Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

Интервью с деканом ФММП: про профессию, семью, достижения, планы и другое

Интервью с деканом ФММП: про профессию, семью, достижения, планы и другое

Сегодня мы поздравляем с днем рождения декана факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Алексея Васильевича Данильченко. За свою карьеру профессор подготовил десять кандидатов наук, провел научную экспертизу более 20 диссертаций, стал почетным профессором Хэнаньского университета и уже почти четыре года является деканом факультета Белорусского национального технического университета. Мы поинтересовались, как Алексей Васильевич все успевает.

– В своем прошлом интервью Вы рассказали, что путь в профессию Вам помогли выбрать родители. Оказался ли этот путь правильным? 

– Мой брат учился в Рязанском высшем военном автомобильном училище, отец повез и меня туда поступать, хотя это не было моим желанием. Как медалист я сдавал один экзамен, по которому получил четверку, и так обрадовался, что не поступил! По итогу пошел в Белорусский государственный университет на отделение политической экономии исторического факультета, чему был очень рад. Так что не родители привели меня в профессию, а судьба. За время учебы и работы я успел получить три квалификации: преподавателя, научного работника и управленца. И хотя дел очень много, я всем доволен.

– Алексей Васильевич, на факультете Вы уже четыре года. Что поменялось за это время? Какими достижениями Вы гордитесь?

– Среди факультетов университета мы занимаем призовые места. Это не столько моя заслуга, сколько профессорско-преподавательского состава. У нас замечательный, дружный коллектив, поэтому мы и добиваемся высоких результатов. Сейчас решаем с АМКОДОР вопрос о создании филиала нашей кафедры на предприятии. Есть и спортивные достижения: в соревнованиях по настольному теннису мы заняли шестое место. 

– Это тоже Ваша заслуга?

– Да, но мне больше нравится волейбол. В него я играл до пятидесяти лет. Помню, как аспирантом играл за БГУ против БПИ в финале спартакиады среди работников вузов. Мы были в шаге от победы, но при розыгрыше последнего мяча мне такой блок поставили... В итоге БПИ победил.  

– А как движется Ваша научная деятельность? 

– Знаете, что мне мои дети пожелали на Новый год? Они сказали: «Папа, мы желаем, чтобы ты меньше читал в этом году диссертаций». Я был председателем докторского совета в БГУ по экономическим наукам, и за этот срок у нас прошло 57 защит. Каждую диссертацию приходилось внимательно читать и анализировать на предмет возможности успешной защиты. Сейчас научно-исследовательскую работу начинаем активно проводить на ФММП. На факультете два преподавателя защитили кандидатские диссертации. Готовятся еще несколько работ, и я стараюсь всем помогать. Это своего рода хобби.

– Вы бы хотели, чтобы дочки пришли учиться к Вам на факультет?

– Сейчас они ходят в гимназию с художественным уклоном. Думаю, в будущем у них получится стать дизайнерами или архитекторами. Мне хочется, чтобы сначала они получили техническое образование.

– Расскажите о сильных сторонах ФММП.

– Сильной стороной нашей экономической подготовки является инженерная составляющая, чего не хватает экономистам классических вузов и экономических факультетов. Наши выпускники понимают производственные и технологические процессы предприятия. Считаю это большим плюсом всего БНТУ.

Вторая сильная сторона – известность факультета. Мы на рынке 26 лет, и никогда со стороны работодателей не поступало жалоб на плохую подготовку специалистов. Все преподаватели с душой и профессионализмом подходят к обучению студентов. Об известности нашего факультета говорят результаты вступительной кампании: на ФММП очень высокие проходные баллы. Здесь отдельно стоит отметить продуманную работу по профориентации, наши социальные сети и активную студенческую жизнь. На ФММП учиться очень интересно.

– Какие изменения планируются на факультете?

– Мы думаем переименоваться в факультет маркетинга, бизнеса, инжиниринга. Дело в том что, когда создавался факультет, т. е. 26 лет назад, слово «предпринимательство» было в тренде. Сейчас это в большей степени связано с мелким индивидуальным предпринимательством, а мы обучаем работе в среднем и крупном бизнесе. На факультете есть две инженерные специальности, поэтому в новом названии скорее всего будет слово «инжиниринг». Это подчеркнет связь инженерного дела с управлением бизнес-процессами.

Также хотим осуществить ребрендинг специальности «Мировая экономика» путем открытия новой специальности «Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия» на первой ступени высшего образования. Планируем в этом году начать набор в аспирантуру по специальности «Мировая экономика».

– Расскажите , пожалуйста, о своих планах на будущее.

– Из-за пандемии и загруженности никуда ехать не хочется, налаживаем международные связи здесь, в университете. Мы сделали программу по мировой экономике на английском языке. Ждем группу магистрантов из Китая. В будущем планируем сделать для них магистерскую программу связанную с экологией и экономикой. 

Кроме того, хочу продолжить развивать научную деятельность на факультете. Для меня главное, чтобы наши студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели росли, проводили фундаментальные и прикладные исследования, необходимые нашей стране. 

Уважаемый Алексей Васильевич, искренне поздравляем Вас с днем рождения! Желаем успехов в научной деятельности и семейной жизни, пусть каждый день радует Вас новыми открытиями!

Ангелина Красакова, практикант сектора маркетинга ФММП

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми