БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Иногда впору доставать университетские конспекты». Интервью с политобозревателем и выпускником БНТУ Андреем Кривошеевым

798 
0
16 июля в 17:00
«Иногда впору доставать университетские конспекты». Интервью с политобозревателем и выпускником БНТУ Андреем Кривошеевым

Имя Андрея Кривошеева широко известно в журналистских кругах нашей страны, а также за ее пределами. Журналист президентского пула, председатель правления Белорусского союза журналистов, доверенное лицо кандидата в президенты Лукашенко А. Г., настоящий профессионал своего дела, харизматичный и эрудированный человек. Немаловажную роль в карьерном росте мужчины сыграл и наш университет, ведь альма-матер Андрея – БНТУ. Мы встретились с политическим обозревателем и поговорили о его студенчестве и карьере. Журналист рассказал, как однажды получил два балла на экзамене, как попал на телевидение и на какую тему написал бы кандидатскую диссертацию.

Родился Андрей Кривошеев в Волгограде, но всегда ощущал себя белорусом. Его отец родом из деревни Тростино Хотимского района Могилевской области. В 2002 году Андрей окончил факультет технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ) по специальности «Менеджмент недвижимости».

Тогда это был факультет гуманитарного образования и управления, мы его так и называли – ФакГОУ, – вспоминает Андрей. – Почему недвижимость? Это было модно и популярно. Эта специализация тогда только открылась. Мы ждали, что вступит в силу закон «Об ипотечном жилищном кредитовании», рынок недвижимости разрастется до невероятных размеров, и мы все станем успешными бизнесменами, оценщиками, риелторами. На тот момент мне казалось, что занятие недвижимостью для мужчины – то, на что поведутся девчонки (улыбается).

– Поделитесь воспоминаниями о своих студенческих годах.

Я помню все. Это беда журналистов – они помнят слишком много (смеется). Помню уроки делового английского и белорусского языков, отлично помню медиум. Помню, как на военной кафедре ходили строем по жаре, а девчонки наблюдали за нами со второго этажа общежития. Даже некоторые лекции сейчас смогу вспомнить, особенно те, которые приходилось зазубривать. Помню, как работал летом чернорабочим на Минском автомобильном заводе – нужно было помогать родителям. Так у меня появилась «корочка» укладчика путей. Тогда я не верил, что студенчество – самое лучшее время. Сейчас понимаю: так оно и есть. Когда тебе 20, весь мир лежит перед тобой, нужно брать от этого времени все.

Я уже давно не был в университете. Сразу ностальгии не чувствуется, она накатывает лет через 10–15. Проходишь через наш зеленый политеховский дворик и вспоминаешь: «Вот здесь я лабораторные сдавал, а здесь была пиццерия».

– Сложно ли было учиться?

Сложность состояла в том, что интернета не было, белорусский рынок недвижимости не был развит, и литература была только на английском либо немецком языках. Мы сами ее переводили, из-за чего могли неправильно понять тему, но у нас были замечательные преподаватели, суперспециалисты! Некоторые из них работали в Германии, США. Интересные лекции нам читали Николай Хвалько и Михаил Ермолицкий. Дарья Казацкая преподавала оценку рисков, она была моим руководителем дипломной работы. Прекрасный специалист и интеллигентная женщина, она прививала нам любовь к риск-менеджменту через примеры из повседневной жизни, ведь в каждом решении, которое принимает человек, должна быть оценка рисков.

Вспоминаю с благодарностью даже того преподавателя, который поставил мне на экзамене два балла. Я как раз проверял свою теорию риск-менеджмента – из всего списка вопросов на экзамен я не повторил две темы, они и попались мне в одном билете. Я сразу сказал, что не готов. Профессор решил, что у меня проблемы в личной жизни, не ожидал от меня такого. Я ему разложил свою теорию, пообещал ответить на шесть вопросов вместо двух. Все посмеялись, мне поставили неуд с пересдачей, и позже я действительно отвечал три билета уже в присутствии комиссии. У меня красный диплом, средний балл – пять.

– Пригодились ли Вам знания, полученные в университете?

Иногда казалось, что нас учат не тому. Как и все студенты, я задавался вопросом: «Зачем мне это? Ведь никогда в жизни не пригодится». Как оказалось, в жизни иногда такое нужно здесь и сейчас, что впору доставать университетские конспекты. Пригодились этика и деловой английский. Я могу поддержать диалог на иностранном языке, поставить деликатно даже острый и провокационный вопрос, и человек не обидится. Зря вам сегодня не преподают этику. История религии пригодилась. Доводилось работать на круглых столах, где разбирают проблемы суннитов и шиитов, алавитов. Если бы я не был подкован в течениях ислама, не разбирался в христианстве и протестантизме, мне было бы не понятно, о чем люди говорят.

В повседневной жизни пользуюсь и другими знаниями. Например, полтора года у нас был предмет расчет конструкций. Сейчас я строю дачу и примерно представляю, что такое балка, что такое сопромат. Строители не обсчитают.

– Поддерживаете отношения с бывшими сокурсниками? Знаете, как сложился их жизненный путь?

Да, с кем-то поддерживаю с помощью «Фейсбука», «Телеграма», «Одноклассников». Кстати, все стали очень успешными людьми, наше поколение сейчас закрепляется в обществе. Большинство пошли работать, как и я, не по специальности. Когда встречаю бывших однокурсников, кажется, что мы только вчера закончили университет. А они уже серьезные люди с галстуками и на хороших машинах, с детьми и с собственными бизнесами. Многие разъехались по миру: кто в США, кто в России, кто в Германии.

– Расскажите, как Вы попали на телевидение.

 Это был третий курс. Наш преподаватель по экономике, его звали Павел, был в хороших отношениях с тогдашним председателем Белтелерадиокомпании Егором Рыбаковым. Как раз тогда на телевидении открывалось много новых спецпроектов: «Деловая жизнь», «Сфера интересов», «Зона X». И Рыбаков – в то время современный, хваткий человек – предложил интересную концепцию – пригласить на кастинг ребят по узким специальностям. Чтобы журналисты могли поддержать диалог в формате интервью. Так, на экономическую программу приглашали экономистов, на криминальные новости – людей с юридическим образованием. И я пошел на кастинг вместе с моими сокурсниками. Помню, мы были стажерами, бегали по улицам с микрофоном, записывали опросы. Кто-то продержался две недели, кто-то – месяц. Я продержался три месяца, и меня пригласили на работу. Первая моя должность – «редактор на 0.5 ставки», но я всегда представлялся журналистом (улыбается). Меня тогда взяли как человека с незаконченным экономическим образованием, но я работал и в культуре, и в спорте, и в политике, и в сельском хозяйстве. Сейчас я политический обозреватель и собственный корреспондент Агентства телевизионных новостей – это последние ступеньки в журналистской карьере.

– Не планировали работать по специальности?

На четвертом курсе, когда уже работал на телевидении, проходил практику в агентстве недвижимости. По ее окончании руководитель пригласил меня на работу, предложив должность начальника отдела корпоративной недвижимости. Это показалось мне очень солидным, но именно тогда я понял, что не смогу работать в офисе.

За последние 20 лет я общался с сотнями тысяч людей, увидел весь мир. Да, эта профессия не приносит много денег, не дает быстрой славы, часто не хватает времени на личную жизнь, но я знаю, что это мое. Телевидение – это веселый балаган, креативный и драйвовый.

– Расскажите о деятельности Белорусского союза журналистов (далее – БСЖ). Что входит в Ваши обязанности как председателя?

Союз объединяет творческих сотрудников нашей профессии: около 2300 крупных и некрупных редакций, онлайн-телеканалов, журналов, газет, радиостанций. Главная задача союза – объединиться для решения проблем и вопросов, развиваться вместе. Мы защищаем редакции от учредителей, обладающих финансовыми рычагами, занимаемся координацией нашей работы с коллегами в Европейском союзе, проводим мастер-классы, приглашаем коллег из других стран, ярких политиков. На пике коронавирусной инфекции мы оказывали материальную помощь ветеранам журналистской профессии. БСЖ также выступает в роли арбитра, когда редакции или журналисты между собой ругаются, например, если одна редакция «позаимствовала» у другой материал. Союз решает вопрос, не вынося его на суд широкой публики.

Отдельное направление работы – защита журналистов в судах. Сегодня наши коллеги повсеместно подвергаются троллингу, травле, угрозам, деанонимизации. Мы планируем создать Комитет по защите журналистов, куда войдут пресс-секретари МВД и Генпрокуратуры. Я и не предполагал, что придется столкнуться с такой проблемой.

Функционирует союз на общественных началах, здесь я зарплату не получаю.

– Как считаете, что позволило Вам добиться успеха в карьере?

Я думаю, у меня еще все впереди (улыбается). А в целом успех журналиста определяют две вещи. Во-первых, умение общаться с людьми, разговорить их, расположить к себе. Только тогда люди рассказывают ту информацию, которую в последующем ты доставишь зрителю или читателю. Во-вторых, нужно быть влюбленным в свое дело.

– Вы, должно быть, много путешествуете по работе. Есть возможность посмотреть новый город после того, как все задачи выполнены?

Конечно, 24 часа же в сутках. На протяжении 11 лет я работал собственным корреспондентом в Украине и Польше, и при всех сложностях люблю Киев, Варшаву. Очень нравятся Греция, особенно Родос, Турция, но не туристическая. Впечатлили Китай, Корея. Кстати, дедушка моей жены – кореец, мудрый профессор и уважаемый человек Валерий Андреевич Ким. Хотя, поверьте, лучше Минска города на Земле нет.

– Как Вы проводите свободное время?

Свободное время провожу с женой, часто бываем на даче. Навещаю родственников, хочется чаще с ними бывать. Люблю бильярд – это мое увлечение молодости. 

– В одном интервью Вы сказали, что предназначение журналиста – «передать дух дня сегодняшнего».

Конечно, а Вы разве не согласны? Для всего остального есть специально обученные люди. Журналисты учатся и растут в профессии, чтобы передавать, как говорил Высоцкий, «нерв времени». Передать современный конфликт, настроения, планы развития у журналиста такое призвание.

– Дайте совет студентам БНТУ.

Я в вашем возрасте советов не слушал (улыбается). Постарайтесь честно оценить себя, понять, на что вы способны и чем готовы поступиться, чтобы состояться в профессии. Так в последующем не будет обид на преподавателей, которые не тому учили, на друзей или родителей, которые не помогли или не продвинули. Найдите любимое дело, которое принесет вам удовольствие. Возможно, кому-то действительно нравится быть агентом по недвижимости или риелтором.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter