Студенты. Безопасность. Будущее – 2021

Студенты. Безопасность. Будущее – 2021

С 6 по 9 апреля 2021 года на базе Минского городского управления МЧС проходил самый масштабный конкурс среди высших учебных заведений г. Минска – «Студенты. Безопасность. Будущее – 2021».

С каждым годом данные соревнования становятся все более популярными среди молодежи, так как они помогают формировать сознательное отношение к личной и общественной безопасности, обучают правильным действиям во время чрезвычайных ситуациях, что обязательно пригодится в реальной жизни.

Итак, команду Белорусского национального технического университета составили студенты приборостроительного факультета Юрий Игоревич Чиникайло и Ангелина Сергеевна Лукашевич, студентка архитектурного факультета Карина Олеговна Лаури, студенты энергетического факультета Павел Андреевич Брилёв, Игнатий Юрьевич Садовский и Игорь Сергеевич Малашенко, студентка факультета информационных технологий и робототехники Вероника Николаевна Деревяшко, студенты факультета энергетического строительства Андрей Вячеславович Кобринец и Максим Юрьевич Щелко, студентка факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Елена Витальевна Трофимчук.

Ответственными за команду были начальник спортивного клуба Сергей Валерьевич Городковец и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Фрунзенского РОЧС Ирина Николаевна Слабко.

Городской конкурс по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее – 2021» состоял из девяти этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Визитная карточка. Участникам необходимо было оригинально представить свою команду, рассказать о вузе, своем отношении к проблемам безопасности жизнедеятельности и закончить финальной музыкальной композицией, в которой должна была быть раскрыта тема безопасности жизнедеятельности и/или деятельность МЧС.
  2. Знатоки ОБЖ. Данный этап проходил в виде тестирования: было предложено 50 вопросов с вариантами ответов.
  3. ДТП. Студентам необходимо было за определенное количество времени проложить от пожарной автоцистерны магистральную и рабочие линии к месту ДТП, потушить пожар, эвакуировать пострадавших и транспортировать их за условную линию финиша.
  4. Колодец. В данном этапе участникам снова за определенное количество времени следовало спуститься в колодец при помощи спасательного снаряжения, эвакуировать пострадавшего на поверхность земли и транспортировать его за условную линию финиша.
  5. Чрезвычайная ситуация в подземном переходе. Для выполнения команда должна была прибыть в боевой одежде в подземный переход, чтобы найти пострадавших и эвакуировать их в безопасное место при помощи носилок.
  6. Происшествие в квартире. Участникам для прохождения этапа необходимо было одновременно ликвидировать опасные бытовые происшествия, такие как демеркуризационные работы по сбору ртутных капель, ликвидация опасной ситуации и оказание первой помощи пострадавшим.
  7. Оказание первой помощи. Спасателям за определенное количество времени необходимо было решить ситуационную задачу, выполняя при этом все необходимые действия по оказанию первой медицинской помощи, и подготовить пострадавшего к транспортировке.
  8. Взаимодействие. По прибытию к месту ЧС от встречающих граждан поступила информация о наличии пострадавшего, который находится в жилом помещении и не может самостоятельно выбраться. Участникам необходимо было преодолеть препятствия и спасти человека.
  9. Студенческий социальный проект. Студентам необходимо было придумать и реализовать проект в сети Интернет по привлечению внимания общественности к проблеме безопасности.

Поздравляем команду БНТУ за следующие достижения в отдельных конкурсах:

  • диплом I степени в соревновании «Знатоки ОБЖ»;
  • диплом I степени в соревновании «Происшествие в квартире»;
  • диплом II степени в соревновании «ЧС в подземном переходе»;
  • диплом II степени в соревновании «Оказание первой помощи»;
  • диплом II степени в соревновании «Взаимодействие»;
  • диплом II степени в соревновании «Студенческий социальный проект»;
  • диплом III степени в соревновании «Колодец».

Кроме того, по итогам конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее – 2021» команда Белорусского национального технического университета заняла почетное 1 место! Победители получили кубок, медали, памятные подарки и сладкий приз. Только некогда расслабляться, команда БНТУ будет представлять г. Минск на республиканском конкурсе.

Даже если судьба участников соревнований в будущем не будет связана с профессией спасателя, надеемся, что навыки и знания, полученные на конкурсе, помогут им избежать чрезвычайных ситуаций и оказать помощь тем, кто попадет в беду.

Полный фотоотчет можно найти по ссылке.

Марта Лозюк, корреспондент журнала «ПСФушка»
Сергей Валерьевич Городковец, начальник спортивного клуба
Фото: Владислав Ценев

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.