БНТУ принял участие в Международном форуме «ТИБО-2021»

БНТУ принял участие в Международном форуме «ТИБО-2021»

С 1 по 4 июня 2021 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь при участии представителей государства, бизнеса, профессионального и научного сообщества, международных экспертов проводило в Минске XXVII Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021»


Для справки: Международный форум «ТИБО» проводится с 1994 года и является одним из крупнейших в странах СНГ и Балтии. Его участники – ведущие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщики ИКТ-услуг. 

В 2021 году на форуме было представлено 12 тематических разделов:

  • телекоммуникационная и сетевая инфраструктура;
  • IEM системы и ERP платформы;
  • отраслевые решения;
  • телевизионные, мультимедийные и игровые технологии;
  • инструментальные программные средства;
  • цифровое издательство и полиграфия;
  • интернет-технологии и услуги;
  • робототехника;
  • технологии умного города и умного дома;
  • системы и технологии безопасности (e-Securuty);
  • системы автоматизированного проектирования и управления;
  • современные технологические тренды.

На выставке можно было увидеть и протестировать цифровые новинки, познакомиться с технологиями умных городов и узнать об образовании будущего.

Белорусский национальный технический университет также принял участие в выставке: студенты вуза продемонстрировали разработки в области робототехники (на базе факультета информационных технологий и робототехники есть студенческая лаборатория, в которых ребята их проектируют). К примеру, Никита Антонов учится на втором курсе машиностроительного факультета, после учебы он занимается созданием роботов.

– Это шагающий робот, его можно использовать для фотосъемки в труднодоступных местах, например в разведке. У нас есть разные роботы: автономные, те, которыми можно управлять с помощью мобильного телефона. Пока все в единственном экземпляре, но сейчас робототехника актуальна, поэтому планируем развиваться дальше.

Однако на роботах все не завершается. Дарья Шиповал в 2021 году оканчивает факультет информационных технологий и робототехники, и на выставку она пришла представить совместный с другими студентами проект Cats. 

– Мы разрабатываем программное обеспечение. Cats действует на базе БНТУ. В этой программе можно найти полный курс любого предмета. Каждый из нас разрабатывал свою часть. Недавно у нас появилось мобильное приложение, это актуально, потому что современные студенты 24/7 используют смартфоны.

Также мы пообщались с ответственным за секцию БНТУ, деканом факультета информационных технологий и робототехники Андреем Михайловичем Авсиевичем, который поделился с нами результатами работы секции.

– Наш стенд вызвал достаточно большой интерес: подходили представители как фирм, которые занимаются научно-исследовательскими разработками, так и фирм – производителей оборудования. Мы получили несколько интересных предложений по оборудованию аудиторий, созданию цифровых классов. 

Корреспондент: Ирина Журик
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.