Проанализируем международные рейтинги вместе

Проанализируем международные рейтинги вместе

В эпоху огромных потоков информации об услугах, товарах, образовании и т. д. сложно сориентироваться и принять верное решение в пользу чего бы то ни было. К примеру, в академической среде каждый университет заинтересован в продвижении своих научных школ, образовательных технологий, инноваций, библиотечных сервисов и т. п. Это создало хорошую основу для появления различных рейтинговых систем, что позволило по заданным критериям ранжировать университеты. Абитуриенты, в свою очередь, получили возможность выбирать высшие учебные заведения для получения будущей профессии, адекватно своим возможностям, работодатели – возможность поиска партнера для инвестирования средств в подготовку кадров.

Сегодня одним из самых популярных у молодежи разных стран стал рейтинг Webometrics Ranking of World Universities, разрабатываемый и поддерживаемый испанской компанией «Cybermetrics Lab». Не удивительно, что в эпоху интернета именно этот рейтинг приковывает молодых людей, хотя известно много других систем ранжирования. Разберемся в испанском сервисе.

Всего в рейтинг Webometrics вошло около 12 000 вузов. Присутствие белорусских высших учебных заведений в мировом рейтинге невелико: в первых строках их нет, а в «золотые» 5000 вошли всего 13 отечественных вузов из 50. К примеру, Белорусский государственный университет по стране занял первое место (768), Белорусский национальный технический университет – второе (2628), третье место досталось Гомельскому государственному университету им. Франциска Скорины (3275). Попадая в сферу внимания рейтинга, университет получает возможность сравнить результаты своей научной работы с результатами любого другого вуза мира.

Webometrics оценивает сайты университетов и присутствие последних в интернете (объем публикуемого контента) с учетом различных показателей. Часть оценки вуза зависит от его «видимости» – подсчитываются внешние ссылки на сайт университета и его упоминание. Для улучшения этого показателя необходимо наращивать ссылочную массу. Однако осторожно, так как ссылки с низкокачественных доменов Webometrics оценивает негативно (университет могут дисквалифицировать). Ссылаться на сайт вуза должны не новостные и развлекательные ресурсы, а высокорейтинговые научные сайты.

На 10 % оценка зависит от показателя «открытость». Для его улучшения необходимо увеличить количество публикующихся авторов, опубликованных работ и их цитирований. Сотрудники, которые ведут какую-либо научную деятельность, должны создавать и наполнять собственные профили в Google Scholar Citations. Этот сервис индексирует все сайты университетов и институциональные репозитории, поэтому в профиль автора автоматически попадают все его работы, существующие в интернете.

Также система изучает «превосходство» сайта университета. Его вес – 40 %. Что считается? Самые цитируемые статьи, а именно количество статей среди 10 % наиболее цитируемых по каждой из всех 27 дисциплин по информации Scimago. Данные берутся из базы данных Scopus за пятилетний период (2015–2019 гг.).

Webometrics в полном объеме не отражает качество и количество научных достижений, он характеризует только масштаб присутствия университетов в интернете. Некоторые белорусские вузы остаются довольно закрытыми, но это никак не влияет на качество образования. Однако даже такое ранжирование дает некоторое представление о месте и расположении университета в мировом образовательном пространстве. Вместе с тем вполне очевидно, что профили университетов существенно различаются, и каждый понимает, что при всей универсальности показателей очень трудно сопоставить вуз, занимающийся подготовкой специалистов творческих профессий, с университетом, специализирующемся на астрофизике и т. д.

Мы решили провести небольшой эксперимент и попробовать в рейтинге Webometrics выделить категорию исключительно технических университетов, которые, как и БНТУ, работают в областях инженерии и технологий. Итак, из 12 000 вузов, попавших в поле зрения системы, только 1040 оказались техническими. Лучшими в данной категории стали: Массачусетский технологический институт, Высшая техническая школа в Цюрихе и Калифорнийский технологический институт. Белорусский национальный технический университет занял 324 позицию. При том, что БНТУ – это 16 факультетов, 9 колледжей, 6 институтов, 32 научно-исследовательские лаборатории, научно-технологический парк, 20 инновационных предприятий, стартап-школа и лаборатория «FabLab», 35 научных школ и собственный опытный завод. Кроме того, репозиторий БНТУ занял 39 место среди всех репозиториев мира (всего 4353).

Показатели БНТУ по последнему скринингу: 

  • видимость (VISIBILITY (or IMPACT)) – 3905 пункт; 
  • открытость (TRANSPARENCY (or OPENNESS)) – 1423 пункт; 
  • присутствие (EXCELLENCE (or SCHOLAR)) – 4145 пункт.

Таким образом, сопоставление университетов со схожими или близкими профилями является более понятным как для будущих абитуриентов, так и для будущих работодателей. Рассмотрение университетов, например только технического профиля, может правильно сориентировать молодых людей в выборе будущей профессии, занимающихся научно-техническим творчеством.

– Основной вклад нашего проекта в развитие высшего образования – увеличение мобильности и открытости университетов​. Он стимулирует шире и подробнее освещать программы, которые предлагает вуз, как на своем сайте, так и на других площадках. Это, в свою очередь, способствует обмену кадрами и сотрудничеству, – рассказал разработчик рейтинга компании «Cybermetrics Lab». ​

Мы благодарим профессорско-преподавательский состав, работников университета и всех обучающихся за усердную работу и развитие научного потенциала университета. Все успехи становятся возможными благодаря вам!

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!
23 сентября 2021 11:20
Круглый стол «Народное единство. Патриотизм. Национальная безопасность»
С 15 по 18 сентября 2021 года в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, кафедрой философских учений были проведены круглые столы.