Блокчейн и криптовалюты: куда пойти учиться?

Блокчейн и криптовалюты: куда пойти учиться?

52
2598
15 февраля 2021 21:10

О биткоине (криптовалюте)

Конец 2020 года ознаменовался внезапным ралли биткоина к новому историческому ценовому рекорду. Котировки первой криптовалюты установили очередной максимум 19 декабря, пробив уровень в 24 000 долл. США. Вслед за биткоином изменились и курсы большинства ведущих криптовалют, что привело к росту капитализации всего криптовалютного рынка, которая превысила отметку в 650 млрд долл. США при индексе доминирования биткоина в 68 %, и, как мы видим, в настоящее время ситуация продолжает развиваться.

Используя peer-to-peer технологию, биткоин может функционировать без какого-либо контролирующего или центрального органа. Обработка транзакций и эмиссия осуществляются непосредственно участниками сети. При этом время и количество выпускаемых монет регулируется согласно заранее известному алгоритму. Биткоин имеет открытый исходный код и любой может познакомиться с его архитектурой. Благодаря своим особенностям и уникальным свойствам биткоин открывает новые горизонты возможностей, позволяя финансовой системе выйти на совершенно другой уровень и изменить традиционный процесс взаимодействия между участниками.

Достижение новых ценовых максимумов цифрового золота (так иногда называют биткоин) вызвало рост интереса к нему интернет-пользователей. Однако развитие технологии блокчейн и основанных на ней криптовалют обладает гораздо большим потенциалом, чем кажется на первый взгляд.

Вокруг новой технологии возникла целая инфраструктура и огромная экосистема: появилось множество криптовалютных бирж, криптообменников, платежных сервисов, блокчейн-стартапов, и даже банкоматов, позволяющих покупать и продавать криптовалюту, – криптоматов.

Новую индустрию не обошли стороной и скандалы, а также ряд мошеннических схем, с которыми пришлось столкнуться пользователям в условиях несовершенства законодательного регулирования в различных странах, а иногда и по причинам собственной наивности и желания быстро разбогатеть.

Тем не менее экосистема криптовалют продолжает развиваться. Приток институциональных инвестиций в биткоин растет. Управляющие семейными капиталами, пенсионные фонды и другие крупные инвесторы рассматривают инвестиции в криптовалюты как страховку «от девальвации мировых валют». Обновление исторических максимумов сопровождается новыми прогнозами относительно цены ведущей криптовалюты, некоторые авторы которых предсказывают рост даже до 400 000 долл. США. К примеру, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки заявил, что рост цены биткоина может достичь 50 000 долл. США на фоне притока денег институциональных инвесторов.

Свое место в финансовой системе начинают занимать и стейблкоины, т. е. криптовалюты, основная задача которых сгладить волатильность за счет привязки их цены (курсовой стоимости на рынке) к цене, например доллара США или золота.

Среди таких криптовалют своей значимой ролью в системе отличается стейблкоин Tether. Именно он на протяжении долгого времени остается лидером рынка. Капитализация стейблкоина Tether (USDT) уже достигла 20 млрд долл. США, превысив суммарную оценку всех остальных криптовалют такого рода. Объем же торгов в сутки, например 23 декабря 2020 года, превысил 82 млрд долл. США.

Большим фактором роста спроса на USDT стал сегмент децентрализованных финансов (DeFi). Причем именно этот сегмент открыл в 2020 году новые возможности и пути развития технологии блокчейн (Blockchain – открытая, дополняемая база данных, содержащая данные о транзакциях, сделках и контрактах в криптографической форме). При этом многие эксперты и аналитики скептически отнеслись к такому взрывному росту децентрализованных финансов, сравнивая его с ICO пузырем. За неполный 2020 год объем транзакций в приложениях DeFi вырос более чем в 12 раз и превысил 270 млрд долл. США, из которых 95 % объема приходится на сеть Ethereum.

Сложно давать точные оценки, как и в каком направлении будет развиваться блокчейн-индустрия через 10 лет. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что технология блокчейн является центральным катализатором продолжающегося цифрового преобразования экономики и финансовой системы.

Где и как можно приобрести знания о теории и практике работы с криптовалютами

На базе филиала Белорусского национального технического университета «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики» проводится подготовка специалистов в области финансовых рынков, ценных бумаг и корпоративного управления.

Волатильность крипторынка без эмоций не объяснить. Занятия по трейдингу

Многолетнее изучение нашими преподавателями мировых макроэкономических процессов, понимание базовых, академических принципов функционирования экономики и большое внимание к современным технологиям и инновациям позволило в 2018 году открыть обучение по специальности переподготовки «Операции с ценными бумагами» (квалификация «специалист-аналитик рынка ценных бумаг») с углубленным изучением направления «Криптовалюты и деривативы». В разработке образовательной программы приняли участие эксперты, имеющие практический опыт работы с технологией блокчейн и другими направлениями развития цифровой экономики.

К сфере профессиональной деятельности выпускников специальности относятся трейдерская, брокерская, дилерская, депозитарная и клиринговая деятельность, деятельность по анализу, управлению и торговле ценными бумагами, криптовалютами, управление и работа с проектами на базе технологии блокчейн.

По программе уже прошли обучение четыре потока слушателей, а с 1 марта 2021 года начнет обучение новый (пятый) набор слушателей. Учитывая современные тенденции в образовании, подготовка слушателей ведется с использованием сервисов для дистанционного виртуального обучения.

О разработчиках подробнее
Леонид Алексеевич Желтонога – кандидат технических наук, профессор, разработчик образовательных стандартов специальностей «Операции с ценными бумаги», «Корпоративное управление», является экспертом в сфере методологических основ современного макроэкономического прогнозирования. Автор множества статей и публикаций по тематике трендов мировой финансовой системы и их использования в стратегиях работы для отечественных предприятий. Создатель ряда авторских курсов по фундаментальному анализу и прогнозированию развития мировой финансовой системы. Эксперт в области финансовых рынков и внедрения современных технологий в бизнес-процессы компаний. Ольга Владимировна Полещук. Закончила БГЭУ по специальности «Экономическая кибернетика». Проходила переподготовку в Joint Vienna Institute (г. Вена, Австрия) по программе «Финансовые рынки и новые финансовые инструменты» и в Central University of Finance and Economics (г. Пекин, Китай). Работала в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь. В 2019 году являлась ведущим организатором и координатором European Digital Blockchain Hackathon. В 2020 году стала партнером от Республики Беларусь в хакатоне «Global SOS (Share our Strength) Hackathon», а также организатором хакатона «Online Digital Blockchain Hackathon: UtonHack 2.0». Участвует в разработке и внедрении на образовательной онлайн-платформе обучающих курсов по программированию для азиатского рынка. Сооснователь образовательного курса «Блокчейн для начинающих» для Youtube-канала «KnowLedger School»

Слушатели наших образовательных программ принимают активное участие в различных конференциях, митапах и хакатонах, связанных с информационными технологиями и блокчейн, инновациями в финансовом секторе (FinTech).

Победы наших студентов:

  • две призовых номинации на хакатоне «1st Minsk Legal Tech Hackathon»;
  • призовая номинация «Лучший железный хак» на хакатоне «WhatTheHack»;
  • номинация «Лучшая блокчейн-игра» на хакатоне «International Blockchain Hackathon». 

О форме и сроках обучения в ИПК и ПК БНТУ

Форма обучения: заочная.

Курс обучения рассчитан на 20 месяцев. Прием без вступительных экзаменов. Процесс обучения состоит из 5 этапов продолжительностью 3 недели каждый.

Преподаватели – практикующие специалисты. Обучение заканчивается сдачей государственного экзамена.

Принимаются лица с высшим образованием и студенты старших (2-х последних) курсов очного отделения любых вузов.

Начало занятий: 1 марта 2021 года.

Стоимость обучения: 1100 долл. США в эквиваленте (за весь срок обучения). Оплата вносится в пять этапов равномерными суммами. 

Документы

Для всех категорий слушателей необходимы следующие документы:

  • паспорт (копия страниц 31–33 и страницы с пропиской);
  • три фотографии 3х4.

Для лиц с высшим образованием:

  • диплом и приложение к диплому (копии остаются в личном деле слушателя).

Для студентов старших курсов:

  • справка деканата о том, что гражданин является обучающимся;
  • заверенная копия зачетной книжки.

Получить подробную информацию и записаться на обучение можно на сайте ipk.bntu.by или у наших методистов по контактным телефонам: +375 (17) 257-46-67, +375 (44) 785-46-67 (А1), +375 (29) 575-46-64 (MТС). 

О. В. Полещук, старший преподаватель кафедры «Инновационные процессы» ИПК и ПК БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
52
2598
15 февраля 2021 21:10
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.