Университет в лицах: Антон Владимирович Вавилов

Университет в лицах: Антон Владимирович Вавилов

27 июля 2019 года исполнилось 70 лет известному ученому в области механизации строительства, подъемно-транспортной и дорожно-строительной техники, иностранному члену Российской академии архитектуры и строительных наук, доктору технических наук, профессору Антону Владимировичу Вавилову, заведующему кафедрой «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» Белорусского национального технического университета.

А. В. Вавилов начал трудовую деятельность в 1966 году учителем физики и математики сельской школы в Витебской области. После окончания института и аспирантуры работал на инженерных и научных должностях, с 1982 года – в Белорусском политехническом институте. Был доцентом кафедры «Строительные и дорожные машины» (СДМ). С 1988 года, более 30 лет, заведует этой кафедрой, получившей с 2018 года название «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» (МАДСК). В 1996–2000 годах работал проректором вуза по учебной работе.

Много сил и энергии А. В. Вавилов отдал совершенствованию учебного процесса на кафедре, которая с 1991 года стала выпускающей по специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование». В инженерах этого профиля нуждались в первую очередь строительные организации Минска. На кафедре СДМ впервые в Беларуси была открыта подготовка специалистов по лифтам и эскалаторам. Почти 30 лет занимается повышением квалификации руководителей и инженерно-технических работников предприятий Беларуси, выступая с лекциями по машинам строительного комплекса. На основе собственных научных разработок проводил семинары инженеров Польши и Беларуси. В 1996 году А. В. Вавилов возглавил созданный по его инициативе совет по защите докторских диссертаций по специальности «Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины». Был членом ряда других диссертационных советов, в настоящее время – заместитель председателя совета по защите докторских диссертаций при Белорусском государственном технологическом университете.

За активную деятельность по подготовке и аттестации кадров высшей квалификации был награжден почетной грамотой ВАК Республики Беларусь. Будучи проректором успешно работал председателем совета учебно-методических объединений вузов Беларуси в области транспорта, а также строительства и архитектуры. Является членом правления ассоциации строительных вузов СНГ и членом научно-методических советов по специальности «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины» в России и Украине. Он – академик подъемно-транспортной академии наук Украины. Входит в состав Международного консультационного научно-технического совета при Правительстве Москвы и Минском горисполкоме.

В 2001 году А. В. Вавилов создал и возглавил Белорусское общественное научное объединение создателей технологических машин, координирующее деятельность более 30 машиностроительных предприятий, выпускающих и эксплуатирующих подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины. Он и теперь продолжает активно трудиться, успешно совмещая научную и педагогическую деятельность. Является научным руководителем и руководителем научной школы созданной им лаборатории «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса», которая работает в рамках государственной программы научных исследований по договорам с предприятиями Беларуси. Активная работа лаборатории обеспечила базу для открытия новой в Беларуси специализации «Инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций».

Кафедрой под руководством А. В. Вавилова выпущены тысячи инженеров, десятки магистров и научных работников с учеными степенями. Им написаны более 500 научных трудов, десятки учебников, учебных пособий и учебно-методических разработок по машинам и оборудованию для строительного комплекса.

За активную и плодотворную образовательную деятельность А. В. Вавилов в 2009 году награжден нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования». В 2003 году Институт биографий США присвоил ему звание «Человек года», в 2004–2006 годах Международный биографический центр в Кембридже – звание «Выдающийся преподаватель года и интеллектуал XXI столетия». Он – лауреат стипендии президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в развитие высшего образования и науки.

Автор материала: Н. И. Ивашков, главный редактор журнала «Подъемно-транспортное дело»,
кафедра «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» ФТК

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!
23 сентября 2021 11:20
Круглый стол «Народное единство. Патриотизм. Национальная безопасность»
С 15 по 18 сентября 2021 года в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, кафедрой философских учений были проведены круглые столы.