О специальности «Бизнес-администрирование» рассказывает новоиспеченный выпускник Иван Ставер

О специальности «Бизнес-администрирование» рассказывает новоиспеченный выпускник Иван Ставер

Пожалуй, никто не может рассказать о специальности лучше, чем ее выпускник. Поговорили с выпускником специальности «‎Бизнес-администрирование» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП) Иваном Ставером, который делает первые шаги в профессии.

Про поступление

– На самом деле я попал на ФММП случайно. Сдавал ЦТ в БНТУ, и когда приходил забирать сертификаты, меня встретили студентки-агитаторы ФММП, прекрасные девочки. Они так хорошо рассказали про факультет, что я решил поступать сюда. Выбрал специальность «‎Бизнес-администрирование» и считаю, что это она лучшая на ФММП. 

Про учебу

– Учеба дается очень легко, если душа лежит к тому, что изучаешь. Это всегда так, вне зависимости от специальности. Каких-то особо трудных дисциплин не было. 

По поводу специальности скажу так: не стоит ждать, что тебя научат каким-то секретам бизнеса и предоставят четкую инструкцию по открытию своего дела. Да, специальность дает основы, которые могут помочь человеку самореализоваться в бизнесе, но многое зависит только от тебя, твоего трудолюбия и самообразования. В основном специальность подойдет тем, кто хочет развиваться в данной сфере и кому не нужна внешняя мотивация для открытия своего дела.

Про преподавателей

– Я очень люблю преподавателей, которые действительно знают свой предмет и могут ответить на любые вопросы, связанные с ним. К примеру, А. Л. Ивашутин (микро- и макроэкономика), А. Е. Филиченок (высшая математика), И. В. Устинович (бизнес-планирование и операционный менеджмент). И таких преподавателей очень много на ФММП – это большое достоинство.

Про студенческие мероприятия

– На ФММП очень крутые мероприятия, здесь у вас точно будет шанс проявить себя не только в учебе, но и творчески. Я делаю необычный битбокс, поэтому меня звали выступать практически всюду. Не бойтесь показать себя.

Про скидки

– Я учился на платном. Обучение дороговато, и каждый год его стоимость повышается. Однако я понимаю, что ситуация в стране не может гарантировать стабильность из-за различных факторов, таких как, например, изменение курса валют, повышение базовой величины и т. д., поэтому претензий не имею. К тому же на ФММП есть прекрасная возможность получения скидки на обучение. Ей воспользовался большой процент студентов. Для этого нужно хорошо учиться, активно участвовать в общественной жизни факультета (мероприятиях) и писать научные работы. Я скидку не получал, потому что все время был занят работой. 

Про бизнес

– Мы с лучшим другом не так давно начали свое дело в сфере производства. Основная цель – получить опыт предпринимательства. Пока дела идут неплохо, на жизнь хватает.

Честно говоря, пришлось столкнуться с тем, что теория в университете и практика сильно отличаются. Пришлось многое узнавать, но это нормально, ведь так будет в любой сфере и профессии. Спасибо ФММП за бухгалтерский учет и математику, так как это основа основ любого предприятия. С помощью бухгалтерского учета строится весь управленческий учет, а он, в свою очередь, позволяет увидеть все, что происходит на предприятии, в виде цифр. 

Про планы на будущее

– Сейчас планирую в первую очередь решить вопрос с армией. Хочу развиваться в новой сфере, но пока не могу сказать, в какой конкретно. Не то чтобы я скрытный, просто до конца не определился, чего именно хочу. 

Пожелания абитуриентам

– Я уверен, что в скором времени будет острая нехватка рабочих профессий, а тем более инженеров. Другими словами, людей, которые производят продукт. Поэтому рекомендую абитуриентам присмотреться к двум инженерным специальностям ФММП: «‎Производство экспозиционно-рекламных объектов»‎ и «‎Торговое оборудование и технологии»‎.

Автор материала: сектор маркетинга ФММП

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.