этим знаковым событием, с открытием белорусско-узбекского МИПТК. Это новый шаг в нашем сотрудничестве!

— Мне приятно отметить, что всё это стало возможным благодаря оперативной и слаженной работе всего коллектива БНТУ. Повторюсь, проведена очень большая работа, но расслабляться не стоит – впереди – много работы и от того, как успешно с ней справимся, будет зависеть не только репутация БНТУ, но и престиж национальной системы образования в мире, а также авторитет нашей страны в целом за рубежом, – говорит Павел Иванович. 

Заместитель директора по маркетингу технопарка БНТУ И.И. Ганчеренок об уникальности института, новой форме обучения с высокой степенью академической мобильности

Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций в городе Ташкенте – уникальное высшее учебное заведение, представляющее белорусскую модель высшего технического образования в Узбекистане. Мы будем готовить инженерные кадры: от бакалавра до магистра технических наук, проводить непрерывное повышение квалификации, как для наших выпускников, так и для профессорско-преподавательского состава и ученых, а также  переподготовку и стажировки по развитию технологических инноваций. Предполагается, что в институте будут активно заниматься научно-исследовательской и инновационной деятельностью. В институте будет использована новая форма обучения с высокой степенью академической мобильности. В европейских образовательных  программах академическая мобильность должна достигать 20%. У нас будет 50%.

Помимо новых технологий образования появятся и новые направления подготовки. Сейчас активно развивается цифровая экономика. В Узбекистане объявлена программа «Цифровой Узбекистан 2030». Эта тематика весьма актуальна и у нас в Беларуси. Я не исключаю формирование таких новых специальностей, как цифровая экономика, аддитивные технологии и интеллектуализация различных сфер производственной деятельности».

Уверены, что эта историческая дата — 20 ноября 2019 и создание совместного Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций в городе Ташкенте укрепит и без того дружеские отношения между Беларусью и Узбекистаном. Внедрение новых форм образования и совместное сотрудничество в развитии и создании инноваций станут нашими общими задачами.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter