Военно-технический факультет: истоки военной подготовки в стенах БНТУ

Военно-технический факультет: истоки военной подготовки в стенах БНТУ

История военно-технического факультета Белорусского национального технического университета своими корнями уходит в 20-е гг. XX в. Актуальность введения военной подготовки в вузах была обусловлена решением Политбюро ВКП(б), принятым в отношении учреждений высшего образования.

Лидеры большевиков рассматривали армию как отживший рудимент капиталистического прошлого, объявив о необходимости ее роспуска, отмены воинских званий и единоначалия. Однако уже в скором времени их взгляды резко поменялись. Под всеобщий призыв попали даже студенты. На все предложения вузов об освобождении студентов от призыва на фоне проявившихся недоборов Политбюро ВКП(б) отвечало категорическим отказом. Ввиду острой необходимости в инженерных кадрах после долгих дебатов в Политбюро ВКП(б) в октябре 1919 г. все пошли на уступки, освободив от призыва преимущественно медиков и техников.

Открытие первого технического вуза в Беларуси проходило в условиях гражданской и польско-советской войн, продолжавшейся внешней интервенции и развития бандитизма. Распространение инструментов политического влияния на белорусские земли советских органов власти поддерживалось как военными силами, так и разветвленной агитационно-пропагандистской сетью. На фоне еще памятных зверств польской и германской оккупации, которые поддерживались и расписывались во всех красках средствами массовой информации, проявлялась полная апатия населения к несению воинской повинности.

Такое компромиссное решение Политбюро ВКП(б), с одной стороны, позволило продолжить подготовку инженерных кадров, а с другой – подняло вопрос о поиске форм организации военного обучения. Выход из данной ситуации был найден путем проведения специальных курсов при местных военных комиссариатах (так называемый всеобуч). При этом довольно серьезное внимание уделялось и спортивной подготовке допризывников. Так, в соответствии с приказом № 109 по г. Минску предлагалось под угрозой военного трибунала всем сдать в трехдневный срок имеющиеся лыжи для проведения обучения молодежи допризывного возраста ходьбе на них.

Тем не менее Политехникум, работавший в Минске, приобрел дополнительную значимость в глазах допризывников и военнообязанных, у которых появлялась надежда получить наконец-то законную отсрочку. В Политехникум посыпались заявления на поступление со всех уголков Беларуси. Так, в ноябре 1920 г. отдел образования г. Бобруйска интересовался у правления БГПИ не только временем начала занятий, условиями приема, социальным обеспечением учащихся, но и отношением к военной повинности.

Изначально допризывное военное обучение студенты БГПИ в Минске проходили при военных комиссариатах. Обучающимся на первых порах пришлось совмещать учебу с военной подготовкой, которая проводилась ежедневно, что создавало дополнительные трудности для процесса обучения.

В сентябре 1920 г. в Политехникуме насчитывалось 60 студентов допризывного возраста. Все они проходили курсы допризывной подготовки и спорта в разных группах всеобуча, что часто совпадало с занятиями. Данные накладки отрицательно сказывались на качестве учебы. В итоге совет старост обратился к заведующему с просьбой о выделении Наркомпросом «необходимой суммы на содержание инструкторов, каковые могли бы обучать студенческие группы при Политехникуме». По просьбе Н. К. Ярошевича инструктором был назначен Ю. П. Матюш, которому 19 ноября 1920 г. предлагалось выбрать из числа студентов, «родившихся с 1896 по 1902 г. сто человек и производить с ними ежедневные занятия по 96-часовой программе на предмет подготовки их красными командирами. Программу занятий Вы можете получить в Терокруге. Список выбранных Вами студентов сообщить в Терокруг».

Этот вопрос продолжал интересовать и правление БГПИ, которое неоднократно обращалось во все инстанции с просьбой предоставить соответствующие гарантии тем, кто был зачислен в институт. В результате уже 18 ноября 1920 г. в Белорусский государственный политехникум с пометкой «срочно» поступил ответ Особой комиссии по отсрочкам при Военкомиссариате БССР. В нем сообщалось, что «студенты профессионально-технических заведений всех типов призыву на военную службу не подлежат». В связи с этим предлагалось не позднее 20 ноября войти с ходатайством перед Комиссией о предоставлении отсрочек от призыва студентам Политехникума. Главный начальник всеобуч территориальных кадров и коммунистических частей сообщал в Политехникум, что всем «студентам и слушателям учебных заведений Главпрофобра и МОНО разрешена временная отсрочка на время учебного сезона от прохождения курса допризывной подготовки и физического развития, по окончании которого все получившие отсрочку подлежат немедленному привлечению к прохождению обучения».

Организованная в стенах Политехникума военная подготовка проходила довольно успешно, сняв таким образом с плеч военного ведомства значительный объем работы, заботы и документооборота. Положительные отклики в правительстве стали еще одним стимулом для преобразования Политехникума в высшее учебное заведение. Так, 10 декабря 1920 г. Политехникум получил статус вуза и стал называться Белорусским государственным политехническим институтом. В мае 1922 г. студентов БГПИ призывного возраста насчитывалось уже 169 человек. С ними проводились ежедневные занятия по два часа по допризывной военной и спортивной подготовке. В штате БГПИ числились два инструктора, которые отвечали за военную и спортивную подготовку: Ю. П. Матюш и Н. А. Максимов с окладом в 37,5 зол. руб.

Таким образом, с первых дней создания БГПИ – первого вуза в БССР, студенты проходили специальные курсы по подготовке командного состава. Практика проведения военной подготовки вне стен вуза показала свою непригодность. Опыт БГПИ в организации военного обучения студенческой молодежи лег в основу современной системы формирования военных кафедр и факультетов при учреждениях образования. Первыми инструкторами по военной подготовке и спорту в БГПИ стали Ю. П. Матюш и Н. А. Максимов. Их опыт и задел в организации военной подготовки, а также воспитания из студентов граждан и патриотов, настоящих защитников своей Родины, продолжили работники военной кафедры БПИ, а сегодня этот процесс находится в надежных руках опытного преподавательского состава военно-технического факультета БНТУ.

Автор материала: А. Н. Кукса, заведующий кафедрой «История белорусской государственности»,
кандидат исторических наук, доцент

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.