Конец 2020 года ознаменовался внезапным ралли биткоина к новому историческому ценовому рекорду. Котировки первой криптовалюты установили очередной максимум 19 декабря, пробив уровень в 24 000 долл. США. Вслед за биткоином изменились и курсы большинства ведущих криптовалют, что привело к росту капитализации всего криптовалютного рынка, которая превысила отметку в 650 млрд долл. США при индексе доминирования биткоина в 68 %, и, как мы видим, в настоящее время ситуация продолжает развиваться.
Используя peer-to-peer технологию, биткоин может функционировать без какого-либо контролирующего или центрального органа. Обработка транзакций и эмиссия осуществляются непосредственно участниками сети. При этом время и количество выпускаемых монет регулируется согласно заранее известному алгоритму. Биткоин имеет открытый исходный код и любой может познакомиться с его архитектурой. Благодаря своим особенностям и уникальным свойствам биткоин открывает новые горизонты возможностей, позволяя финансовой системе выйти на совершенно другой уровень и изменить традиционный процесс взаимодействия между участниками.
Достижение новых ценовых максимумов цифрового золота (так иногда называют биткоин) вызвало рост интереса к нему интернет-пользователей. Однако развитие технологии блокчейн и основанных на ней криптовалют обладает гораздо большим потенциалом, чем кажется на первый взгляд.
Вокруг новой технологии возникла целая инфраструктура и огромная экосистема: появилось множество криптовалютных бирж, криптообменников, платежных сервисов, блокчейн-стартапов, и даже банкоматов, позволяющих покупать и продавать криптовалюту, – криптоматов.
Новую индустрию не обошли стороной и скандалы, а также ряд мошеннических схем, с которыми пришлось столкнуться пользователям в условиях несовершенства законодательного регулирования в различных странах, а иногда и по причинам собственной наивности и желания быстро разбогатеть.
Тем не менее экосистема криптовалют продолжает развиваться. Приток институциональных инвестиций в биткоин растет. Управляющие семейными капиталами, пенсионные фонды и другие крупные инвесторы рассматривают инвестиции в криптовалюты как страховку «от девальвации мировых валют». Обновление исторических максимумов сопровождается новыми прогнозами относительно цены ведущей криптовалюты, некоторые авторы которых предсказывают рост даже до 400 000 долл. США. К примеру, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки заявил, что рост цены биткоина может достичь 50 000 долл. США на фоне притока денег институциональных инвесторов.
Свое место в финансовой системе начинают занимать и стейблкоины, т. е. криптовалюты, основная задача которых сгладить волатильность за счет привязки их цены (курсовой стоимости на рынке) к цене, например доллара США или золота.
Среди таких криптовалют своей значимой ролью в системе отличается стейблкоин Tether. Именно он на протяжении долгого времени остается лидером рынка. Капитализация стейблкоина Tether (USDT) уже достигла 20 млрд долл. США, превысив суммарную оценку всех остальных криптовалют такого рода. Объем же торгов в сутки, например 23 декабря 2020 года, превысил 82 млрд долл. США.
Большим фактором роста спроса на USDT стал сегмент децентрализованных финансов (DeFi). Причем именно этот сегмент открыл в 2020 году новые возможности и пути развития технологии блокчейн (Blockchain – открытая, дополняемая база данных, содержащая данные о транзакциях, сделках и контрактах в криптографической форме). При этом многие эксперты и аналитики скептически отнеслись к такому взрывному росту децентрализованных финансов, сравнивая его с ICO пузырем. За неполный 2020 год объем транзакций в приложениях DeFi вырос более чем в 12 раз и превысил 270 млрд долл. США, из которых 95 % объема приходится на сеть Ethereum.
Сложно давать точные оценки, как и в каком направлении будет развиваться блокчейн-индустрия через 10 лет. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что технология блокчейн является центральным катализатором продолжающегося цифрового преобразования экономики и финансовой системы.
На базе филиала Белорусского национального технического университета «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики» проводится подготовка специалистов в области финансовых рынков, ценных бумаг и корпоративного управления.
Волатильность крипторынка без эмоций не объяснить. Занятия по трейдингу
Многолетнее изучение нашими преподавателями мировых макроэкономических процессов, понимание базовых, академических принципов функционирования экономики и большое внимание к современным технологиям и инновациям позволило в 2018 году открыть обучение по специальности переподготовки «Операции с ценными бумагами» (квалификация «специалист-аналитик рынка ценных бумаг») с углубленным изучением направления «Криптовалюты и деривативы». В разработке образовательной программы приняли участие эксперты, имеющие практический опыт работы с технологией блокчейн и другими направлениями развития цифровой экономики.
К сфере профессиональной деятельности выпускников специальности относятся трейдерская, брокерская, дилерская, депозитарная и клиринговая деятельность, деятельность по анализу, управлению и торговле ценными бумагами, криптовалютами, управление и работа с проектами на базе технологии блокчейн.
По программе уже прошли обучение четыре потока слушателей, а с 1 марта 2021 года начнет обучение новый (пятый) набор слушателей. Учитывая современные тенденции в образовании, подготовка слушателей ведется с использованием сервисов для дистанционного виртуального обучения.
Слушатели наших образовательных программ принимают активное участие в различных конференциях, митапах и хакатонах, связанных с информационными технологиями и блокчейн, инновациями в финансовом секторе (FinTech).
Форма обучения: заочная.
Курс обучения рассчитан на 20 месяцев. Прием без вступительных экзаменов. Процесс обучения состоит из 5 этапов продолжительностью 3 недели каждый.
Преподаватели – практикующие специалисты. Обучение заканчивается сдачей государственного экзамена.
Принимаются лица с высшим образованием и студенты старших (2-х последних) курсов очного отделения любых вузов.
Начало занятий: 1 марта 2021 года.
Стоимость обучения: 1100 долл. США в эквиваленте (за весь срок обучения). Оплата вносится в пять этапов равномерными суммами.
Для всех категорий слушателей необходимы следующие документы:
Для лиц с высшим образованием:
Для студентов старших курсов:
Получить подробную информацию и записаться на обучение можно на сайте ipk.bntu.by или у наших методистов по контактным телефонам: +375 (17) 257-46-67, +375 (44) 785-46-67 (А1), +375 (29) 575-46-64 (MТС).