О видах, порядке проведения и возможных выплатах по прохождении практики студентами БНТУ

О видах, порядке проведения и возможных выплатах по прохождении практики студентами БНТУ

Наступил июль, а это значит, что студенты Белорусского национального технического университета закрыли летнюю сессию и приступили к прохождению практики. Целью данного обязательного компонента высшего образования является овладение студентами практическими навыками и их подготовка к профессиональной деятельности. Непосредственное руководство практикой осуществляет назначенный сотрудник кафедры. Именно с руководителем от кафедры студенты и обсуждают организационные моменты, а по окончании предоставляют отчет. 

Виды практики

Практика делится на учебную и производственную (практика по специальности, преддипломная практика). Учебная практика обычно проводится на первом курсе для освоения студентами первичных навыков по выбранной специальности. В этот период обучающиеся проходят практику в учебных аудиториях, на учебно-производственных объектах БНТУ и в организациях, соответствующих профилю образования.

Практика по специальности бывает организационно-управленческой, производственно-технологической, конструкторской, творческой, педагогической и другой (в зависимости от выбранной специальности). Во время прохождения практики студенты БНТУ приобретают навыки по специальности и расширяют профессиональный кругозор. Проводятся практики в организациях, соответствующих профилю образования. 

Также допускается проведение практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует специальности, по которой он обучается.

На преддипломной практике студенты выпускных курсов закрепляют знания, полученные в университете по всему курсу обучения, собирают исходные материалы для дипломного проекта. Стоит отметить, что в период данной практики студенты могут приниматься на работу на вакантные должности согласно действующему законодательству.

Заключение договора на практику

Направление студентов на практику выполняется на основании договоров, заключаемых с организациями за месяц до начала практики, также разрабатывается и утверждается программа практики. Далее готовится приказ о проведении практики на основании заключенных договоров с предприятиями. Руководитель практики знакомит студентов с задачами и программами, предоставляет информацию о местах, где будущие специалисты смогут практиковаться. На предприятии студентов знакомят с охраной труда, обязанностями, а также закрепляют за ними руководителя практики от организации, курирующего работу. 

Подведение итогов практики и составление дневника практики

Результаты прохождения практики студент фиксирует в дневнике и отчете, к ним же прикрепляется отзыв руководителя практики от предприятия. Форму дневника предоставляет руководитель практики от кафедры. По окончании всего периода практики дневник и отчет подписываются студентом и руководителем от организации.

В течение первых двух недель после окончания практики студент сдает руководителю практики от кафедры дифференцированный зачет. Если практика проходит после летней экзаменационной сессии, то дифференцированный зачет студент сдает руководителю практики от кафедры в течение двух первых недель следующего учебного года. При проведении дифференцированного зачета студент предоставляет дневник практики, отчет о выполнении программы практики и письменный отзыв непосредственного руководителя практики от организации о прохождении практики студентом.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв руководителя практики от организации, неудовлетворительную отметку при сдаче дифференцированного зачета руководителю практики от кафедры, повторно направляется на практику в свободное от учебы время. Отметка по практике учитывается при подведении итогов текущей аттестации студентов. 

Оплата за прохождение практики

За прохождение практики студентам могут производиться выплаты и возмещение расходов в двух случаях:

  • если студент обучается за счет средств республиканского бюджета и проходит практику вне места нахождения учреждения высшего образования;
  • если студент проходит практику вне места расположения университета, и ему предоставляется жилое помещение в общежитии организации.

При первом варианте выплачиваются суточные в размере 10 % базовой величины за каждый день, в том числе за время нахождения в пути до места практики и обратно, из средств республиканского бюджета.

Во втором случае плата за пользование жилыми помещениями, коммунальные услуги осуществляются университетом студентам, обучающимся за счет средств бюджета, из средств республиканского бюджета.

Резюмируем вышеизложенный материал:

  • практика в БНТУ делится на учебную и производственную;
  • студент направляется на практику приказом ректора университета;
  • допускается проведение практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует специальности, на которой он обучается;
  • итоги прохождения практики студент фиксирует в дневнике и отчете о прохождении практики, к этому также прикрепляется отзыв руководителя практики от предприятия;
  • за прохождение практики студентам могут производиться выплаты и возмещение расходов, но в определенных случаях.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за дополнительной информацией к своему руководителю практики от кафедры или задавайте вопрос в Telegram-чате БНТУ

Автор материала: Ксения Мозговая

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.