БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Анализируем конкурс на бюджет в БНТУ 2020

8332 
0
01 августа в 18:30
Анализируем конкурс на бюджет в БНТУ 2020

В Белорусском национальном техническом университете подача документов на бюджет и платное, где нужно сдавать вступительные испытания, завершилась 31 июля. Пока абитуриенты и их родители в ожидании проходных баллов и списков на зачисление, мы подготовили еще один материал о том, как прошел прием документов.

БНТУ как всегда уверенно выполнил контрольные цифры еще на этапе приема заявлений. На всех специальностях с учетом порядка приема по группам специальностей обеспечивается конкурс. 

Отличительная особенность вступительной кампании в БНТУ – обновление информации о поданных заявлениях в режиме онлайн, т. е. как только заявление внесено в базу, а не в 12:00, 15:00 и 18.00.

Последнее обновление хода подачи заявлений на бюджет уже состоялось. Если еще не видели, оставляем ссылку: stat.priem.bntu.by  

Денис Капский, ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ, декан автотракторного факультета, рассказал про последний день подачи документов.

– Прием документов на бюджет завершился 31 июля. Ежегодно этот день выделяется ажиотажем у абитуриентов. Как правило, это связано с моментом определения кем стать в будущем, так как многие абитуриенты целенаправленно шли на определенные специальности. Конечно, были и те, кто в последние часы подачи анализировали обстановку, собирали информацию по главному корпусу, размышляя, куда же подать документы, чтобы точно пройти на бюджет. 

Георгий Вершина, первый проректор БНТУ отметил, что в этом году качественный состав абитуриентов немного выше, чем в прошлом году. 

– Максимальный балл поступающих в 2020 году – 388, минимальные баллы, с которыми подавали документы, тоже выросли. Ожидается, что максимальные и минимальные проходные баллы по университету в этом году тоже немного поднимутся.

Однако вернемся к результатам приема документов. За 31 июля в БНТУ подали документы 1 318 человек. Что касается общего количества поданных заявлений за семь дней приема на бюджет, то эта цифра составляет 5 409 при плане приема 2 977. Всего за прошедших семь дней вступительной кампании было оформлено более 9 100 заявлений, в том числе из личного кабинета абитуриента более 2 300, где впервые реализована возможность предварительной записи на день и время подачи. Возможность оформления заявления и листа регистрации онлайн позволила избежать значительных очередей в местах оформления заявлений, а также практически исключило очереди при подаче заявлений непосредственно на факультетах.

Ниже приводим немного статистики о том, какой конкурс сформировался на специальностях БНТУ по первому приоритету.

Самый высокий конкурс на дневное отделение за счет средств республиканского бюджета традиционно по специальности «Маркетинг» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства – 7,5 человек на место (план приема на бюджет – 2), максимальный балл подавших – 355. Это значит, что абитуриенты целенаправленно планируют поступать на платную форму обучения несмотря на сложности экономического образования в техническом вузе, где немалое количество специальных предметов политехнического направления.

Далее следует специальность «Архитектура» с конкурсом 5,2 человек на место, максимальный балл – 271 (учитывайте, что ребятам предстоит сдать вступительные испытания, здесь только два ЦТ + аттестат). 

Третье место по конкурсу занимает специальность «Программное обеспечение информационных технологий» факультета информационных технологий и робототехники с конкурсом 5 человек на место (153 человека указали именно эту специальность приоритетной при поступлении на факультет), максимальный балл – 368

На четвертой позиции специальность «Экономика и организация производства (приборостроение)» машиностроительного факультета с конкурсом в 4,3 человека на место. Специальность «Экономика и организация производства (машиностроение)» того же факультета заняла шестую позицию в нашем списке: конкурс составил 3,87 человек на место. Примечательно, что на 25 бюджетных мест на группе этих специальностей подано было 101 заявление. 

Пятую строчку занимает специальность «Автосервис» автотракторного факультета с конкурсом в 4 человека на место, максимальный балл – 329. 

Что касается полного заочного отделения, то топ-3 специальности с наиболее высоким конкурсом выглядит следующим образом.

  1. «Электроэнергетические системы и сети» энергетического факультета (конкурс – 4 человека на место).
  2. «Промышленное и гражданское строительство» строительного факультета (конкурс – 3,4 человека на место).
  3. «Электрические станции» энергетического факультета (конкурс – 2,8 человек на место). 

Что касается поступающих без вступительных испытаний, всего в БНТУ на таких основаниях принят 41 человек. 

Далее публикуем статистику в разрезе факультетов. 

Факультет

Максимальный балл

Среднее от суммы баллов по факультетам

АТФ

361

201,41

ФГДЭ

310

258,16

МСФ

329

199,66

МТФ

279

169,09

ФММП

370

248,05

ЭФ

388

208,25

ФИТР

368

259,94

ФТУГ

362

226,4

ИПФ

309

151,59

ФЭС

327

223,59

АФ (еще будут вступительные испытания)

281

190,36

СФ

334

198,3

ПСФ

350

209,23

ФТК

310

212,19

ВТФ

298

218,39

МИДО, сокращен.

279

101,65

Филиал БНТУ в г. Солигорск

268

203,89

СТФ

301

239,89

Напоследок расспросили у Дениса Капского и про интересные случаи во время подачи документов. 

В одном из коридоров главного корпуса заметили компанию друзей, которая бурно обсуждала, как же они будут праздновать поступление в БНТУ. Интересно, что каждый из восьми человек выбрал разный факультет и отстаивал «крутость» именно своей специальности и видение конкретно собственного будущего. 

Еще один случай. Абитуриент хотел поступить на «Транспортную логистику» автотракторного факультета, где нужен иностранный язык. Долго выбирал и определялся, беседовал с приемной комиссией о том, чем занимается человек данной профессии, кем он может работать, на каких должностях и т. д. Затем говорит: «Ну, хорошо, подаю на “Организацию перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте”». Оказалось, что абитуриент сдавал и физику, и иностранный язык, а с каждым из предметов в общей сумме получалось более 300 баллов. 

А вот другая история, которая отражает сущность политехнического образования. 

– Семья долго выбирала специальность, общалась с консультантом на одном из факультетов. Как мы знаем, в БНТУ на многих факультетах общий конкурс по группе специальностей. На одном из факультетов консультант предложил семье указать в заявлении не только одну специальность, но и другие, если вдруг молодой человек не пройдет на эту по конкурсу. Однако они наотрез отказались. Оказалось, что в этой семье сформирована целая династия: и папа, и мама, и бабушка с дедушкой работают в этой отрасли и конкретно по той специальности, куда подавал документы молодой человек. 

Преемственность поколений в университете приветствуется, поскольку закладываются основные принципы политехнического образования, которое позволяет пронести образование через всю жизнь. За вековую историю в университете училась не одна династия, например, в разные годы в БНТУ (тогда БПИ) учились шесть родных братьев по фамилии Глеб. Или же с 1968 по 2005 год в БНТУ учились и работали представители династии Бойковых.   


Описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by
Официально и подробно: priem.bntu.by.
Мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Уютный чат о поступлении в телеграме: @bntuchat. Вступайте, даже если не абитуриенты, и делитесь своим опытом :)

 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter