Обучающиеся кафедры «Экономика и право» посетили БМЗ

Обучающиеся кафедры «Экономика и право» посетили БМЗ

Кафедра «Экономика и право» организовала поездку для своих студентов на главное предприятие черной металлургии Республики Беларусь – Белорусский металлургический завод – с целью показать, как организовано производство крупного промышленного предприятия, какова специфика работы белорусского экспортоориентированного предприятия на мировых рынках, познакомить студентов с будущими профессиональными обязанностями, и, что скрывать, посмотреть, как льют металл. Три группы студентов первого и второго курсов двух специальностей – «Экономика и управление на предприятии» и «Экономика и организация производства (экономическая безопасность промышленного предприятия)» – имели возможность лично ознакомиться с одним из самых масштабных производств нашей страны.

Белорусский металлургический завод – неповторимое в своем роде предприятие металлургической отрасли Республики Беларусь, которое представляет собой современный мини-завод (для металлургического производства размеры, действительно, невелики, но для обычного человека – можно и потеряться). По объему товарной продукции БМЗ входит в число пяти крупнейших предприятий республики. Также БМЗ внесен в государственный реестр предприятий с высокотехнологичным производством. За последние пять лет предприятием инвестировано средств на техническое перевооружение, реконструкцию и новое строительство на сумму более 587,2 млн долл. США (ежегодно не менее 100 млн долл. США). Сегодня БМЗ – металлургическое производство мирового уровня (и это не преувеличение, чего стоит получить восемь различных сертификатов на соответствие системы менеджмента качества требованиям: СТБ ISO 9001-2015, ISO 9001:2015, IATF 16949:2016, BS EN ISO 9001:2015, AD 2000 Merkblatt W0 и Директивы 2014/68/EU, API Spec Q1).

Сферой деятельности предприятия является производство непрерывнолитых и горячекатаных заготовок, фасонного, сортового, арматурного проката для железобетонных конструкций, трубной заготовки, стальной катанки, металлокорда, стальной проволоки различного назначения, горячедеформированных бесшовных труб, стальной фибры. Сегодня предприятие состоит из четырех связанных производств (сталеплавильное, прокатное, трубное, метизное) и цехов инфраструктуры, подразделений управления жизнедеятельностью предприятия.

Белорусский металлургический завод – экспортоориентированное предприятие: доля экспорта в общей отгрузке продукции составляет около 85 %. География экспорта обширна, металлопродукция завода поставлялась в целом за всю историю завода в 118 стран мира, и ее торговая марка широко известна на товарном рынке металлов. Основными регионами экспорта за 2019 год стали Европа, Африка и Россия. На долю Европы приходилось 50,2 %, России – 17,7 %, Африки – 15,1 % от всей экспортируемой металлопродукции. Крупнейшими странами – импортерами продукции БМЗ в 2019 году стали Россия (удельный вес в экспорте 17,7 %), Германия (9,7 %), Египет (8,6 %), Израиль (7,0 %), Нидерланды (6,9 %), Литва (6,8 %), Великобритания (5,0 %), Польша (4,8 %), Украина (4,2 %), Италия (2,4 %). В 2019 году проведена диверсификация продукции на рынки таких стран, как Алжир, Венгрия, Сербия, Гана, Ирак, Япония, Украина. Освоены новые страны – Кения, Уганда, Гаити, Ливия, Азербайджан.

Однако вернемся к поездке. Знакомство студентов кафедры «Экономика и право» с БМЗ началось с музея, где участникам удалось узнать, каким образом строился завод и почему был выбран именно г. Жлобин, о роли отдельных людей в становлении и развитии завода, каким образом и каким трудом Белорусский металлургический завод вышел на мировую арену и как конкуренты пытаются до сих пор сделать все возможное, чтобы убрать наше отечественное производство, которое стабильно завоевывает рынки своим качеством.

Следующее, что удалось увидеть – электросталеплавильный цех № 1, который осуществляет выплавку и разливку рядовых марок сталей. Электросталеплавильные цеха оборудованы тремя современными дуговыми электропечами емкостью по 100 т каждая. Студенты увидели, что необходимые элементы технологии доводки стали по составу тщательно обеспечены контролем ЭВМ, что позволяет получать металл заданных параметров с высокой точностью.

Посетили и высокотехнологичное прокатное производство БМЗ, которое представлено мелкосортным станом 320, проволочным станом и реверсивным крупносортным станом 850. Интерес обучающихся привлек стан 320, скорость которого достигает 20 м/сек, а мощность – 1 млн. т проката в год.

Не осталось в стороне и трубное производство – гордость БМЗ, – позволяющее производить бесшовные трубы, поставляемые в том числе в США для нефтегазодобывающей промышленности. Производственный цех имеет возможность работать с тремя заготовками, помимо этого, он включает печи, прокатные станы, необходимые линии отделки, пилы для заготовок и пакетов труб и многое другое, с чем успели познакомиться студенты.

Метизное производство стало последней точкой «путешествия». Здесь производится металлокорд и бронзированная бортовая проволока для армирования рукавов высокого давления. В данном цеху ребята получили памятные подарки в виде кусочков металлокорда (специально подготовленных для нас), которые закрепили и усилили эмоции от увиденного.

Для каждого студента данная поездка стала чем-то особенным, гораздо большим, чем ознакомительная экскурсия. Она помогла ребятам познакомиться с производством изнутри. Кто-то уже видел себя частью данного производства в будущем, кому-то поездка открыла глаза на промышленное предприятие не как в книжке, а как все происходит на самом деле. Каждый получил незабываемый опыт, который будет полезен не только при выборе будущего места работы. Увидеть реальное производство своими глазами, современное и востребованное, пообщаться с людьми, заинтересованными в своей работе и гордящимися продукцией, которую они производят, – все это помогает избавиться от многих иллюзий, навязанных виртуальным пространством, и более объективно оценивать происходящие экономические и политические события.

Авторы материала: Александра Олеговна Кравец (гр. 10808120),
Юлия Викторовна Мелешко, доцент кафедры «Экономика и право»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!
23 сентября 2021 11:20
Круглый стол «Народное единство. Патриотизм. Национальная безопасность»
С 15 по 18 сентября 2021 года в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, кафедрой философских учений были проведены круглые столы.