Все о специальностях БНТУ: «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»

Все о специальностях БНТУ: «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»

Мы продолжаем рубрику «Все о специальностях БНТУ» и сегодня познакомим вас со специальностью «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП).

Проходной балл в 2020 году: 345 – бюджет, 281 – платное.
ЦТ: русский (белорусский) язык, английский, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: менеджер-дизайнер.
План приема на заочную форму получения образования: не проводится.
План приема на дневную форму получения образования: 10 человек – бюджет, 15 человек – платное.

На данный момент ФММП – единственный факультет в Республике Беларусь, который проводит подготовку будущих менеджеров-дизайнеров. В нашей стране это направление только начинает развиваться, поэтому сейчас остро ощущается потребность в высококвалифицированных кадрах, которые обладают знаниями не только по экономическим и управленческим дисциплинам, но и владеют специальными компетенциями в области дизайна и разработки проектов.  

Специалисты в сфере управления дизайн-проектами необходимы на промышленных предприятиях для того, чтобы объединить силы технологов и менеджеров для создания и продвижения на рынках товаров, соответствующих потребительским предпочтениям и эстетическим требованиям, обладающих современным дизайном при продуманном функциональном наполнении. Выпускники специальности востребованы в организациях, которым требуется провести ребрендинг, модернизировать дизайн сайта, обновить фирменный стиль, разработать рекламную продукцию.

Кому подойдет данная специальность?

Специальность «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии» стоит выбирать творческим личностям, которым интересно реализовывать различные проекты. При этом наличие художественной базы у обучающихся не является обязательным условием при поступлении, ведь менеджер-дизайнер имеет больше руководящую функцию.

Что будет уметь выпускник специальности?

Будущий специалист сможет управлять командой дизайнеров, а также разрабатывать концептуальные решения любого дизайн-проекта от принципиально новых изделий до презентационных материалов, упаковки и рекламы.

Широкий спектр профессиональных навыков достигается благодаря подготовке, базирующейся на единении дизайнерской, конструкторско-технологической, компьютерной и экономической составляющих образовательного процесса.

Основные дисциплины, изучаемые будущими специалистами:

  • композиция, рисунок, цветоведение;
  • инженерная графика;
  • 3D-моделирование;
  • теория и методология дизайна;
  • объемный дизайн;
  • дизайн-проектирование;
  • компьютерные технологии в дизайн-проектировании;
  • управление дизайн-проектами.

Помимо творческих предметов, студенты на протяжении всего обучения изучают различные экономические дисциплины: микро- и макроэкономику, экономику предприятия и маркетинг.

Также плюсом поступления на ФММП является обязательное изучение иностранных языков в течение всего срока обучения. На выбор предоставляются два языка: английский (на разных этапах изучения) и китайский (в основном с нуля). Абитуриенты, не изучавшие до поступления никакой из предложенных языков, автоматически направляются в группы для начинающих.

Отзывы преподавателя и выпускницы специальности

Для тех, кто уже определился и хочет узнать больше об этой профессии, мы пообщались с преподавателем и выпускницей специальности «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии». Они рассказали, на что обратить внимание во время учебы и дали советы будущим студентам.

Так, преподаватель кафедры «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» Любовь Владимировна Гринцевич объяснила специфику работы менеджера-дизайнера.

– Менеджер-дизайнер на предприятии должен выполнять функцию коммуникатора между многими специалистами: дизайнерами, маркетологами и бухгалтерией. Это, по сути, человек, который организует весь процесс проектирования, но в то же время обладает дизайнерскими навыками и может оперативно принять решение, например по виду материала, колористике и композиции объекта. В частном бизнесе специалист выступает связующим звеном между дизайнерскими бюро и промышленными предприятиями, занимается непосредственным воплощением дизайнерских разработок в жизнь.

В плане подбора первого рабочего места специальность достаточно гибкая, так как во время обучения студентам дается база знаний в сфере дизайна и экономики. Любовь Владимировна как раз рассказала про один из вариантов трудоустройства.

В проектировании интерьеров есть такой этап, как авторский надзор. Он включает правильный подбор материалов и их доставку, закупку оборудования и мебели. Авторский надзор гарантирует реализацию проекта именно в том виде, в каком он был спроектирован, изменен или дополнен его автором. Эта работа сейчас очень ценится на рынке труда и является одной из самых высокооплачиваемых.

Также о трудоустройстве мы пообщались с выпускницей специальности Еленой Куди, которая сейчас работает по распределению дизайнером на парфюмерно-косметической фабрике «MODUM – наша косметика». Девушка поделилась своим опытом и рассказала, что из полученных знаний в университете ей пригодилось на практике.

В мои обязанности входит разработка упаковок для новой продукции, совершенствование уже существующих, подготовка макетов к печати и их согласование с отделом сертификации. Творческого полета в работе дизайнера упаковок не так много, как ожидают студенты, ведь готовый продукт – это совместный труд всего коллектива, где есть определенная концепция, бюджет. Однако профессия все равно интересная, так как идея и реализация остаются за дизайнером. В работе мне больше всего пригодились именно профильные предметы, особенно макетирование и курсовая работа по созданию упаковки.

Лена подтвердила слова Любови Владимировны: ее одногруппники действительно сейчас работают по самым разным направлениям. Некоторые выпускники специальности уходят в более узкую сферу, например дизайн интерьера или костюмов. Конечно, для этого лучше дополнительно пройти обучение на курсах и самообразовываться. Студентам выпускница советует постоянно развиваться, изучать что-то новое и не бояться предлагать свою работу:

– Университет дает хорошую базу, исходя из которой ты понимаешь, что тебе по-настоящему интересно. А в нашем деле главное постоянно развивать себя, слушать внутренний голос и уметь презентовать свои идеи.

Надеемся, что материал был полезен, и некоторые из вас заинтересовались специальностью. Также не забывайте про полезные ресурсы для абитуриентов: 

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;
  • официально и подробно: priem.bntu.by; 
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Автор материала: Валерия Аферёнок

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.
22 июня 2021 21:10
Как проходят каникулы в лагере «Политехник»?
В лагере «Политехник» завершилась первая смена. В материале расскажем о ее самых интересных моментах.