«У нас с белорусским народом очень схожие менталитеты, поэтому работать с БНТУ легко», – Анзират Нигмаджанова о совместных образовательных программах и международном сотрудничестве

«У нас с белорусским народом очень схожие менталитеты, поэтому работать с БНТУ легко», – Анзират Нигмаджанова о совместных образовательных программах и международном сотрудничестве

Сотрудничество Белорусского национального технического университета с Ташкентским архитектурно-строительным институтом (ТАСИ) ведется с 2018 года. Результатом взаимодействия является совместная образовательная программа «2+2», в рамках которой иностранные студенты два года обучаются на родине и два года – в БНТУ. Программа стала довольно востребованной в Республике Узбекистан.

Чтобы узнать о совместной программе и тонкостях международного сотрудничества, пообщались с начальником отдела международных связей ТАСИ Анзират Талиповной Нигмаджановой, которая прибыла в БНТУ вместе с первыми ташкентскими студентами программы «2+2».

– Анзират Талиповна, расскажите немного о ТАСИ.

– Ташкентский архитектурно-строительный институт был создан в 1991 году путем объединения трех факультетов Ташкентского государственного технического университета: строительного, архитектурного и управления строительством. На данный момент в институте четыре факультета: архитектурный (является флагманом), строительный, инженерно-коммуникационных структур и строительства зданий и сооружений. Так как мы заинтересованы в развитии института, в этом учебном году будет открыт пятый факультет сохранения культурного наследия. В рамках приемной кампании мы уже произвели на него набор.

– Как давно ТАСИ сотрудничает с БНТУ?

– Мы познакомились с БНТУ в 2018 году во время форума ректоров белорусско-узбекских университетов. В 2019 году к нам приехала первая делегация из БНТУ во главе с первым проректором Георгием Вершиной. В том же году мы заключили первое соглашение, в рамках которого началась разработка и реализация совместной образовательной программы «2+2». У нас с белорусским народом очень схожие менталитеты, поэтому работать с университетом по некоторым направлениям легко. К тому же БНТУ не зря называется ведущим техническим вузом, и в некотором роде он является для нас примером.

Расскажите подробнее о программе «2+2» и направлениях ее работы.

– Как я уже говорила, мы заключили соглашение и произвели первый набор. Изначально обучение было возможно только по четырем направлениям: архитектура, строительство, инженерно-коммуникационные системы, экспертиза и управление недвижимости. В 2020 году мы подписали дополнительное соглашение и добавили еще два направления: экономика в строительстве и гидротехнические сооружения. Таким образом, сейчас у нас ведется подготовка по шести направлениям.

– Какие еще программы институт планирует реализовать с БНТУ?

– У нас много планов. В скором времени хотим внедрить совместную программу для магистрантов. Также заинтересованы в создании программы для обучения студентов заочной формы получения образования. Это поможет привлечь больше заинтересованных студентов, у которых нет возможности обучаться стационарно. 

– Почему, по Вашему мнению, для вузов важно налаживать международные связи?

– Мне кажется, основная цель международного сотрудничества – дать студентам как можно больше. Обучающиеся, которые уже ездят за границу, расширяют кругозор. Именно поэтому мы развиваем наш институт посредством установления международных связей. К тому же таким образом мы делимся и перенимаем опыт других вузов, что помогает нам повышать уровень знаний, которые мы даем студентам.

Для продолжения обучения в рамках совместной образовательной программе в Белорусский национальный технический университет уже прибыли 20 узбекских студентов. Остальная часть приедет в последних числах августа. На организационном собрании мы пообщались со студентами и их родителями.

– До поступления сына я не знал о существовании БНТУ. Да, изначально были сомнения, но со временем их не осталось совсем. Мне нравится, что выпускники данной совместной программы станут многоплановыми специалистами. Сын очень доволен учебой, и сейчас я вижу, что он очень замотивирован в освоении своей профессии. Такие совместные программы – возможность получить максимум знаний в своей сфере. Кроме того, после для выпускников открыты все двери, – рассказал Улугбек, отец одного из студентов.

Во время поступления меня очень заинтересовала эта совместная программа. Такая форма обучения стала для нас чем-то новым. Сначала было немного страшно, но теперь мы уверены, что не зря выбрали наши специальности, – поделился Акром, студент специальности «Экспертиза и управление недвижимостью».

Уже через две недели начнется новый учебный год. Желаем нашим студентам хорошо провести остаток лета и ждем всех 1 сентября!

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фотограф: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.