Рассказываем, что нужно знать о Белорусско-Китайском технопарке в Чанчуне

Рассказываем, что нужно знать о Белорусско-Китайском технопарке в Чанчуне

Мы часто рассказываем вам о Научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета «Политехник», однако мало кто знает, что наш технопарк является белорусским отделением Белорусско-Китайского технопарка в городе Чанчунь. Рассказываем по порядку, что дает технопарку статус «белорусское отделение» и какие проекты выполняются в рамках сотрудничества с китайской стороной.

Как технопарк БНТУ «Политехник» стал белорусским отделением Белорусско-Китайского технопарка в Чанчуне?

Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» получил статус белорусского отделения Белорусско-Китайского технопарка в городе Чанчунь в июне 2010 года. Тогда Государственный комитет по науке и технологиям и Народное правительство Цзилинь Китайской Народной Республики подписали меморандум о сотрудничестве по совместному созданию Белорусско-Китайского технопарка в Чанчуне.

Статус белорусского отделения позволяет реализовывать совместные проекты в интересах двустороннего сотрудничества.

Что является основной деятельностью Белорусско-Китайского технопарка?

– Мы содействуем развитию предпринимательства в научной, научно-технической и инновационной сферах. Также помогаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Беларуси и Китая в разработках инновационных идей и их реализации на рынке. Еще одной важной задачей является формирование эффективного механизма взаимодействия между Беларусью и Китаем на основе двустороннего взаимовыгодного трансфера новых технологий и коммерциализации результатов научных разработок, ускорение освоения новых и высоких технологий в экономике двух стран, – комментирует начальник Белорусского центра научно-технического сотрудничества с КНР Алексей Игоревич Алдошин. 

Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» совместно с Белорусско-Китайским технопарком реализует несколько проектов: по разработке прецизионного медицинского оборудования, разработке ландшафтного решения территории Белорусско-Китайского технопарка в Чанчуне и др.

Что касается проекта по разработке медицинского оборудования, то могу сказать, что это предприятие позволит наладить экспорт изделий медицинского назначения между Беларусью и Китаем. В основе таких изделий лежит ультразвуковая технология. Это изделия для лечения онкологических заболеваний, а также применяемых в стоматологии и при разрушении тромбов. Сейчас прорабатывается вопрос регистрации первых изделий на территории Китая, и когда эта процедура будет завершена, планируется запустить масштабное производство.

В рамках сотрудничества также планируется создать предприятие на территории Беларуси: на базе индустриального парка «Великий камень». Там смогут размещаться рабочие места для всех, кто трудится над данным проектом в Беларуси.

Стоит отметить, что в разработке такого проекта принимают участие резиденты технопарка БНТУ «Политехник», магистранты и аспиранты, опытные ученые БНТУ и сферы здравоохранения. Студенты Белорусского национального технического университета также могут быть задействованы в проекте в рамках прохождения производственной или преддипломной практики.

Кроме того, стать участником масштабного проекта по изготовлению медицинских изделий может любое физическое или юридическое лицо, у которого уже есть инновационная идея или разработка. Для этого необходимо обратиться к администрации Научно-технологического парка «Политехник».

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми