День народного единства в истории БНТУ. БГПИ и воссоединение Западной и Восточной Беларуси

День народного единства в истории БНТУ. БГПИ и воссоединение Западной и Восточной Беларуси

В СССР десятилетие после раздела Беларуси прошло под лозунгом создания крупной промышленности. В Беларуси в это время строятся новые заводы и фабрики, каждый рабочий и крестьянин получает возможность карьерного роста благодаря своим способностям и образованию. В это же время население Западной Беларуси, даже получая скудную информацию, с огромной завистью смотрели на своих братьев и сестер в БССР.

В ходе индустриализации значительно возросли капиталовложения в модернизацию старых и открытие новых предприятий. Значительно расширилась сеть средних школ, открывались техникумы и вузы. В марте 1929 года в Минске произошло знаменательное событие в области подготовки инженерных кадров: открыли Научно-исследовательский институт промышленности БССР, при котором была учреждена аспирантура. В октябре 1929 года началась работа по возрождению БГПИ. Бурно развивающейся промышленности требовалось значительное количество инженерных кадров. Уже к 1933 году в Минске была создана материально-техническая база, построены учебные корпуса и приглашены преподаватели. Ежегодно в развитие Политеха вкладывались огромные средства, и к 1939 году он занял достойное место в системе высшего технического образования СССР.

За 10-летний период деятельности БГПИ имел солидную лабораторную базу с новейшим оборудованием (стоимостью около 3 млн руб.). Белорусский государственный политехнический институт к 1939 году стал не только крупной учебной единицей, но и центром научно-исследовательской работы. Он вырос в мощную кузницу высококвалифицированных кадров. В составе института насчитывалось 30 кафедр и 5 самостоятельных курсов, 18 лабораторий, 20 учебных кабинетов и 1 учебная мастерская. Среди научных работников числились 19 профессоров (из них 3 доктора), 82 доцента (27 кандидатов наук), 80 ассистентов и 20 аспирантов. Белорусский государственный политехнический институт подготовил и выпустил 1186 инженеров.

В июне 1939 года директор БГПИ Д. И. Горин обратился в ЦК КП(б)Б с предложением в октябре отметить юбилей института. Окончивший Московский институт инженеров транспорта (один из самых популярных у белорусов вузов), работавший инженером Всесоюзного энергетического института, а с 1938 года первым секретарем ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко поддержал предложения БГПИ как «единственного и крупнейшего в республике индустриального учебного заведения». Ввиду юбилея он предлагал расширить его путем открытия новых учебных корпусов, кабинетов и лабораторий.

Эти события в истории БГПИ снова сопровождались знаменательными изменениями в жизни белорусского народа. Так, 17 сентября 1939 года советские войска вступили в земли Западной Беларуси, начав освободительный поход с целью восстановления исторической справедливости по отношению к белорусскому народу. Несправедливый Рижский мирный договор 1921 года утратил свою силу после решений Народного собрания Западной Беларуси и Верховного Совета БССР о воссоединении белорусского народа в границах одного государства. В истории белорусского народа начался новый этап построения нации.

Ввиду укрупнения БССР в БГПИ увеличили набор студентов. Данное решение было продиктовано тем, что территория Западной Беларуси, находясь на положении окраины, колонии и аграрного придатка в составе Польши, была лишена собственной системы высшей технической школы. Однако даже после расширения приема в БГПИ полностью покрыть потребности в инженерных кадрах своими силами для возросшей вдвое республики не было возможности. В связи с этим весь созданный в советской Беларуси научно-технический потенциал начал работать над развитием научной и образовательной сети в Западной Беларуси.

Автор материала: А. Н. Кукса, заведующий кафедрой «История белорусской государственности»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
24 сентября 2021 9:30
Команда волонтерского центра БНТУ победила в марафоне «Волонтерство – это мы»!
С 15 по 17 сентября 144 команды учреждений образования Республики Беларусь приняли участие в марафоне «Волонтерство – это мы». Команда волонтерского центра БНТУ заняла первое место!
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!