VIII Минский открытый роботурнир, или Битва роботов состоялась!

VIII Минский открытый роботурнир, или Битва роботов состоялась!

С 27 по 29 августа 2021 года на базе Республиканского государственного училища олимпийского резерва прошел VIII Минский открытый роботурнир, который собрал на одной площадке более 300 команд со всех уголков Беларуси, России и Украины. Его прелесть состояла в том, что стать участниками захватывающих соревнований могли все, кто увлекается робототехникой. Возраст не играл никакой роли: присутствовали школьники, студенты и взрослые. Всего насчитывалось 40 номинаций: «Машины голдберга», робосумо, «Большое путешествие», робофутбол и др. Генеральным партнером VIII Минского открытого роботурнира выступила одна из крупнейших в Беларуси IT-компаний EPAM Belarus.

Для справки: Минский открытый роботурнир – это возможность заявить о себе на всю страну и даже пройти национальный отбор на всемирную олимпиаду роботов World Robot Olympics (WRO). Подробнее о роботурнире можно прочесть на сайте.

Три дня турнира были богаты не только на соревнования, но и на образовательные активности для детей, обучающихся и педагогов: мастер-классы, семинары, а также презентация новых соревновательных регламентов сезона 2021–2022, УМК для вузов, классов технологий и STEM-классов, программы обучения для педагогов и обучающихся.

Одним из участников соревнований стал Назар Готов, студент машиностроительного факультета группы 10303120. Молодой человек знаком с миром роботов уже более четырех лет: работает в образовательном центре Парка высоких технологий и увлекается программированием. Назар уже доказал свою профпригодность на просторах мира роботов: он является призером республиканских соревнований по робосумо, а также неоднократным победителем областных соревнований по робототехнике в различных номинациях. На VIII Минский открытый роботурнир парень отправился с товарищем из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

– Как Вы узнали о турнире?

– Турнир проходит ежегодно, на сайте всегда размещается информация о времени и месте проведения.

– Почему решили участвовать?

– Моя номинация была отбором на международные соревнования, решили проверить свои силы (нас двое в команде было). Однако, к сожалению, заняли второе место, а на международные едет только первое.

– В какой номинации Вы выступали?

– Я участвовал в номинации WRO: автономные робототехнические системы. Если в двух словах, то суть заключается в следующем: нужно создать беспилотную машинку и запрограммировать ее таким образом, чтобы она каталась по дороге вдоль окружности и объезжала препятствия с разных сторон.

– Как долго создавалась беспилотная машинка? Возникали ли сложности?

– Машинку мы делали в течение четырех недель: три – конструировали, ещу одну – программировали. Я отвечал за сборку, а напарник за программирование, но мы помогали друг другу, так что нельзя сказать, что кто-то делал что-то одно. Много времени ушло на подготовку наших детей для участия в других номинациях, поэтому мы не могли полностью посвятить себя машинке. Ее приходилось перестраивать не один раз, да и с программированием пришлось помучиться, так как изучали компьютерное зрение с нуля.

– Каковы общие впечатления от организации турнира? Принесло ли участие удовольствие?

– Организация турнира соответствует его статусу. Все было на высоте, а главное мы получили море впечатлений и переживаний как за себя, так и за своих учеников. Мероприятие открытое, что очень положительно, так как и родители, и просто обычные зрители спокойно могли прийти поболеть за своих или посмотреть на соревнования роботов.

Несомненно, достойный результат – это отличная работа каждого участника комнды. Машиностроительный факультет поздравляет ребят и желает им дальнейших успехов!

Автор материала: Наташа Зайцева, корреспондент МСФ
Фото: roboturnir.by

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 сентября 2021 17:10
Ознакомительная экскурсия студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» на производственные предприятия
Вчера, 15 сентября 2021 года, состоялись две ознакомительные экскурсии студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» ФТУГ на предприятия Минска с целью изучения применяемых на них технологий и техники, демонстрации возможностей и перспектив приобретаемых профессий.
16 сентября 2021 16:40
Путешествие в недра Земли
Старший преподаватель кафедры «Горные работы» ФГДЭ Валентина Андреевна Кузьмич 7 сентября 2021 года посетила кернохранилище Слуцкой геологоразведочной партии, входящей в состав филиала Научно-производственного центра по геологии (ГП «НПЦ по геологии») «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция».
16 сентября 2021 16:20
Профориентационное мероприятие «Задай вопрос таможеннику», посвященное 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь
Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь для студентов белорусских вузов, осуществляющих подготовку по специальности «Таможенное дело», 9 сентября 2021 года организовал день открытых дверей, посвященный 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь.
16 сентября 2021 15:50
В БНТУ стартовал День народного единства
Знаковая дата в истории нашего государства – 17 сентября 1939 года. В этот день произошло объединение Западной Беларуси с БССР. В рамках запланированных кафедрой «История белорусской государственности» мероприятий, посвященных Году народного единства, прошла лекция для студентов первого курса кандидата исторических наук, доцента Оксаны Васильевны Лепеш.