Интервью о науке, творчестве и повседневной жизни к юбилею Вячеслава Лугового

Интервью о науке, творчестве и повседневной жизни к юбилею Вячеслава Лугового

Сегодня, 8 июля 2021 года, свой 70-летний юбилей отмечает доцент кафедры «Конструирование и производство приборов» приборостроительного факультета, декан совместного инженерно-технического факультета БНТУ-ТТУ Вячеслав Петрович Луговой. Сфера интересов этого человека охватывает множество областей: машиностроение и ювелирное дело, живопись и путешествия, историю и фантастику. В интервью поговорили с Вячеславом Петровичем о студенческих временах, схожести машиностроения и ювелирного производства, вдохновении для написания картин и повседневной жизни. 

Вячеслав Петрович родился в 1951 году и вырос в Таджикистане. В период его детства телевидение только зарождалось, а о компьютерах и речи не шло. Поэтому в свободное время тогдашний мальчишка увлекался, кажется, всем, чем только было возможно. В сферу интересов входило рисование и спорт, техника и фотодело. В 1968 году Вячеслав Петрович окончил школу и поступил в Таджикский политехнический институт.

– Многие предрекали мне профессию врача, так как я вырос в семье медиков. Однако в 1960-е года большинство детей было увлечено космосом, и мне также хотелось связать жизнь с техникой. Помимо этого, были намерения стать художником и архитекторов, но в итоге поступил на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Будучи студентом-отличником он активно участвовал в комсомольской жизни: в 1972 году стал секретарем комитета комсомола и в том же году в составе делегации студентов Таджикистана принял участие во Всесоюзном слете студентов в Москве, где получил правительственную награду.

– Пар я не пропускал, – рассказывает о студенческих временах Вячеслав Петрович, – получал Ленинскую стипендию. Стоит отметить, что инженер тогда зарабатывал 120 рублей в месяц, а я будучи студентом – 100 рублей. 

После окончания с отличием Таджикского политехнического института в 1973 году нашего героя направили стажироваться в Минск с последующим поступлением в аспирантуру в Белорусский политехнический институт (БПИ). Выпустившись, Вячеслав Петрович должен был вернуться на родину и продолжать работу там.

В 1980 году он работал преподавателем, заведующим кафедрой «Детали машин» и «Технология машиностроения» Таджикского политехнического института, в 1991–1992 годах – в Госплане Республики Таджикистан и Министерстве промышленности Республики Таджикистан начальником отдела.

Жизнь шла своим чередом. Однако в 1992 году Вячеслав Петрович принял решение вернуться в Беларусь, на родину супруги, где ранее обучался в аспирантуре. В то время он уже был женат, молодая пара воспитывала двух детей, которые с 1992 года стали жить в Беларуси. Герой устроился на заводе «ЭПОС» в Логойске, занимающемся производством высокоточного специального оборудования, а позже работал представителем Госкомпрома Республики Таджикистан. 

Будучи востребованным специалистом Вячеслав Петрович не останавливался на достигнутом и начал открывать в себе новые грани. Заметив, что технология изготовления изделий из металла и камня схожа, он стал изучать ювелирное направление. Научная деятельность Вячеслава Петровича впоследствии продолжалась на стыке машиностроения и ювелирной отрасли.

Важным событием в 1998 году стало начало подготовки инженерных кадров по специальности «Технология ювелирного производства» в БПИ (направление среди стран СНГ впервые было открыто именно в БПИ). В открытии специальности принимал участие и Вячеслав Петрович.

– В начале пути было много непонятного: каким должен быть учебный план? каким дисциплинам обучать? по каким учебникам? кто будет преподавать? Для студентов выделили два свободных помещения, которые нужно было оснастить оборудованием и материалами. Первые года мы усиленно работали над решением этих вопросов. И в 2000 году произошел первый выпуск.

Уже 23 года Вячеслав Петрович является ответственным за подготовку кадров по специальности «Технология и оборудование ювелирного производства». В основу образования им был положен принцип универсальности студента, чтобы после окончания института выпускник всегда мог найти работу. Также было принято решение о том, что целесообразно будет готовить студентов по нескольким направлениям: дизайн ювелирных изделий, конструирование оборудования и технология производства. 

Стоит отметить, что Вячеслав Петрович является автором трех книг по дизайну и технологии производства ювелирных изделий. Именно его учебники стали основой для обучения студентов в Беларуси, России и Таджикистане. В настоящее время им подготовлен четвертый учебник.

Кроме преподавания и научной работы, Вячеслав Петрович занимается организаторской деятельностью, а именно налаживанием образовательных связей между Белорусским национальным техническим университетом и Таджикским техническим университетом имени академика М. С. Осими.

– Решение о создании совместного факультета было принято в 2012 году. В 2015 году состоялся первый выпуск. Отбор студентов проводится в Душанбе. Первые два года фундаментальной подготовки они также проходят там, потом приезжают в Беларусь и, начиная с третьего курса, обучаются по специальностям в БНТУ. На данный момент уже подготовлено 165 специалистов для народного хозяйства Таджикистана по различным направлениям: строительство, архитектура, энергетика и машиностроение. С 2021 году будет осуществляться набор на две новые специальности: информационные технологии и менеджмент.

По мнению Вячеслава Петровича, Беларусь и Таджикистан схожи. Это два трудолюбивых и мудрых народа со сходными ценностями и отношением к семье и быту, но есть различия в географии: в Таджикистане 93 % территории занимают горы, много горных рек, а в Беларуси природа включает леса, поля, озера. Вместе с тем именно природа (как Таджикистана, так и Беларуси) вдохновляет Вячеслава Петровича на написание картин. К слову, о детском увлечении он вспомнил три года назад, взявшись за кисть.

Свободное от работы время мужчина посвящает семье, воспитанию внуков, занятиям в тренажерном зале и чтению. 

– Чтение – мое увлечение с детства. Очень люблю мировую классику и фантастику, которая позволяет развить мышление, заглянуть в возможное будущее. 

Помимо путешествий по страницам книг, для выросшего в советское время человека еще интереснее путешествовать в реальном мире: по странам Европы, республикам СНГ и ставшей родной Беларуси. Вячеслав Петрович особенно отметил дворцово-парковый ансамбль в Версале во Франции. Также он любит путешествовать по собственным маршрутам на автомобиле.

– Трижды я ездил в Таджикистан на машине через Россию, Казахстан и Узбекистан. Восхищался природой и самобытной архитектурой. Увлекательны в процессе 4–5 дней встречи с различными людьми. 

В заключение интервью Вячеслав Петрович обратился к студентам и посоветовал им развивать компетентность в выбранной области, быть порядочным и расширять мировоззрение. 

Мы, в свою очередь, поздравляем Вячеслава Петровича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, благополучия в семье и на работе, вдохновения в науке и творческой деятельности. 

Автор материала: Ксения Мозговая
Фотограф: Максим Логвинов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.